Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Ср окт 22, 2025 9:46 pm

Часовой пояс: UTC - 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 64  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Диалоги о религии и не только...
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 5:08 am 

Шутка для расслабона:

Цитата:
Немецкие лютеране, устав от общения с русскими “церковными дипломатами”, которых всегда считали замшело-консервативной публикой, решили пригласить в гости настоящего “человека из народа”. Он-то точно все поймет и не будет морочить голову богословскими различиями... Позвали одного известного архимандрита со студентами провинциальной семинарии. Долго вместе посещали лютеранские общины, пили пиво, говорили друг другу красивые слова: мол, общего у нас больше, чем отличного, а перегородки уж точно не достигают неба... В последний день сидели дома у местного епископа. Полное братание. Архимандрит расчувствовался, да и говорит хозяину:

— Хороший вы человек, просто замечательный! Вот только с супругой невенчанными живете. Вам бы покреститься...

Больше немцы его в гости не звали. Ищут новых “либералов из народа”.

Последний раз редактировалось Натан Вт окт 16, 2012 5:17 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 5:10 am 

egc/

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 5:44 am 

Натан писал(а):
Догмы веры человек выбирает сам. Догма это двуперстие, троеперстие, слева-справа креститься...
Нет, конечно. "Догма" по отношению к религии - примерно то же, что и аксиома в науке. Как креститься - это обрядовая сторона. И да, по обрядовости таки узнают своих. Как крестятся, какие песни на свадьбе поют, какой на ком кокошник... Это не у нас так, это у всех так. Вы ведь не назовёте своих детей Арчибальдом или Мерилин? Тоже ведь - устои, обряды.
Цитата:
Догма это когда начинают устанавливать критерии русскости---православие, непременное хождение в церковь, затем дойдет до блондинистости, курносости, и прочей настоящести... Т.е., наличествует стремление управлять нравственным совершенствованием строго в определенном наравлении.
Не было этого в широкой практике - я о критериях "настоящести". Только в виде эксцессов. А от их наличия никто не застрахован. Стоит ли приводить в качестве примеров исторические "русские" фамилии в качестве примеров? У русских, как у народа, веками осуществляющего экспансию, есть противоядие от подобных вещей. Если оно перестанет действовать, то просто распадётся надэтническая общность по наименованию "русские", больше ничего.
Про то, что русская культура корнями идёт из Православия, мы, вроде бы, уже говорили. И, вроде как, даже пришли к согласию.
Цитата:
А православная униформа....ну, во-первых была, хотя бы бороды, пока Петр не пообрезал; а во-вторых, нет--так будет, совки же...
А я лучшего мнения о совках. Имхо, это вообще венец творения.
С бородами всё ровно наоборот. Было принято и естественно ходить брадатыми. Не униформа. Так сказать - всё равно, что сказать, что в бане у всех голая униформа. А пришёл Пётр - ввёл униформу, одним из атрибутов которой как раз и стало голое лицо. Ящитаю, что это - клиника и заморочки с его стороны, например. Как это модно нынче говорить - карго-культ. Станем безбороды - станем строить корабли.
Цитата:
Если можно сегодня сорвать в публичном месте майку с пуськами и разгромить гей-клуб, то почему нет?
Нельзя, конечно.
Цитата:
Собсно, и появление в церкви в декольте (хотя я этого и не приветствую) и есть выполнение наказа попов про наряжаться. И не противоречит христианству---как там было: "Придите ко мне, все сирые и убогие".... :sp
Противоречит. Если кто-то пустил слюни при виде такой богомолицы, то согрешил в сердце своём. А искусителем быть грешнее, чем искушаемым.
Цитата:
:D Хотя русских мусульман я не воспринимаю органически и от словосочетания "центральная мечеть Петрозаводска" у меня идиосинкразия. :D
Тем не менее общество может быть разделено на две группы, и может мордобоя и не будет, но это будут две закрытые группы. Монтекки с Капулеттями.
Да ничего такого подобного. Пусек уже посадили, Энтео посодют, а тут будет всё, как и было. Потому что ретрограды тут и мракобесы. Все. И это хорошо.

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 5:59 am 

http://tv.mk.ru/video/3949-mk-tv-mrakobesyi-otmetilis-na-pushkinskoy-ploschadi.html
Там есть интересное видео.... Не стоит слушать антиклерикалов---надо послушать православного активиста:
"Их на митинге настолько мало, что даже срывать не хочется.....Русские должны знать врагов в лицо"... Ну и Энтео отметился.
Между прочим, то что он с компанией ни разу не сидел хотя бы пятнашку уже наводит на нехорошие мысли.
"Хотя бы пятнашку" за убийство-то не всегда дают. У него спросили - он ответил на камеру. Вы призываете экстремистить уже даже и просто подозреваемых в экстремизме? :D

Там такие противомракобесники, что хоть святых выноси. И бригаду крепких парней со смирительными рубашками вызывай.

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 6:23 am 

http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=23hFCgefZGU&feature=endscreen
ПартияГосподь учит нас, что газы при нагревании расширяются...
Ну, во-первых, Вяземский - это только Вяземский. И при том, что умеет много гитик, может иметь и некоторые заскоки. Тем паче, наслушавшись, как противоположная сторона обзывается. А что обзывается она нехорошо, не буду я ссылки давать, это и без того общеизвестно. Непонятно, почему атеисты застолбили за собой нишу единственно обладающих критическим мышлением. Бывает всяко, а уж про тех, кто на авансцене, так и вовсе трудно сказать, обладают ли они мышлением вообще.
В принципе, исходя из тех же аргументов, нельзя сказать что бог есть.
Всё правильно он сказал. Атеизм ровно настолько же догматичен, насколько и теизм. Любой. Только существование Бога доказывать не нужно в силу понятных причин, а вот для атеизма наличие в основе вероучения недоказуемого предположения - серьёзный прокол. И с точки зрения логики позиция атеиста, конечно же, более шаткая.

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 6:32 am 

Кстати, довольно показательно, что клипов нарезали и растиражировали именно с Вяземским. Перед ним оратор более интересный и куда как менее эпатажный. А делалось всё ради эпатажа. Его, родимого.
Ссылка на видео с привязкой по времени, когда тот дядечка говорит.

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 7:50 am 

:D

Ну, с кем не бывает.
Вон у Анки в соседней теме "еврейский мальчик 1000 лет прожил и диссидентом стал"(c), и ничё, прошло.
Паучку респект!

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 8:54 am 

"Хотя бы пятнашку" за убийство-то не всегда дают. У него спросили - он ответил на камеру. Вы призываете экстремистить уже даже и просто подозреваемых в экстремизме? :D

Там такие противомракобесники, что хоть святых выноси. И бригаду крепких парней со смирительными рубашками вызывай.

Под пятнашкой я имел в виду 15 суток..... :D С моей стороны это неточность в формулировке, моя вина.... :cry
Ну почему, Никонов-писатель довольно внятно выстуал, хоть я не совсем согласен.
Но у активиста мнение "безбожник -враг русских" мне сильно не понравилось.

Последний раз редактировалось Натан Вт окт 16, 2012 9:26 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 9:11 am 

А, ну это я вполне одобряю. Не для этого конкретного деятеля, который пока только на камеру потрепался, а для беспредельничающих сподвижничков.

Это я после "двушечки" "пятнашку" так однозначно понимаю.

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 9:37 am 

Леди, Вы в соседне теме сказали умнейшую вещь, что кучка индивидуумов со стертой индивидуальностью не может не пугать.... Вот и я о том же. Просто Вы, говоря об РПЦ, имеете в виду прошлое и частично настоящее, а я возможное нежелательное будущее.

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 10:33 am 

Нет, конечно. "Догма" по отношению к религии - примерно то же, что и аксиома в науке. Как креститься - это обрядовая сторона. И да, по обрядовости таки узнают своих. Как крестятся, какие песни на свадьбе поют, какой на ком кокошник... Это не у нас так, это у всех так. Вы ведь не назовёте своих детей Арчибальдом или Мерилин? Тоже ведь - устои, обряды.

Ну, одно другому не противоречит. Могут быть догмы и в обрядовой стороне; с догматами науки человек соглашается добровольно потому что они очевидны, причем он имеет право их оспорить---если ума хватит, в то время как догматы религиозные не предлагаются, но устанавливаются без обсуждения. Слепая вера в науке ни к чему не приведет, а в религии имеет место быть только слепая вера. Религия приучает к отсутствию критичности в мышлении; выражаясь по-восточному образно, :) выбивает из рук слепого костыль разума. Слепой же без палки беспомощен, и ему нужен пастырь. А что такое пастырь? Иди туда, иди сюда---вот и бредет он доверяя... А куда его заведут---да фик его знает; могут в правильное, а могут и нет. Чистый Брейгель получается.....
Цитата:
Не было этого в широкой практике - я о критериях "настоящести". Только в виде эксцессов. А от их наличия никто не застрахован. Стоит ли приводить в качестве примеров исторические "русские" фамилии в качестве примеров? У русских, как у народа, веками осуществляющего экспансию, есть противоядие от подобных вещей. Если оно перестанет действовать, то просто распадётся надэтническая общность по наименованию "русские", больше ничего. А я лучшего мнения о совках. Имхо, это вообще венец творения.
С бородами всё ровно наоборот. Было принято и естественно ходить брадатыми. Не униформа. Так сказать - всё равно, что сказать, что в бане у всех голая униформа. А пришёл Пётр - ввёл униформу, одним из атрибутов которой как раз и стало голое лицо. Ящитаю, что это - клиника и заморочки с его стороны, например. Как это модно нынче говорить - карго-культ. Станем безбороды - станем строить корабли.
Все бывает впервые. 21й век таки, другие хотя бы возможности коммуникации, и как следстве---приара, донесения информации, агитациии, т.д.
Про совков---это опять по моей вине разница в терминологии и, как следствие, непонятки. Савецкий человек--да, венец творения, а совок это индивидуум, обладающий савецкими недостатками ---любая медаль имеет оборотную сторону.... Анка, напр., чистый совок. И так далее. Это как отечественный дурак из рассуждений в кине "Девять дней одного года". Имхо аргументированная убежденность в своей правоте и фанатичная узколобость суть разные вещи. А последнее качество развивает как раз неистовая религиозность, потому и говорю---не было так будет. Вероятно.

Цитата:
Нельзя, конечно.
Опять же---нельзя, но делается. И пока все на свободе. Плюс еще новый закон. Говорить, что пуськи это хорошо нельзя, это оскорбление,а что Ленина надо выкинуть из мавзолея можно. Это не оскорбление. Патамушта коммуниста-безбожникака оскорбить можно. :sp И нужно.
Цитата:
Да ничего такого подобного. Пусек уже посадили, Энтео посодют, а тут будет всё, как и было. Потому что ретрограды тут и мракобесы. Все. И это хорошо.
Дай бог, дай бог.

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 10:36 am 

Всё правильно он сказал. Атеизм ровно настолько же догматичен, насколько и теизм. Любой. Только существование Бога доказывать не нужно в силу понятных причин, а вот для атеизма наличие в основе вероучения недоказуемого предположения - серьёзный прокол. И с точки зрения логики позиция атеиста, конечно же, более шаткая.
Какие это причины?

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 10:41 am 

Натан писал(а):
Леди, Вы в соседне теме сказали умнейшую вещь, что кучка индивидуумов со стертой индивидуальностью не может не пугать.... Вот и я о том же. Просто Вы, говоря об РПЦ, имеете в виду прошлое и частично настоящее, а я возможное нежелательное будущее.
Я не помню, когда такое было в прошлом, не вижу в настоящем и надеюсь не увидеть в будущем. Разумеется, отдельные больные на голову не в счёт. Ну, шандарахается по Москве кучка придурков. На то она и стольный град, чтобы в ней всякого-разного водилось. И противоположно заряженные придурки шарахаются тоже, в не меньшем количестве. Имхо, всех скорбных умом пожалеть, буйных - изолировать. Вот и вся недолга.
Я просто не верю, что в стране, зародившейся и развивавшейся как империя, подобное будущее возможно. Не та психология. Мы всегда будем разными и пёстрыми.

А что платьюшки затеяли продавать - хорошо это. Их давнее затеяли продавать, Анка просто, как обычно, тормозит с реакцией.

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 10:49 am 

Какие это причины?
Нет нужды доказывать в то, во что веришь. И даже доказывать, что веришь. Просто говоришь: верую, мол.

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 10:59 am 

Нет нужды доказывать в то, во что веришь. И даже доказывать, что веришь. Просто говоришь: верую, мол.

Тоже верно. Но верно и для профессионального атеиста---верую, мол(с) в разум....

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 11:05 am 

Я просто не верю, что в стране, зародившейся и развивавшейся как империя, подобное будущее возможно. Не та психология. Мы всегда будем разными и пёстрыми.

При условии, что церковь будет занимать то место, какое занимало при савецкой власти (это, кстати, автоматически и муслимам перекроет путь). Но она претендует на большее, если послушать Чаплина. Вы, кстати, никак не оценили его высказывания.

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 11:50 am 

Плагиаторы....Все мои мысли стибрили.

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 11:55 am 

Ну, одно другому не противоречит. Могут быть догмы и в обрядовой стороне; с догматами науки человек соглашается добровольно потому что они очевидны, причем он имеет право их оспорить---если ума хватит, в то время как догматы религиозные не предлагаются, но устанавливаются без обсуждения. Слепая вера в науке ни к чему не приведет, а в религии имеет место быть только слепая вера. Религия приучает к отсутствию критичности в мышлении; выражаясь по-восточному образно, :) выбивает из рук слепого костыль разума. Слепой же без палки беспомощен, и ему нужен пастырь. А что такое пастырь? Иди туда, иди сюда---вот и бредет он доверяя... А куда его заведут---да фик его знает; могут в правильное, а могут и нет. Чистый Брейгель получается.....
Мне совсем не очевидно, что происходит с параллельными прямыми вне пределов моей видимости :) . А перспектива говорит совершенно обратное Евклиду. Религиозные догматы обсуждаются, ещё как. Никто ведь доподлинно не знает, как там оно было на самом деле. С помощью догматов заполняются лакуны в знании. И спорят до хрипоты, отстаивая свою правоту. Собственно, история церковных расколов и есть история расхождения в догматах. И даже внутрицерковные богословские споры бывают погорячей всяких ток-шоу. Обывателя, как правило, догматика мало занимает, так что и охмурять навряд ли может. Спросите какую-нибудь богомольную старушку, что она думает о каких-нибудь монофизитах. Не интересует её христология, она просто верит, и всё.
Цитата:
Все бывает впервые. 21й век таки, другие хотя бы возможности коммуникации, и как следстве---приара, донесения информации, агитациии, т.д.
В "Трое в лодке..." Миронов пел "безумный-безумный, кошмарный-кошмарный, ужасный-ужасный 19 век". Возможности контр-пиара равны возможностям пиара. Ничего и никогда нельзя исключать абсолютно. Даже если всё вабще запретить. Но всё же религиозных войн русские не вели никогда.
Цитата:
Про совков---это опять по моей вине разница в терминологии и, как следствие, непонятки. Савецкий человек--да, венец творения, а совок это индивидуум, обладающий савецкими недостатками ---любая медаль имеет оборотную сторону.... Анка, напр., чистый совок. И так далее. Это как отечественный дурак из рассуждений в кине "Девять дней одного года". Имхо аргументированная убежденность в своей правоте и фанатичная узколобость суть разные вещи. А последнее качество развивает как раз неистовая религиозность, потому и говорю---не было так будет. Вероятно.
Почему "неистовая"? Только попросили оградить от поругания святые для верующих (любых причём, а не только попов) вещи. Настоящему атеисту, по моему разумению, никогда не придёт в голову показывать фигушки тому, в кого он не верит. Не оскорбляет никого чьё-то неверие. А рубка икон, сжигание Корана, свастика на синагоге - оскорбляют. И называется это не свободой совести, а провокацией.
Цитата:
Опять же---нельзя, но делается. И пока все на свободе. Плюс еще новый закон. Говорить, что пуськи это хорошо нельзя, это оскорбление,а что Ленина надо выкинуть из мавзолея можно. Это не оскорбление. Патамушта коммуниста-безбожникака оскорбить можно. :sp И нужно.
Дай бог, дай бог.
Почему никто из "пострадавших" не накатал заяву в милицию? Тогда бы был шанс увидеть упомянутые непонятные личности не на свободе. Иначе - нет. И у меня есть свои соображения относительно того, почему не накатали заяву.

Выкинуть ли, точнее - перезахоронить ли Ленина - конечно, вопрос консенсуса. Если его достичь невозможно, то оставить, как есть. Мне неприятно, что многие люди, достойные уважения, чего-то там по этому поводу будируют. Хотя суть претензий вполне понятна. Но время собирать камни.

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 11:58 am 

Тоже верно. Но верно и для профессионального атеиста---верую, мол(с) в разум....
А, так это с разума всё пошло :) ?
А чей это был разум?

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 12:13 pm 

При условии, что церковь будет занимать то место, какое занимало при савецкой власти (это, кстати, автоматически и муслимам перекроет путь). Но она претендует на большее, если послушать Чаплина. Вы, кстати, никак не оценили его высказывания.
Чаплин не целковый, чтоб всем нравиться, включая и меня. Частично разделяю, частично - нет. И по Чаплину надо завсегда перепроверять. Или видео, или им одобренное интервью. Врут про о.Всеволода много, есть такое.

А какое место она раньше занимала? Нас крестили украдкой. Если бы узнали - никуда б, конечно, не сослали, но смотрели бы косо. Хотя сами крестили детей так же. Чтоб украдкой - не хочу. Что набившее мозоли на языках у журналистов слияние Церкви и государства для оной - нож острый, объяснять излишне, потому что слушать никто не станет. А социальную нишу она займёт ровно такую, какую ей отмерит само общество. Т.е., справедливую.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 64  След.

Часовой пояс: UTC - 6 часов