Цитата:
Bloomberg получил доступ к записям переговоров Ушакова с Уиткоффом и Ушакова с Дмитриевым по телефону 14 и 29 октября.
О сколько нам открытий чудных… Профан-манера Уиткоффа конечно, захватывает (он так ничего и не понял о Кремле).
Как и прозрачность коммуникаций, впрочем.
«14 октября Уиткофф позвонил Ушакову. В разговоре, который длился чуть больше пяти минут, он дал помощнику Путина по внешней политике советы о том, как российскому лидеру следует обсуждать украинский вопрос с Трампом.
Его рекомендации включали в себя организацию телефонного разговора Трампа и Путина до визита Владимира Зеленского в Белый дом на той же неделе и использование соглашения по Газе в качестве вспомогательного средства.
«Мы составили план Трампа из 20 пунктов, 20 из которых были направлены на мир, и я думаю, что, возможно, мы сделаем то же самое с вами», — сказал Виткофф Ушакову, согласно записи разговора, просмотренной и расшифрованной агентством Bloomberg.
Во время разговора с Ушаковым Уиткофф заявил российскому коллеге, что глубоко уважает Путина и что он, как он сам говорил Трампу, убеждён, что Россия всегда хотела мирного соглашения. Посол США упомянул предстоящий визит Зеленского и предложил Путину поговорить с Трампом перед этой встречей.
«Зеленский приезжает в Белый дом в пятницу», — сказал Уиткофф. «Я приеду, потому что они хотят, чтобы я был там, но думаю, если возможно, нам стоит поговорить с вашим начальником до пятничной встречи».
Ушаков спросил Уиткоффа, будет ли «полезно» Путину позвонить Трампу. Тот ответил утвердительно.
Он также рекомендовал Путину поздравить Трампа с мирным соглашением по Газе, сказать, что Россия его поддержала, и что он уважает президента как человека, борющегося за мир. «Поэтому это будет действительно хороший выбор», — сказал он.
«Вот что, по-моему, было бы потрясающе», — добавил затем Уиткофф. «Возможно, он скажет президенту Трампу: знаете, Стив и Юрий обсуждали очень похожий план из 20 пунктов по достижению мира, и это, по нашему мнению, может немного сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, мы открыты для подобных предложений».
Ушаков, похоже, прислушался к некоторым советам. Путин «поздравит» и скажет: «Господин Трамп — настоящий миротворец», — сказал он.
Трамп и Путин провели телефонный разговор два дня спустя по просьбе России, и президент США назвал двух с половиной часовую беседу «очень продуктивной». После этого он объявил о планах встретиться с российским лидером в Будапеште (саммит пока не состоялся), а также упомянул, что Путин поздравил его с соглашением по Газе.
После этого звонка Виткофф встретился в Майами с Кириллом Дмитриевым.
«Я знаю, что нужно для заключения мирного соглашения», — сказал Уиткофф. «Донецк и, возможно, обмен территориями где-нибудь ещё. Но я предлагаю вместо того, чтобы говорить об этом, говорить более оптимистично, потому что я думаю, что мы придём к соглашению».
«Президент предоставит мне достаточно пространства и полномочий для заключения сделки», — добавил он. «Поэтому, если мы сможем создать такую возможность, о которой я говорил с Юрием после этого, и у нас состоялся разговор, я думаю, это может привести к чему-то важному».
«Хорошо», — ответил Ушаков. «Звучит хорошо».
Согласно другой записи, с которой ознакомилось агентство Bloomberg, 29 октября Дмитриев и Ушаков разговаривали по телефону на русском языке и обсуждали, насколько решительно Москве следует настаивать на своих требованиях в любом мирном предложении.
Пока два помощника Путина рассматривали различные варианты, Ушаков выступал за то, чтобы в своих предложениях Белому дому они запросили «максимум».
Он выразил обеспокоенность тем, что США могут неверно истолковать какие-либо предложения и что-то изъять, а затем заявить о наличии соглашения, что поставило бы под угрозу завершение переговоров, сказал он своему коллеге.
Дмитриев предложил неофициально поделиться документом и выразил уверенность, что даже если США не полностью примут российскую версию, они по крайней мере сделают что-то очень близкое к ней.
https://t.me/intuition2036/20663