Шевченко прям ваххабит какой-то. Головной убор, закрывающий волосы - не религиозный атрибут, а средство избавления от соблазна. Короче, не для женщин он, а как средство оберегания нежной психики и целомудрия мущин. Даже без поправки на то, что нынешние моды, вроде бы, должны сделать мужской пол более стрессоустойчивым по отношению к созерцанию женщины, всё-тки видеть в девочке школьного возраста обольстительницу, имхо, неправильно.
Я изначально, как начал раскручиваться этот сюжет со школой и хиджабом думала примерно так: "эт, конечно, нелепый обычай - так кутать девочек, но раз и им, и их родителям так ОК, то и в школе он не шибко помешает". Короче, была на стороне хиджабистов. Пока не увидела действующие лица на экране. Там бородатый папашка в белой панамке грит, что, мол, так нельзя - нас, таких правильных, притеснять. Вот, мол,
в соседней деревне директора уже за это убили. Так зачем, мол, нагнетать? И пришла я, в общем-то, к такому несложному выводу, что идти навстречу подобным субчикам - никакая не религиозная терпимость, а потакание религиозному экстремизму. А директриса в этой ситуации выглядит Матросовым у амбразуры, а вовсе не упёртой дамой, как я думала раньше, до того, как участники конфликта высказались в эфире.
Вот, и мусульманский поп в телевизоре говорил, что хиджаб - не обязательный, а желательный предмет. Для взрослых женщин причём. Замужних. Как у христиан - кольцо на пальце. Способ без слов сказать "я другому отдана и буду век ему верна, телефончик лучше не просить".
Вспомнилось, видела в ЖЖ. Дежа вю про контакт двух культур. Нашла тот пост. Дело происходит в Москве.
Цитата:
Сегодня играли с детьми на детской площадке.
Таисия с Матвеем катались с другими детьми на карусели. И вдруг какая-то черненькая девочка стала Матвея прогонять.
- Уходи! - кричит, - Уходи!
Я внимательно смотрю.
Девочка кричит.
Таисия подходит к ней и спрашивает почему та прогоняет Матюху.
На что следует вот такой ответ:
- Я мусульманка - мне нельзя с другими мальчиками играть. Мне можно играть только с моими братьями. Пусть он уходит.
Я заинтересованно жду, что предпримет Таисия.
Таисия подумала и приняла решение. Уперла руки в боки и заявила:
- Это мой брат, и он будет со мной играть. А если ты не хочешь с ним играть, тогда сама и уходи.
Когда девочка ушла, Таисия стала задавать мне вопросы про мусульман.
Завтра у меня будет тяжелый день.
Девочке лет семь, брат - младший, дошколёнок. Папа - человек, спокойно дышащий к представителям иных религиозных течений. Православный, воцерковлённый. Замечу, как бы между прочим, что ещё и интернационалист, и сталинист. Кому-то, возможно, будет странно, но там непротиворечиво всё. Да и не аптом речь. Речь о ситуации. Я, конечно, знаток ислама никакой, но то, как воспитывают эту девочку и её вероятных сестёр и братьев (в мегаполисе!), имхо - не ислам никакой. Это потенциально опасная секта.