А почему Вы опустили маленький абзац из заметки?
Я литовцев люблю, как и прочих любителей "окончательного решения еврейского вопроса", но... "тщательнее надо быть. Тщательнее..."(с), даже если и не очень хочется.
На эту тему повторю свой пост на Том:
По этому вопросу истеблишмент Литвы находится в довольно двусмысленном положении:
Дело в том, что уничтожать литовских евреев весьма активно помогали те, кто сейчас причислены к борцам за свободу Литвы. Естественно, активных участников холокоста в Литве злобно покарала кровавая советская власть: тех, до кого смогла дотянуться, остальные спаслись на благословенном Западе.
Историк: заявление Брадаускаса свидетельствует о моральной деградацииЦитата:
"Я думаю, что это больше драма всей нашей порядком искаженной политической системы, нашего государства и народа. Господин Брадаускас не является новичком в политике или лишь ефрейтором. Имея в виду его общий политический стаж, многолетнюю работу в парламенте, деловой опыт, мы можем сказать, что он принадлежит к своеобразной литовской политической элите. Он по крайней мере капитан социал-демократической политики в Литве, который прекрасно знает настроения и ценности своего электората, и цинично им потакает. Я бы сказал, что своими популистскими заявлениями даже удваивает свой цинизм", - утверждает историк.
По словам А.Каспаравичюса, необходимо понять, что как жертвы холокоста, так и часть участников холокоста, были гражданами Литвы. По его утверждению, межвоенной Литвой можно гордиться за то, что она вырастила ряд гуманистов, которые стали спасителями евреев.
"Граждане, которых нацисты и местные нацистики во время Второй мировой войны в Литве массово убивали, были гражданами Литвы. Те единичные люди, праведники, у которых была смелость спасать несчастных, также были гражданами Литовской Республики. Часть участников холокоста, к сожалению, обесчеловечились, но все же были гражданами Литовской республики. Так что вывод ясен и недвусмыслен: статус борца за свободу и назначение государственных пенсий той полусотне оставшихся в живых Праведников — дело литовского государства, Литовской Республики", - утверждал историк.