Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Сб мар 28, 2026 1:56 pm

Часовой пояс: UTC - 6 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Литера "Б"
СообщениеДобавлено: Пн июл 11, 2011 10:57 am 

Цитата:
6. Как Сделать Букет Garni

Букет, garni - французская травяная смесь.
Это состоит из коллекции трав, собрался и набросился на связку или пакетик в марле, или непосредственно сошелся, используя новые травы. Букет garni используется, чтобы увеличить аромат тушеного мяса, бульонов или запасов. Есть две версии - высушенная версия и новая версия

Новая Версия
Собираются новые травы, удостоверяясь, что у них есть длинные стебли. Для традиционного букета garni, травы должны состоять из 3 веточек петрушки, 2 веточек тимьяна и 1 лаврового листа.
Сходятся, связка с кухней скручивают и оставляют хвост, который Вы можете использовать, чтобы втянуть связку и из Вашего горшка.

Высушенная Версия
Собираются высушенные травы. Смешайте вместе 1 петрушку столовой ложки, 1 тимьян чайной ложки и 1 лавровый лист.
Обертка в марле и связи с кухонной бечевкой, снова оставляя некоторую длину для того, чтобы она втянула и из горшка.

Использование
Бросок букет garni в Ваш горшок для варки пищи к супам аромата, тушеному мясу, запасу, кастрюлям, и больше.
Удаляют перед обслуживанием.
Как я понял это прямой перевод с французского. :D

СообщениеДобавлено: Пн июл 11, 2011 11:04 am 

7.
Цитата:
Букет Гарни когда-то казался мне совершенно недостижимым элементом французской кухни, за которым надо было лететь в Париж. Как в том анекдоте: «Опять хочу в Париж?» — «Уже были?» — «Нет, уже хотела». Разумеется, когда первый раз попала во Францию, привезла в Москву заветный «букет».

Со временем выяснилось, что французы и итальянцы, придумавшие завернуть в лавровый лист все необходимые для приготовления бульона или тушеного мяса пряные травы, нисколько не претендуют на экслюзивность.

Приготовить Букет Гарни в России ничуть не сложнее, чем на юге Европы.
Все травы и листья прекрасно растут в нашем климате, за исключением, быть может, широко доступной у нас лаврушки. Так что в каждом доме может быть собственный Букет Гарни DIY, т.е. «сделай сам».
Состоит этот букет из сухого орегана — 2 части, тимьяна — 2 части, шалфея — 2 части, розмарина — 2 части и лаврового листа — 1 часть.Очень удобная штука. Сварила бульон, выловила пучок трав, и наслаждайся «европейскими» ароматами.
©

Букетик действительно легко приготовить. Все растет в горшочке в саду, окромя лаврового листа.

СообщениеДобавлено: Сб май 31, 2014 6:12 pm 

1. БОРЩ

а.Основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое международное распространение и признание. Имеет около дюжины разновидностей, что связано с разобщением в прошлом украинских земель, с существованием разных частей украинского народа в России, Польше, Молдавии, Румынии, Чехословакии, с влиянием на формирование украинской кухни турецких, ногайских, крымских, польских, венгерских, молдавских, греческих, русских кулинарных обычаев и вкусов. В связи с этим в борщах используется не только свинина, но и говядина, баранина, ветчина, сосиски, курятина, утятина, гусятина или же только костный бульон (без мяса).

2. Борщ

Как правильно приготовить борщ.

Цитата:
Вы спрашиваете меня, как правильно готовить борщ?
Ай, не делайте мне беременную голову, я вас умоляю.
Вы все тут сами кулинары-шмулинары, все знаете и все умеете.
Куда не плюнь, попадешь в придворного повара английской королевы.
Особенно эти мне украинские гои, они как всегда думают, что лучше всех, а вокруг них москали и мебель.
Ну, так и я тоже кое-что умею, чтоб вы там себе ни думали.
Если вы меня спрашиваете, как делать борщ, так и у меня есть что вам ответить.

Что мы знаем о вкусном борще?
Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее зрение.
Я вам скажу больше, я знаю, что вы мне тут будете говорить, мол, мясо, навар, чеснок и капуста.
Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу, только я вам скажу, что вы говорите глупостей.
Самое главное в борще, это то, кто его делал.
Вам кажется, что борщ может приготовить каждый?
Так я вам скажу, что с таких слов вы можете сказать Додику Шварцману, сыну тети Песи Шварцман с центрального рынка, потому как все знают, что Додик идиот.

Но тут ведь нет идиотов, потому я вам скажу, как родным, борщ может делать вкусным только хороший человек.
Как бы не морочили бейца всякие китайские индусы, они в чем-то таки правы.
Энергия существует.
И если вы вздумали готовить борщ в цоресе и гадском настроении, то это будет не борщ, а не знаю что.
Вы хочите кушать не знаю что?
Ну. Так и я не хочу этого кушать и видеть.

Для начала надо сделать бульон. Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик!
Я вам так скажу, это был не бульон, а здоровье!
Это был пенициллин, а не бульон.
Когда кто-то пробовал его, то он потом неделю не мог есть ничего другого и худел.

Для бульона нужна говядина, и не надо ничего говорить про трефное.
Свинину можете кушать без меня, я что обязан это видеть?

Говядина с косточкой.
Все.
Что вам надо, это говядина с мозговой косточкой.
Заливаем водичкой, перец горошек, три –четыре лаврушечки, не чищенная луковица.
Все, дети, все.
Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что она должна сделать.

Подходить к кастрюле можно только для посолить и снять пенку.
И не надо на меня смотреть грустными глазами, вы не раввин из синагоги на Лермонтова.

Пока бульон сам себя готовит, берем буряк.
Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу, вы поцы!
Буряк дает цвет всему борщу, и если вы назовете то, что дает цвет всему женским словом, то вы жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне.

Итак, буряк.
Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а потом, это важно.
Заливаем поварешкой-двумя готовящегося бульона, выжимаем сверху поллимона и ставим на маленький огонь тушиться.
Именно тушиться, не вариться ни в коем случае.

Иначе это будет не борщ, а буряковый суп. В конце процесса заправляем томатной пастой. Не зажарку заправляем, которую мы еще не сделали, а именно буряк.

Беремся за зажарку: Шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея.
И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли.
Не нашли и не нашли.
Плохо с вашей стороны, но я не виноват, жарьте как есть.
Шинкуем болгарский перец и один острый перец. Все это кидаем на сковороду и зажариваем.
Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить полвилка капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук.
Мясо нужно порезать и вернуть на место.

Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после нее тушеную свеклу.

Варите борщ еще немного, а за минуту до выключить киньте рубленные зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп.

И еще, я вам так скажу.
Один и тот же рецепт может сделать сто человек, но получится вкусно не у многих. У меня получится, а у многих нет.

Но после того, как вы заправите борщ сметаной, начистите чеснок и нарежете черный хлеб, а потом это все попробуете и скажите, что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей говорящих неправду.

Одним словом, зай гизунд, чтоб вы мне были так здоровы, как я вам еще хоть раз расскажу что-нибудь, если вы не верите уважаемому и пожившему человеку.
Гей шлофн, не делайте мне голову, я вас умоляю.
© Александр Гутин

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2016 2:09 am 

Баклажаны. Обожаю рецепты блюд из баклажанов.

Изображение

Очень летнее и очень вкусное блюдо. Овощи можно менять по своему вкусу.

Продукты (на 4 порции)
Баклажаны небольшие – 4 шт. (600 г)
Фарш мясной смешанный – 300 г
Лук репчатый – 2 шт. (150 г)
Перец болгарский – 1 шт. (150 г)
Помидоры – 2-3 шт. (300 г)
Чеснок – 2 зубчика
Зелень петрушки и укропа, рубленая – 1 ст. ложка
Сыр твердый, моцарелла 50% (можно взять другой твердый сыр) – 75 г
Масло растительное – 2 ст. ложки
Травы прованские сухие - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке:

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, вынуть мякоть. Получившиеся лодочки посолить и оставить на полчаса.
Мякоть баклажанов залить холодной водой на полчаса.
Лук и чеснок мелко порезать. Помидоры порезать кубиками. Перец очистить от семян и мелко порезать.
Лук и чеснок обжарить на масле. Добавить фарш и жарить, помешивая, 7-10 минут до рассыпчатости фарша.
Мякоть баклажанов отжать и порезать мелко. Добавить к фаршу. Жарить 5 минут.
Добавить помидоры и перец, посолить и поперчить, посыпать специями. Жарить на умеренном огне 10-12 минут.
С баклажанных лодочек слить образовавшийся сок и наполнить их начинкой. Сверху посыпать тертым сыром.
Выложить баклажаны, фаршированные фаршем и овощами, на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Готовые баклажаны с фаршем посыпать зеленью.
Баклажанные лодочки вкусные в теплом и холодном виде.
Баклажаны, запеченные с фаршем и овощами, можно подавать.
Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2016 2:47 am 

Как сделать на зиму хренодер.
Изображение

Для любителей поострее. :) Шикарный соус к мясу. Рекомендую хренодер.
Продукты
Помидоры - 4 кг
Корень хрена - 1 кг
Чеснок - 2-3 головки (по вкусу)
Соль - 4 ст. л. ложки
Уксус 9% - 4 ст. ложки
Из этого количества продуктов получается 10 банок хренодера по 0,5 л.
Банки и крышки простерилизовать любым способом.

Как приготовить хренодер на зиму:

Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезать плодоножку.
Чеснок очистить.
Хрен замочить в холодной воде на один час. Очистить.
Овощи пропустить через мясорубку. Хрен лучше перемалывать в пакет (одеть пакет на мясорубку).
Добавить соль и уксус. Все хорошо перемешать. Хренодер готов.
Разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, хранить хренодер в холодильнике.
Хренодер готов. Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2016 12:35 pm 

Вкусный рецепт - болоньезе рецепт.

Соус Болоньезе
Изображение
Классический соус болоньезе похож на макароны по-флотски, но разница в том, что готовится соус болоньезе долго, на медленном огне.
Продукты
Оливковое масло - 2 ст. л.
Лук среднего размера (нашинкованный) - 1 шт.
Морковь (потертая на крупной терке) - 1 шт.
Стебель сельдерея (мелко порезанный) - 1 шт.
Фарш сборный - 750 г
Красное сухое вино - 1/2 стакана
Консервированные помидоры (без шкурки) - 1 кг
Соль - 2 ч. л.
Молотый черный перец - 1/4 ч. л.
Молотый мускатный орех - 1/8 ч. л.
Сливки для взбивания - 1/4 стакана
Спагетти - 500 г
Пармезан (тертый)

Приготовление соуса болоньезе:
В большой чугунной кастрюле на среднем огне разогреть масло. Высыпать лук, морковь, сельдерей и жарить, периодически помешивая, 10 минут.
Высыпать в кастрюлю фарш, разминая его ложкой, жарить до розового цвета.
Добавить красное вино, довести до кипения, выложить помидоры, разминая их ребром ложки, высыпать соль, перец и мускатный орех.
Довести смесь до кипения, снизить огонь до минимального и тушить, периодически помешивая, в течение 1 часа. Добавить в соус болоньезе сливки, хорошо перемешать. Соединить готовые спагетти с соусом болоньезе, подавать блюдо горячим с сыром пармезан.

СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2017 11:51 am 

Нравятся блюда из баранины.
Баранина, тушенная с луком и морковью
Изображение
Из баранины можно приготовить много вкусных блюд. Предлагаем вам рецепт баранины, тушенной с луком и морковью.
Продукты
Баранина - 1 кг
Лук репчатый - 300 г
Морковь - 400 г
Зира - 2 ч. ложки
Соль - 1,5 ч. ложки
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
Масло растительное - 50 г

Подготавливаем продукты.
Как приготовить тушеную баранину с луком и морковью.

300 граммов лука чистим, моем и нарезаем полукольцами.
400 граммов моркови чистим, моем и нарезаем соломкой.
Один килограмм мякоти баранины моем, обсушиваем и нарезаем кусками среднего размера.
В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем 50 граммов растительного масла. Закладываем в сковороду подготовленное мясо и обжариваем, время от времени перемешивая, до румяной корочки.
Добавляем нарезанный полукольцами лук, нашинкованную морковь, 1,5 чайные ложки соли, 2 чайные ложки молотой зиры, перемешиваем мясо с овощами, слегка обжариваем.
Добавляем половину чайной ложки черного молотого перца, накрываем крышкой и тушим баранину с луком и морковью на маленьком огне приблизительно 2 часа.
Время от времени перемешиваем баранину с овощами, чтобы мясо не пригорело.
Через 2 часа перемешиваем, выкладываем мясо с морковью и луком на блюдо и подаем к столу. На гарнир к баранине, тушенной с луком и морковью, подаем рассыпчатый рис.

СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2024 3:03 am 

Блины - чудо русской кухни. Скоро Масленица! Сколько не готовь блинов, всегда мало - рецепт на большое количество блинов уже под рукой!

СообщениеДобавлено: Сб фев 21, 2026 11:06 am 

Моя любимая турецкая кухня
Суп из чечевицы с томатом
Изображение
Суп из чечевицы с томатом - очень вкусный суп. Его недостаток лишь в том, что он быстро заканчивается.
Продукты
(на 6 порций)
Чечевица - 1 стакан
Картофель - 3-4 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Томат-паста - 1-2 ст. л.
Мука - 1 ст. л.
Перец красный сладкий - 1 шт.
Лук зеленый - 1 пучок
Зелень - по вкусу
Лимон - 0,5 шт.
Растительное масло - 50 г
Лавровый лист - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Ингредиенты для чечевичного супа с томатом перед Вами.
Как приготовить суп из чечевицы с томатом:

Промыть чечевицу и сварить до готовности в 3-х литрах воды.
Почистить, помыть и нарезать картофель. Добавить в кастрюлю к чечевице и варить 15-20 минут.
Почистить и помыть морковь и репчатый лук. Нарезать лук кубиками. А морковь натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить, помешивая, лук и морковь 3-4 минуты на среднем огне. Затем добавить муку. Перемешать. Затем добавить томат. Потушить, помешивая, 1 минуту.
Выложить зажарку в кастрюлю.
Почистить перец и чеснок. Помыть зелень, перец и лук зеленый. Нарезать перец соломкой. Чеснок натереть на терку. Зелень и лук нарезать мелко.
Выложить овощи в суп, посолить и поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист. Варить на самом маленьком огне под крышкой 5 минут.
Суп из чечевицы с томатом готов. Перед подачей в тарелку с супом обязательно положите колечко лимона.
Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Пт мар 27, 2026 5:56 am 

Всегда делаю рецепт на большое количество блинов.

Блины "Нежная сказка"
Изображение
Очередной рецепт тонких блинов на молоке для вас. Блины получаются тонкие, нежные. Так и просятся к вам на завтрак:)
Продукты
(на 10 порций)
Молоко - 0,5 л
Яйцо куриное - 4 шт.
Мука пшеничная - 225 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 0,5 ч. ложки
Растительное масло - 2 ст. ложки
Ванильный сахар - 1 пакетик (10 г)
Теплая вода - 0,5 стакана

Продукты для блинов на молоке перед вами.
Как приготовить блины на молоке:

Разбить в миску куриные яйца.
Добавить молоко, хорошо взбить.
Добавить сахар, ванильный сахар, соль и растительное масло. Взбить. По чуть-чуть добавлять муку, все время взбивая миксером или венчиком. Взбить все до образования однородной массы, без комочков, консистенции жидкой сметаны.
Накрыть тесто полотенцем и дать 30 минут постоять. Затем влить в тесто 0,5 стакана теплой воды, хорошо перемешать. Тесто готово. Можно печь блины.
Разогреть сковороду. Перед первым блином смазать сковороду растительным маслом. Налить порцию теста на сковороду, распределить все тесто тонким слоем по всей сковороде. Печь на среднем огне около 1 минуты, до золотистого цвета.
Затем перевернуть блин и печь его полминутки. Следующие блины печь без масла. Так испечь все блины.
У меня получилось 20 блинов. Блины на молоке "Нежная сказка" готовы. Подавать теплыми, со сметаной, джемом, различными начинками.
Вот такие вкусные блины на молоке получаются. Приятного аппетита!

Часовой пояс: UTC - 6 часов