|
"Почему Украина – не Россия Леонид Сергеевич Васильев – доктор исторических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ, заведующий лабораторией исторических исследований НИУ ВШЭ.
…Не раз приходилось об этом писать. Пора снова напомнить об исторической правде. Вопрос запутан уже давно, и многие просто не знают, в чем смысл проблемы. У нас давно принято считать, что Украина – российская, что она, тем более Новороссия (со времен Екатерины II), в отличие от более ранней Малороссии, заведомо наша. И для этого взгляда вроде есть какие-то основания. Но тогда необходимо вспомнить, что и немалая часть Белоруссии, Казахстана тоже наши, а уж о прочих землях к востоку от Урала и говорить нечего. Кто когда-то их скрепил со скудным отечественным нечерноземьем? Разве опять же не они, наши предки, русские солдаты и казаки?
Заметьте, я не ставлю вопроса о завоевательных войнах и о колонизации, это совсем другая тема. Я просто прошу обратить внимание на то, что эти части империи, мягко говоря, исторически не вполне Россия. Ну, к примеру, как Курильские острова. Это многим признать неприятно, но оно именно так. А каков вывод? Разумеется, речь не о том, чтобы искать нового хозяина тем и другим аналогичным территориям. Речь снова об истории, об исторической правде. Ведь когда-то Киев, который мать городов русских, тоже был не русским. Им владели хазары, позже захватили варяги. Славян там (напомню, предков русских и украинцев) не было, а если и были, то чаще в качестве рабов. Правда, славян вокруг было много, а так как у варягов с женщинами было туго, это вскоре привело к славянизации Киева, да и других городов, варяжских форпостов по Днепру, использовавшихся для обслуживания торговли с византийскими греками (проторусские были крестьянами-общинниками, не горожанами).
После того варяги стали князьями и боярами, а проторусские если и жили в городах, то в основном в качестве челяди. Затем пришли татаро-монголы, структура Руси усложнилась: сверху Орда, ниже улус Русь Ордынская с князьями, боярами и с городскими (челядью, но и торгово-ремесленным населением), а самый низ – это сельская община с ее подсечно-огневым земледелием и регулярными перемещениями с места на место. Но к западу от нее оказались отколовшиеся от Орды Новгород и Русь Литовская (Галицко-Волынская в основном). Они не были независимыми от Орды, но некоторая степень их зависимости тогда компенсировалась тесными связями с Европой. С этого, собственно, все в XIII веке и началось.
Освоение Малороссии и Новороссии
О том, что отличало торговый Новгород, и говорить нечего; школьники неплохо это знают. Но вот о том, что такое Литовская Русь, знают мало, если вообще что-то знают. Это русско-православные во главе с варяжскими князьями и боярами, бежавшие от татар и оказавшиеся на территории западной части современной Украины и Белоруссии без строгих обязательств перед Ордой, но со связью с литвой и поляками, а через них – с немцами и с высокой городской культурой Запада, с тамошним самоуправлением (предкапиталистическое Магдебургское право). Они так и не стали частью трансформировавшегося и вестернизующегося неевропейского мира, но кое-что от того мира сумели получить, что и сказалось впоследствии на их потомках с социопсихологией западенцев и даже униатов.
Я далек от того, чтобы русских казаков типа столь блистательно описанного Гоголем Тараса Бульбы, ненавистника поляков и евреев, отрывать от всех наших с их предубеждениями. Но при всем том отличия были уже тогда. И потомки того же Бульбы при Богдане Хмельницком и его преемниках из числа украинских гетманов Запорожской Сечи (вплоть до Ивана Мазепы) вовсе не стояли единодушно за включение казацкой Украины в состав России. И не потому, что боялись крепостной зависимости, которая русских казаков минула. А потому, что незалежна Украйна была их целью. Ну не ощущали они себя частью Руси-России, хоть и были этнически по большей части русскими и конфессионально православными. А белорусы как этнос сложились позже на основе православной части Литовской Руси. Правда, казаков среди них не было, преобладали крестьяне, как позже и на Украине. Но обратимся к ней.
Ситуация складывалась таким образом, что в городском населении Руси Литовской тоже преобладали не выходцы из общинной деревни. Но если украинские казаки стали боевой силой, в которой были заинтересованы и Русь, и Литва (а затем и Речь Посполита), Османская империя и Крымское ханство, не говоря уже о пришлых во времена Петра шведах, то с деревней дело обстояло иначе. После учреждения Галицкой митрополии (XIV век) юг западно-православных территорий с русским населением стали именовать термином Малая Русь. Чуть позже Малороссией именовали уже территорию Киевской митрополии, включая большую часть Белоруссии и часть Литвы, а еще позже, с XVII века, она стала четко ассоциироваться со всей поднепровской, в основном уже общинно-деревенской Украиной (Белая Русь стояла особняком). Украина состояла тогда из группы областей по правому и левому берегам Днепра. А то, что ныне именуют восточноукраинскими территориями, не было еще заселено и, будучи открытым для набегов крымских татар, именовалось Диким полем.
Степи Дикого поля от Тулы до Крыма были с незапамятных времен ареной набегов кочевников, так что постоянно живущих земледельцев там было мало. Еще в XVIII веке этим путем уводили на юг многие десятки тысяч пленников, которых продавали в причерноморских портах в рабство. И лишь при Екатерине II ситуация изменилась. Все Дикое поле с Крымом – Новороссия – стало русским и начало очень энергично заселяться как пришельцами с украинско-малороссийского запада (в основном общинно-деревенскими), так и переселенцами с русских или бывших польских земель (преимущественно городскими, поселковыми, местечковыми). С тех пор и стала превращаться вся эта территория в своем современном виде в Украину.
Украина как геополитическое единство
У нас привыкли считать, что присоединенные к России территории с их населением – это естественное расширение зоны обитания русских, а какие-то компактные территории внутри нее с их местным населением – лишь места, где живут и нацменьшинства. Для империи оно действительно так. Но если она рухнула, как быть с теми русскими, что оказались рядом с нерусскими? В ХХ веке в таких ситуациях колонисты, как правило, стали уезжать на родину. Исключением из этого правила были лишь колонии особого типа (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР), в которых колонисты из Европы составляли большинство. Разве что в ЮАР, куда для заработка из всей Африки стекались мигранты, это большинство быстро перестало быть таковым. Не все колонисты, оказывавшиеся в явном меньшинстве, этого хотели, кое-кто, как французы в Алжире, готов был воевать. Но норма оказалась неумолимой: если чужие колонисты в государстве являются меньшинством, они, коль скоро им это предложат, должны уехать. И они уезжали, оставляя после себя, как в Родезии-Зимбабве, многие тысячи великолепных ферм, после их отъезда разваливавшихся.
У нас все как-то не так. Империя рушилась, но мало кто из новых стран, где русские были крайне нежелательны, как в Балтии, уезжал. Украина не Балтия, но украинское стремление к независимости, проявлявшееся веками и подчас, как в 1918 году, доходившее до мощных военных кампаний, не утихало. И когда в 1991-м СССР перестал существовать, стремление к независимости оказалось четко выраженным. Можно спросить, почему. Ведь городское население здесь почти всегда говорило преимущественно на русском, так что русские привыкли видеть в этой части прежней России нечто вполне русское. Однако ситуация ничем не отличалась от той, что стала общей нормой во всем мире. Геополитическое единство всей Украины несомненно, хотя разница между Малороссией и Новороссией всегда была и остается ощутимой. Вопрос лишь в том, изживать ее или раздувать.
Обратите внимание, речь не идет о том, кому должен принадлежать Крым, хотя, на мой взгляд, исторически он издавна был близок и к Украине, и к России. Даже если не говорить о татарах, ни Переяславская Рада, ни петровская Полтава точку на решении вопроса о судьбе этой территории не поставили. Эта точка была поставлена Екатериной и именно в результате завоевания, когда Дикое поле вместе с турецко-татарским Крымом перестали быть очагом вечного неспокойствия империи на юге. Украина с Крымом без особых церемоний были включены в состав империи. Не стану настаивать на том, что на правах колонии. Но если говорить честно, то достаточно близко к тому. Примерно так же стали русскими казахстанские степи, там тоже были русские казаки. Не стану осуждать колониализм как феномен. Больше того, считаю, что благодаря колонизации-вестернизации западными предбуржуа-буржуа неевропейский мир получил такой мощный толчок для развития, равного которому он не мог рассчитывать получить иначе. Но все эти колонии европейского Запада, выполнив свою миссию, прекратили существование в середине ХХ века. А колонизаторы и в большинстве случаев колонисты – за упомянутыми уже весьма весомыми исключениями – вынуждены были вернуться на свою историческую родину. ...
|