Кулинарно - политический форум Пурмарили https://purmarily.com/ |
|
Кулинарное криманчули https://purmarily.com/viewtopic.php?f=20&t=13 |
Страница 71 из 98 |
Автор: | V.P. [ Чт мар 01, 2012 8:49 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Леди » Чт мар 01, 2012 8:46 am писал(а): Не, всё-таки по одной. Где наш кулинарный Шекспир написал, что хрен со сметаной? А ты точно читатель? Цитата: Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны. Перечитай все еще раз.
Именно этот состав и будет называться «русским столовым хреном», в отличие от, скажем, приправ хрена, употребляемых в Прибалтике или Закавказье и включающих в себя уксус. |
Автор: | Леди [ Чт мар 01, 2012 8:59 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Блин, Вова, это ты перечитай. Порционно перед подачей. При наличии желания, понятное дело. При заготовлении - никакой сметаны. Ничего подобного у Похлёбкина не значицца. |
Автор: | V.P. [ Чт мар 01, 2012 9:01 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Леди » Чт мар 01, 2012 8:59 am писал(а): Блин, Вова, это ты перечитай. Порционно перед подачей. При наличии желания, понятное дело. При заготовлении - никакой сметаны. Ничего подобного у Похлёбкина не значицца. А я говорил, что при заготовлении?
|
Автор: | Леди [ Чт мар 01, 2012 9:13 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Речь шла о том, што покупаем в банке. Покупаем со сметаной или нет? Дальше действуют все по вкусу. Можешь хоть керосином разводить, если тебе нравится. А не нравится - так и не разводи. |
Автор: | V.P. [ Чт мар 01, 2012 9:30 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Леди » Чт мар 01, 2012 9:13 am писал(а): Речь шла о том, што покупаем в банке. Покупаем со сметаной или нет? Дальше действуют все по вкусу. Можешь хоть керосином разводить, если тебе нравится. А не нравится - так и не разводи. Это у тебя шла речь о банке, я же говорил о "русском хрене" вообще.
|
Автор: | Леди [ Чт мар 01, 2012 10:13 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
"Вообще" - в банке и есть. С чем его потом бодяжить - дело частное. |
Автор: | V.P. [ Чт мар 01, 2012 12:56 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Леди » Чт мар 01, 2012 10:13 am писал(а): "Вообще" - в банке и есть. С чем его потом бодяжить - дело частное. Русский хрен в банках не продается.Он вообще не продается.
|
Автор: | Леди [ Чт мар 01, 2012 2:17 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Ано детям так даёцца. |
Автор: | Эден [ Пт мар 02, 2012 5:41 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Натан » Чт мар 01, 2012 11:18 am писал(а): Да в любом русском магазине есть подсолнечное нерафинированное, несколько сортов. А Вы обратите внимание сколько в Эдене стоит льняное. Помню что дорого. Вот чиво выяснила. Самое дорогое кунжутное масло, потом идет авокадовое, потом льняное. Льняное и кунжутное продаются по 250 мл, авокадовое - 500мл А с виноградных косточек дешевле, чем оливковое. Сегодня и купила |
Автор: | Ester [ Пт мар 02, 2012 1:20 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
V.P. » Ср фев 29, 2012 2:20 pm писал(а): Кстати, в ТJ появились испанские конфеты по совершенно смешной цене в 3 бакаса - инжир в черном шоколаде. Вкуууууууууууууууууууууусно как!Рыкаминдую! Не было. Пришлось обойтицца вишней в черном же шоколаде |
Автор: | V.P. [ Вс мар 04, 2012 8:45 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Рецепт # 122 Харчо по рецепту В.В. Похлебкина по-чикагски Очень уважаю Вильяма Вильямовича за его великолепные книги о кулинарии. Много лет назад, когда мне впервые попалась одна из его книг я проглотил её за пару дней как проглатывал детективы и фантастику. И с тех пор всегда искал и покупал его книги. Вот что написал о супе -харчо Вильям Вильямович. Уже от одного этого описания текут слюнки. Цитата: Харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи(загущенное на солнце сливовое пюре). Тклапи приготовливается из сливы и из других фруктов. Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменять свежей алычой (ткемали), а говядину — грудинку и рульку — нельзя уже ничем заменять, ибо само полное грузинское название харчо — «дзрохис хорци харшот» означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо». Но вот этот рецепт Похлебкина..... Приготовил я этот суп очень давно. Я люблю сложные блюда, но не до такой степени. Вобщем, пока приготовил ругал и Похлёбкина и его рецепты и суп- харчо и естественно себя за то, что с дуру начал его готовить. Цитата: При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи — помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления. Ужос. Приготовил я этот суп уже давно, но всё как-то времени не было фотографии отсортировать и текст хоть какой-нибудь написать. Рецепт типа. Я ж хоть и по-похлёбкински готовил, но всё равно по -чикагски. Да и выставлять не хотелось, патамушта я, можно сказать не просто великий, а величайший кулинар всех времен и народов мира и его окрестностей, сел в лужу и очень глубокую Но об этом позже. Участвовали: -килограмм говядины -корень сельдерея -3 большие луковицы, -стакан риса, -1 -1,5 стакана растертого тклапи -3 столовые ложки соуса ткемали -2 чайной ложки хмели-сунели, - 0,5 чайной ложки молотых семян кориандра, -5 зубчиков чеснока, -2 столовые ложки зелени петрушки, -ложки зелени базилика, -черный перец, -1 чайная ложка красного перца, - стакан грецких орехов, -3 лавровых листа, -пучок зелени кинзы, -1 чайная ложка кардобенедикта (имеретинского шафрана). -соль Разница между моим рецептом и рецептом Похлёбкина небольшая - он использует корень петрушки, я сельдерей. Я не использовал кукурузную муку, посчитал, что риса и орехов для густоты вполне достаточно. Но всё остальное делал в точности по рецепту Похлебкина Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности. 1. Говядину порубить острым кинжалом на куски размером 3x4 сантиметра, залить холодной водой, добавить корень сельдерея и варить около 2 часов на умеренном огне. 2. Мясо вынуть из бульона, корень сельдерея выкинуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей( первая закладка). Рис варить до готовности около 20 минут, за 5 минут до готовности риса положить толченые грецкие орехи. Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко порубленный и обжаренный лук, толченные или молотые семена кориандра, 3 лавровых листа, черный перец. 3. Кусок тклапи размером в 20 сантиметром и шириной 3 сантиметра разломал на небольшие кусочки, залил стаканом горячего бульона, дал размякнуть, затем протер сквозь сито и полученную кашицу влил в харчо. Но.... Тклапи мне прислали из Москвы. Ох эта Москва..... Я положил пакет с тклапи в холодильник не открывая пакета, а когда готовил харчо в спешке не посмотрел внимательно на это самое тклапи. Тут подошла жена и язвительным голосом спросила - а ты вообще посмотрел, на то, что клдешь в свой суп? Я посмотрел и мне стало слегка хреново. Тклапи оказадся не сливовым, а инжировым. Пршлось свой позор искуплять тремя ложками зеленого соуса ткемали. Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, имеретинский шафран. Засыпаем вторую закладку пряностей и варить не более 5 минут, после чего отключаем газ, настаиваем харчо под закрытой крышкой 5 минут 4.Третья закладка после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика. 1. Мясо и корень сельдерея 2. Вода и корень сельдерея 3. Пряности 4. Толченый кориандр, он же семена киндзы и свежемолотый перец 5. Жареный в любимой сковородке лук 6. Мой позор - инжировый тклапи 7. Тклапи в бульоне 8. Киндза, базилик и чеснок. 9. Готовый суп-харчо после третьей закладки пряностей 10. Несмотря на позор получилось очень Вкуснооооо! |
Автор: | V.P. [ Вс мар 04, 2012 9:56 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Рецепт # 123 Куриный салат с изюмом и кедровыми орешками или tapas по-чикагски. Очень люблю обедать в испанских ресторанах системы Tapas. Обычно этих ресторанах подают аппетайзеры - appetizer по-английски или hors d'oeuvre по-французски. Ну а по-русски просто - закуска. Тапас - испанское tapas, множественное число. От слова tapa — крышка. В Испании это любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину. Исторически, закуску было принято класть на подаваемый стакан или кувшин вина,закрывая его содержимое от мух и пыли. Но когда, согласно указу короля Альфонсо X Кастильского, было приказано в любом трактире подавать его воинам в обязательном порядке, помимо вина, и бесплатную закуску дабы солдаты излишне не пьянели, сметливые трактирщики стали делать порции этих бесплатных блюд максимально маленькими. С тех пор и повелась традиция подобных блюд-закусок Tapas разнообразны и очень вкусны - овощные, из сыра, из различных сортов мяса, колбаски, рыба, салаты мясные и овощные, оливки и вино, вкуснейшее испанское вино. Tapas в ресторанах такое количество и разнообразие, что до основного блюда уже дело не доходит. Много чеснока, много пряностей, достаточно остро, короче моя кухня. Участвовали: -1/2 стакана белого винного уксуса -2 чайные ложки коричневого сахара -1 лавровый лист -шкурка от лимона -шкурка от лайма -перец душистый, 4-5 горошин -половина стакана белого изюма без косточек -куриная грудь, половина килограмма -кедровые орешки, стакан -киндза, половина пучка -масло из виноградных косточек -соль&перец 1. Готовим заправку. Ошкуриваем лимон и лайм. Добавляем винный уксус, сахар, перец, лавровый лист и доводим до кипения. 2. Снимаем с огня, доабвляем изюм. У меня был очень крупный изюм и мне пришлосб его порезать поплам. 3. Показ аправка охлаждается режем курицу на небольшие кусочки и обжариваем в масле на медленном огне 8-10 минут. Мясо должно быть нежным и слегка покоричневеть. 4. Добавляем чеснок и кедровые орешки и обжариваем с мясом в течении одной минуты. Мясо и орешки все время перемешиваем 5. Из заправки выкидываем лавровый лист, добавляем в заправку масло из виноградных косточек, перемешиваем , добавляем курицу с орешками, посыпаем мелко порубленной киндзей, солимперчим, перемешиваем. Салат можно подавать как в холодном виде, так и слегка подогретым. Вкуснооооо! |
Автор: | Добролюбочка [ Вс мар 04, 2012 7:20 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Мням!! Вов-вкусно как и супик и салатик!))Шикарнооо!) |
Автор: | V.P. [ Вс мар 04, 2012 8:38 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Ага, вкусно, но мясо я слегка передержал - пережарил. Чуть твёрдоватое получилось. Я о салате. |
Автор: | Эден [ Пн мар 05, 2012 1:42 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Уф! С этой политикой еле-еле до жрачки добралась! Салатик - мой фасончик! Надо попробовать, я бы еще чего-то овощного добавила, скажем мелко нарезанный оранжевый перец, живой. |
Автор: | V.P. [ Пн мар 05, 2012 7:59 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Ну, уже Путина выбрали, теперь можно спокойно кулинарить. А то я вчера так нервничал, что вдруг его не выберут,что из-за этого даже не покулинарил и пошел с женой в ресторан отмечать надвигающеся 8-е марта. |
Автор: | V.P. [ Сб мар 10, 2012 2:43 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Рецепт # 124 Таджин из курицы с турецким горохом по-чикагски. Вариант 1. Таджин - tagine по-аглицки блюдо северо-африканской кухни и одновременно керамический сосуд с высокой крышкой конической формы с отверстием в крышке. Форма крышки такова, что её верхняя часть остаётся намного холоднее нижней. Пар от готовящегося блюда поднимается, конденсируется в верхней части крышки и стекает вниз, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус. Таджин готовят из кусков мяса или птицы, овощей, фасоли, фруктов и сухофруктов. Часто добавляют мёд. Мясо обычно не обжаривают, а тушат на очень слабом огне в собственном соку в течение нескольких часов. Еще добаляют соленые лимоны, но я не нашел. Я не мог позволить себе тушить мясо несколько часов, все были голодные, поэтому и обжарил его, а уже затем переложил в таджин и тушил. Надо было бы добавить зеленые маслины, но их дома не оказалось. Но всё равно часа два на приготовление ушло. Участвовали: -12 куриных ножек -2 чайные ложки испанской сладкой паприки -1 чайная ложка молотого кумина (тмина) -1 чайная ложка молотого имбиря -1/2 чайной ложки корицы -1/2 чайной ложки чабера, он же кондари, он же savory -черный перец -3-4 зубчика чеснока -1 луковица -кожура одного лимона, нарезанная тонкими полосками -15-17 штук кураги -половина пучка зелени киндзы -1 банка турецкого гороха, он же garbanzo beans -лук шалот, 5 штук -тимьян -куриный бульон, полтора стакана. -соль 1. Почти все кто участвовал. 2. Пряности - паприку, корицу, имбирь, чабер, тмин - смешиваем в миске. Добавляем черный перец и соль. 3. Затем пересыпаем пряности в голубую металическую тарелку . Обваливаем ножки в пряностях. Обваливать ножки надо обязательно в голубой металичкой тарелке. Оставляем мясо мариноваться в пряностях минут 15-20 4. Обжариваем в масле из виноградных косточек чеснок и тимьян. Затем обжариваем ножки до полуговности 5. Мелко рубим лук, крупно рубим чеснок и курагу, ошкуриваем лимон. Всё это перекладываем в таджин. 6. Перекладываем ножки в таджин и на ножки кладем шкурку от лимона,курагу и чеснок 7. Закладываем турецкий горох и солим. Вливаем бульон. 8. Накрываем таджин крышкой, включаем маленький га И уходим смотреть футбол, пить пиво, читать книжку( нужное подчеркнуть) часа на полтора 9. Минут за 15 до готовности добавляем лук-шалот. 10. Таджин готов. Посыпаем его мелко нарубленной киндзей, даем еще минут 5 постоять на огне, отключаем газ и даем таджину настояться минут 10. 11. В этот день у меня были дети. Мне практически ничего не досталось, настолько вкуснооооо! получилось. Вкуснооооо! |
Автор: | Леди [ Вс мар 11, 2012 2:37 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
В Икее у нас сии марокканские каструльки продаются. Хотела купить, но не купила - шибко объёмная вещь, а у меня пространства на кухне невеликие и уже забитые всякой всячиной, не всегда даже и нужной. Но рассказы про таджины весьма соблазнительные ходят. Купить, штоле? |
Автор: | Эден [ Вс мар 11, 2012 2:43 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Пытаюсь вспомнить, чем меня зятя родственники угощали из этой посудины. Не помню! Кстати, красиво смотрится на столе. |
Автор: | V.P. [ Вс мар 11, 2012 7:58 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Леди » Вс мар 11, 2012 2:37 am писал(а): В Икее у нас сии марокканские каструльки продаются. Хотела купить, но не купила - шибко объёмная вещь, а у меня пространства на кухне невеликие и уже забитые всякой всячиной, не всегда даже и нужной. Но рассказы про таджины весьма соблазнительные ходят. Купить, штоле? Тогда возможно и у нас они есть. Мой таджин немного маловат, на мой взгляд.Хотелось бы побольше. Но вот с хранением точно проблема. |
Страница 71 из 98 | Часовой пояс: UTC - 6 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |