| Про хитрых людей
 Как сказал Влад Спектор, великий классик нашей современности, «В Бруклине много хитрых людей». Шага без них сделать нельзя. Кишит район хитрыми людьми. Каждый норвит облапошить тебя, честного человека. В магазине шмоток про товар, на котором написано большими буквами СДЕЛАНО В ОДНОМ ИЗ БРУКЛИНСКИХ ПОДВАЛОВ, говорят, что он прямиком вчера поступил им на сторидж, как они любят именовать склад, прямо из Италии. В продуктовом магазине показывают на колбасу, по виду которой понимаешь, что произведена она была еще в те времена, когда Владимир Ильим отдыхал с Надеждой Константиновной в шалашике в Разливе, и нагло, с хитрой ухмылкой, утверждают СВЕЖЕЕ!

Покупатель робко спрашивает –Раз свежее, то отчего на ней плесень?
 - Дурашка! – отвечает хитрый продавец, - Плесень просто обязана быть. Франция. Ты же кушаешь сыр с плесенью? – грозно спрашивает он Покупателя.
 - Да кушаю – робко отвечаете он.
 - Ну и эту скушаешь. Это Франция. Это свежее.
 Человек берет и покупает заплесневелую палку колбасы. И покупает не от того что его убедил хитрый продавец. Он покупает, чтобы не выглядеть лохом в глазах других хитрецов, стоящих в очереди.Лучше он будет пить активированный уголь и не вылезать из толчка, нежели окажется обманутым в глазах его соплеменников. «Ничего» - думает человек, - «И я хитер. Подарю эту французскую свежесть теще на Новвы Год!».

Или же, включаю, например, мутный глаз. Там показывают интересный кинофильм, а, в промежутках, шпарят рекламу. И там, периодически, пожилой мужчина рассказывает о возможности стать медсестрой. И для этого нужно, в первую очередь, отнести ему деньги. Без денег никак нельзя. Потом, нужно проучиться в режиме Он – Лайн в каком то медицинском интитуте, что сам находится в городе Тернополе. Потом тернопольский диплом обменивается на американский и человек становится медсестрой. Ну какова хитрость? Главное, что там так много информации что вообще не понимаешь где тебя хотят обхитрить. Но раз идет реклама, значит кто то хочет стать медсестрой, Через сдачу экзаменов в Тернопольском Медицинском Институте в режиме Он Лайн.

И что интересно, наши люди считают, что хитрый человек – умный человек. Если Профеесор Капица скажет, что он готов лечится в медицинском офисе за свои деньги. Что, по приезду в Америку, он не будет оформлять статус беженца и становится на халявные программы. Что он будет готов платить большой рент в хорошем районе, но при этом откажется от льготной квартирки 8 – ой программы где нибудь в хип – хоп районе. Ему скажут, что он дурак. И никакие профэссорские звания ему не помогут.

И гений, парадокса друг. Парадоксальный факт. Хитрые люди по своей природе очень жадны. В принципе, Человек хитрит, чтобы побольше поиметь и поменьше заплатить. Но почему то хитрые люди смеются над жадными и всегда приговаривают Скупой платит дважды.
 Когда хитрые люди врут и понимают, что все знают, что они врут, то обычно они либо смотрят стеклянным взглядом в стенку, не обращая внимания на окружающих, либо они наоборот кричат, размахивая руками, обвиняя окружающих во лжи и обмане.

И нет в этой жизни больше кайфа, чем прочитать схему хитрого человека и раскрутить его на деньги. Реакция такого человека предсказуема. Лицо становится красным. Глаза начинают бегать в разные стороны. Он начинает придумывать всякие небылицы про ущемеление по национальным признакам, что враги спалили его родную хату, что Обама просто оборзел и что вообще у него денег нет и все. Его состояние близко к истерии. В этот момент в нем живет Чикатилло, который хочет уничтожать всех честных людей, читай, лохов.

Гуляю по Бруклину. Вопреки американскойпривычке смотреть открыто в глаза прохожих и улыбаться, я прячу глаза. Боюсь что обхитрят. Обмишурят. Кругом ходят кучи хитрицов. Предлагают гешефт. Супер предложение. Хитрые водители возят хитрых старушек по медицинским офисам, в которых работают хитрые врачи. Все зарабатывают деньги на здоровье, которое у хитрых бабок в полнейшем порядке. Хитрым врачам помогают хитрые адвокаты, чтобы отмазать их от тюрьмы, если вдруг хитрые врачи перехитрили и их поймали на хитрости. Судьи явно тоже хитрят. Тем безхитростным, которых поймали на краже бублика из магазина могут влепить 2 года тюрьмы, а тем кто обхитрил на пару миллионов либо столько же, либо вообще не посадить. Только самые жадные из хитрых садятся в тюрьму надолго. Которые жалеют тратить много денег на хитрых адвокатов.

Перехожу дорогу. Перехожу осторожно. В любой момент может случиться авария. Хитрая авария. Хитрые люди хотят раскрутить хитрую авто страховку а я могу оказаться случайной жертвой. Хотя, если выживу, то сам раскручу авто страховку на мало не покажется. Но пока что не очень хочется играть в такую лотерею.

Перехожу дорогу и вспоминаю я о своей молодости. Тогда я тоже хитрил. Но хитрил как то незатейливо и по дурацки. Без особой выгоды.

Это было утро рядового понедельника. Когда трамвай заполнен до отказа студентами, работягами и бабками пенсионерками. В трамвае стоит виноводочное амбре исторгаемое из ослабленных паленой водкой работяг и студентов. Бабки героически переносят похмельные тяготы мужского пола и нервничают при каждом резком движении трамвая. Дело в том, что организм похмельного человека сильно ослаблен. Еще играют старые дрожжи. Люди еще немного ушатаны и при резких движениях они всем весом валятся на пенсионерок.
 Я всегда с уважением относился к похмелью. Я считаю похмелье искуплением за свои грехи. Чем тяжелее похмелье, тем больше мне кажется, что это был последний раз в моей жизни. И вот в то утро я ехал в трамвае по направлению в колледж. Надо сказать, что свой альма матер я любил очень сильно и за гранитом науки ездил в любом состоянии. Если да и не погрызть его, то в любом случае приблизится к великому, пообщаться со своими закадыками и по старой студенческой привычке хлебнуть пивка.

В тот день меня бодяжило крепко. Организм был интоксицирован паленой водкой купленной в ночнике на железнодорожной станции.Меня даже не бодяжило. При бодяге человек по крайней мере может дышать. Менядаже не таращило. Когда человека таращит то он может если и не дышать, но точно пить воду маленькими глотками. Меня шайтанило. Крайнее состояние человека когда жизнь кажется адом. Предприятие с непрерывным проблевочным циклом.

Но мне повезло. Я вытянул счастливый билет. Я заполучил мягкое посадочное место в вагоне. И еще около окна. В этом большое преймущество.

К окну можно прислонить лицо и поспать. Когда сидишь ближе к выходу то нужно контролировать тело чтобы не упать на пол, тем самым подарив свободное местио другому страждущему. Я ехал попеременно то прислоняя лицо к окну, то опуская голову на плечо соседки Пэнсионерки. Надо сказать, она была таким соседством недовольно и искала разные пути, чтобы меня выкупить. Я это не видел, но чувствовал. В конце концов она не выдержала и растрясла меня, когда я в очередной раз положил свою бестолковку на ее плечо.

- Молодой человек! – обратилась она ко мне, - Уступите пожалуйста место пенсионеру! – она вытащила из толпы бабушку Божий Одуванчик. Бабулька была мила моему сердцу, но похмельные чувства не давали мне возможности даже подняться с места.
 - А почему бы тебе не уступить женщине место? – нагло, по хамски спросил я ее.
 - Я тоже пенсионер! – взревела она на весь вагон.
 - Покажи мне пенсионное удостоверение! – потребовал я, вызвав в вагоне вспышку смеха.
 - Ввввот! – заикаясь прорычала она, трясущимися руками доставая из сумки корочку.
 - Фальшифка! Сейчас при развитии компьютерной техники и не такое можно сварганить! – ответил я. В вагоне раздался рев раненой пантеры.
 - Молодой человек! Ну уступите же место! Она же не уймется! – поросили такие же, как я, мученники похмельной совести.
 - Хорошо. Я уступлю. Но не могли бы Вы дама привстать со своего места, чтобы я прошел на выход и запустил на свое место бабульку Одувана? – спросил я.
 - Конечно! – с торжествующим видом победителя ответила она, вставая со своего места и расчищая дорогу для меня.
 Как только она встала с места, я моентально дернул за рукав бабульку Одувана, практически насильно посадив ее на место Пенсионерки.
 - Садитесь пожалуйста Бабушка! – сказал я улыбающийся и нечего не понимающей Одувану.
 - Как? Что? А!!! – заикнулась Пенсионерка, но мощный взрыв смеха заглушил ее вопль.

Я отвернулся от человка которого только что обхитрили и заснул крепким сном до самого конца путешествия. Достать меня Пенсионерке не представляло никакой возможности. Место у окна гарантировало мне полнейшую безопасность.
 Sediskin ©

|