Вы, N/A, опять прицепились к одному, НЕСУЩЕСТВЕННОМУ на мой взгляд, слову / понятию. Таможня / секьюрити / паспортный контроль... КАКАЯ, ХЕР, ТЫСЫЗЫТь, РАЗНИЦА.
Блин... Звонки аж Меркель отслеживали. Не, о Путине разговора нет - должны отслеживать (хотя, надо вспомнить, аж на 10 дней потеряли, даже думали заболел / помер). Сервера такие стоят - звонки ВСЕХ ПО ВСЕМУ МИРУ не просто отслеживают, а записывают и хранят некоторое время и, в случае чего.... А тут какое-то перемещение человека пусть с 3-мя разными паспортами нельзя отследить. Даже Вы говорите, что таки "можно при желании". Дык - война не стимулирует такое желание?
Мало того - я вот знаю (именно, а не думаю), что форум читается "где надо". И вот, например, то, что я сказал, что поехал-бы помогать, может мне аукнуться "в случае чего".
Да! Когда Вы сами, при приезде в аэропорт, проводите свой паспорт в терминале для получения посадочного талона, то там инфа с паспорта "идёт куда надо" - нравится Вам это или нет.
О, ещё - вспомните шумиху о том, что при посадке в самолёт ВПРИНЦИПЕ можно отследить Вашу инфу не только о счетах в банке, но и health record, а это уже вторжение в прайвеси. Если-б этих данных не было или они-б никуда не шли, кому-б это было надо об этом заморачиваться.
Ещё помните, европейцы возмущались (кажись по поводу биометрических паспортов), что их данные будут известны спецслужбам США, или этого не было?
Инфа со всех стран обрабатывается и собирается. (откуда взяться этим no flight lists, если-б так просто можно было скрыться, только имея 2-3 паспорта и переезжая кое-где на машине по странам, которые "нас нэ лубять".) Кстати, на днях задержали 7 кажись россиян, которые прилетели в Турцию и хотели ПЕШКОМ ПЕРЕЙТИ границу с Сирией. Ну кто-б знал-то, если-б было так, как Вы говорите...
Да нет, голубчик, это не я, а Вы, с упорством, явно достойным лучшего применения, бренчите наперстками, подменяя понятия "невозможно отыскать определенного человека" (с чем я НИКОГДА не спорила) и "невозможность достоверно знать количество и место конкретного пребывания граждан США в определенной точке", причем неизвестно зачем приплетая несуществующие биометрические паспорта и Меркель с Путиным, и - квинтэссенциональненько так!! - выдавая судебный иск как якобы неопровержимое доказательство того, что посольству было известно об этих истцах за два месяца до того как. Отследить конкретного человека - дело техники, и все перечисленные Вами (и тыщщи раз упомянутые мной) методы для этого и существуют, но главное-то - тем, кто его ослеживает, известно КОГО они ищут. В данном КОНКРЕТНОМ случае главная проблема в том, что неизвестно КОГО надо отслеживать и за какой срок. Обычные методы (информация о выданных в посольстве "горячей точки" в США визах, информация о прошедших паспортный контроль на вьезде в "горячую точку", информация о зарегистрированных в местных гостиницах гражданах США в ДАННОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ недостоверна, ибо не включает в себя лиц с двойным гражданством, не нуждающихся в визах и живущий не в гостиницах.
А своих граждан правительство во-первых, предупреждает - не ходите, дети, в Африку гулять, а если пойдете,то на свой страх и риск, во-вторых - рекомендует сообщить о своем пребывании в "горячей точке" в посольство, в этой точке находящееся, и в третьих - сообщает на свом сайте о том, когда и как граждане могут вернуться домой. Что и было сделано в данном КОНКРЕТНОМ случае.
На этом я прекращаю эту бесполезную дискуссию. Примите просто как аксиому тот факт что - and I am sorry to break it to you like that - США пока еще не совсем полицейское государство, и policy "держать всех своих граждан под колпаком по всему миру" у нас - слава Богу - еще нет, unless эти граждане представляют особый интерес для конкретных госслужб. Именно поэтому и отсутствует на вылете из страны "таможня" (пасспортный контроль), а "проводя паспорт в терминале" Вы всего-лишь даете возмозность security службам убедиться в том, что Вы есть законопослушный гражданин, пусть и имеющий весьма слабое представление о стане, гражданином которой являетесь.