8.04.2013
Цитата:
Тэтчер, по сути, стала первой женщиной в политике 20-го века, которая перевернула представления о той самой политике как о сфере тотального контроля мужчин.
Железная леди", баронесса Тэтчер, первая женщина премьер-министр в истории Великобритании, занимавшая этот пост больше, чем кто-либо в современной Европе (с 1979 по 1990 годы), ознаменовала собой целую эпоху, во многом определив направление развития Великобритании на многие годы. Уникальная — практически во всем, чем она занималась в политике. Смелость и порой граничащая с упрямством уверенность, толкавшие ее на поступки и решения, которые даже соратникам казались безумством, но которые и дали ей право на то, чтобы стать частью мировой истории. Именно она первой из западных политиков разглядела в молодом Михаиле Горбачеве будущего реформатора и сказала Западу, что с ним можно и нужно иметь дело. Она же первой и сказала об окончании холодной войны.
Тэтчер, по сути, стала первой женщиной в политике 20-го века, которая перевернула представления о той самой политике как о сфере тотального контроля мужчин.
У сильных реформаторов, таких как экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер и экс-президент СССР Михаил Горбачев, схожие судьбы. Их не любят на родине и обожают за границей, сказал РИА Новости известный тележурналист Александр Гурнов.
"Тэтчер была популярна в основном за рубежом. Это судьба всех сильных реформаторов, которые живы. Я думаю, что после смерти, конечно, отношение к ней изменится. Я искренне желаю, что после смерти ей воздастся по заслугам и ее имя займет достойное место среди замечательных руководителей Великобритании", — сказал он.
По словам Гурнова, как и Тэтчер, так и Горбачев, были очень популярны во всем мире и очень критикуемы внутри страны. "Тэтчер все эти годы очень не любили в Англии, сваливали на нее все беды, которые происходили и происходят до сих пор с обществом, начиная от того, что запретили курить в пабах и, заканчивая тем, что упала нравственность в королевской семье. Точно так же она обожаема во всем мире. Точно так же Горбачев очень популярен в мире, и точно так же его не жалуют на собственной родине. Недаром они были друзьями, и судьбы их, я считаю, похожи", — добавил журналист