События в Одессе. Расследование "Новой газеты"
Капкан для двоих
http://www.novayagazeta.ru/inquests/64246.htmlЦитата:
В прошлом номере «Новой газеты» мы начали подробное исследование обстоятельств одесской трагедии, которая произошла ровно два месяца назад. Опираясь на показания очевидцев и материалы доклада общественной «Комиссии 2 мая», мы пришли к нескольким выводам. Евромайдан и власти Одессы готовились к зачистке Куликова поля за неделю, активистов свозили со всей страны, в том числе спецпоездом. Антимайдан готовился держать оборону, но в последнюю минуту решил напасть первым. Пока активисты кидали друг в друга камни и «коктейли Молотова», их начали отстреливать из огнестрельного оружия.
Цитата:
Кто был в нападении
Марк Гордиенко сознательно проводит демаркационную линию между «своими», то есть активистами штаба обороны Одессы, и теми, кто сжигал людей в Доме профсоюзов. Думаю, он имеет на это право, потому что в противостоянии с Антимайданом в тот день участвовали разные группы сторонников единства Украины. Это и футбольные фанаты (как «Черноморца», так и «Металлиста»), и приехавшие в Одессу члены самообороны киевского Майдана из разных сотен, и активисты ультранационалистических организаций как из Одессы и области, так и из других концов страны.
Есть видеозапись, которая подтверждает: Андрей Юсов, руководитель Одесской областной организации партии «УДАР», помощник народного депутата Украины Эдуарда Гурвица и заместитель начальника его избирательного штаба, призывает толпу идти в район железнодорожного вокзала. То есть на Куликово поле, где находится лагерь Антимайдана. Часть людей, одержавших победу над оппонентами в районе Греческой площади, построилась в шеренги. Это в основном самооборона Майдана, в том числе представители киевских сотен. Возглавил это шествие Виталий Свичинский, член политсовета Одесской городской организации партии «УДАР», руководитель ее молодежного крыла, сотрудник избирательного штаба кандидата в мэры Одессы Эдуарда Гурвица.
Цитата:
Линия обороны
На Куликовом поле в это время находились женщины, старики и мужчины (мужчин совсем не много).
...
«Решение укрыться в Доме профсоюзов было общим, — рассказывает активист Антимайдана Влад Войцеховский. — Уходить мы и не собирались. Понимали, что их больше, знали, что нас побьют, но никто не думал, что будут убивать
Цитата:
«Я был в одном из боковых крыльев на первом этаже, в самом начале событий, еще держалась внешняя баррикада. Там я натолкнулся на нескольких человек, экипированных полностью. У них были щиты, тяжелые, не самодельные. На одной из касок я увидел «волчий крюк». Женщина рядом со мной сказала: «Ой, милиция», а я ей говорю: какая милиция, это «Правый сектор»! Человек пятнадцать наших пошли на этих людей, а я побежал вверх», — продолжает Александр Г., активист Антимайдана.
Он — второй человек, который рассказал мне про «крюк волка». Это один из символов Третьего рейха, который использовали и используют некоторые украинские ультранационалистические организации, в том числе — «Патриот Украины». Эта структура появилась в 1999 году как молодежное крыло «Свободы» (которой сейчас руководит Олег Тягнибок). Лидером «Патриота Украины» был Андрей Парубий, руководивший самообороной Майдана во время зимней революции, а сейчас возглавляющий Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. (Напомню, что Парубий приезжал в Одессу за три дня до трагических событий и проводил совещания с местными силовиками и отрядами самообороны.) В 2004 году «Патриот Украины» самоликвидировался, но члены харьковского отделения организации отказались признавать это решение, и в 2006 году «ПУ» был зарегистрирован вновь, в его ряды вступили члены харьковских отделений «УНА-УНСО» и «Тризуба». В ноябре 2013 года «Патриот Украины» влился в «Правый сектор», но сохранил определенную автономию.
Цитата:
По словам Войцеховского, «коридор безопасности» превратился в «коридор позора». Людей заставляли по нему ползти и в это время били. Вячеслав Вотинцев получил переломы рук. Депутат Вячеслав Маркин, выбравшийся из Дома профсоюзов без видимых повреждений, после «коридора позора» попал в реанимацию и на следующие сутки скончался — вовсе не от отравления угарным газом. Кстати, активные переговоры с милицией в это время вел Сергей Гуцалюк, соратник Гурвица по одесскому «УДАРу», командир так называемого гайдамацкого казацкого соединения, помощник Андрея Парубия
Цитата:
«В этих событиях участвовало много различных политических сил, которые, может, изначально и не хотели, чтобы произошло то, что произошло, но то, что их участие имело место, что в инициировании этих беспорядков ведущую роль играли местные политики, — это тоже правда, — заявил глава МВД Украины Арсен Аваков. — Ведущую роль сыграли депутаты Одесского горсовета, сотрудники милиции и местные активисты, в частности, руководители предвыборных штабов Эдуарда Гурвица».
Если это так, то почему Гурвиц не проходит по уголовному делу, например, хотя бы в качестве свидетеля? Один из источников «Новой» в нынешнем руководстве Одесской области утверждает, что за него вступился возглавлявший на тот момент украинское государство Александр Турчинов. Гурвиц нашел общий язык и с командой нового президента Петра Порошенко