Цитата:
«NAZA». Или как два еврея решили рассказать миру, какая ужасная эта страна Израиль, гражданами которой они являются.
Эпиграф:
Израиль предали - и вот она, удача!
В Европе это нынче много значит!
Да! Если родину слегка облить помоями,
То можно стать всемирными хероями!
Всмотритесь в эти лица, друзья! Внимательно посмотрите на них, ибо "хероев" нужно знать в лицо. Это, чтоб вы знали, два еврея. Вернее, один еврей и одна еврейка. Оба - граждане государства Израиль. Они получили свою "минуту СЛАВЫ" и не где-нибудь, а на Венецианском международном кинофестивале! О как! И Венеция таки сказала своё слово, дав
фильму «NAZA» Специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля. Слава Богу, что не «Золотого льва», но всё равно красиво, согласитесь! Вы не смотрели этот фильм? Я тоже его не видела. И не буду его смотреть, поскольку очень уж грязная подача трёхлетней войны, которая ведётся за существование государства Израиль и сохранение его на карте мира.
Итак, речь идёт о фильме, который целиком рассматривает войну в Газе через призму… не поверите – через призму обвинений Израиля в геноциде несчастных палестинцев! А 7 октября в этой картине, судя по описанию и отзывам, существует скорее как удобная точка отсчёта для обвинения Израиля…
Ну очень-очень удобная точка отсчёта, потому что тогда не приходится долго задерживаться на неудобных вопросах, таких, как, например: а что, собственно, произошло 7 октября? Почему вообще началась эта война? Почему и зачем Израиль оказался в Газе? И почему тысячи израильтян были убиты, ранены, похищены, а сотни людей оказались заложниками?
И самый главный вопрос поставлен на полный игнор этими двумя товариСЧами, имена которых напишу заглавными буквами, ибо, повторюсь, имена "хероев" тоже важно знать: РАХЕЛЬ ОР и ЮВАЛЬ АБРАХАМ.
Итак, главный вопрос: почему Израиль решил, что больше не может жить рядом с организацией, которая устроила массовую резню и взяла людей в заложники?
Конечно, это всё слишком неудобно, даже как-то неловко от того, что очень неудобно. Прям сразу хочется извиниться перед создателями, которые узнали настоящую «правду» и «честно» преподнесли её миру. Да, чуть не забыла: о том, что буден представлен этот фильм, никто ничегошеньки не знал! Он был объявлен, как сюрприз, б…! Да да, это не опечатка, мои дорогие. Это мои эмоции прут наружу.
Ладно я, живущая в Литве, находящейся на расстоянии 4600 километров от Израиля, если ехать туда на автомобиле. А что почувствовали те, кто три года живёт в аду из-за того, что кто-то решил, что Израиля не должно быть вообще? Представить страшно. А ещё страшнее за тех, кто потерял близких в этой бойне – каково им читать о том, как фестиваль ПРИВЕТСТВОВАЛ создателей этой мерзости стоя…
То, что я прочла в Интернете о фильме: показаны тёмные крыши Тель-Авива, перед камерой посажены 24 анонимных собеседника, военных, без голосов и лиц ( вообще не понятно, кто там сидит, но я не верю, что те, кто воевал в Газе, пришли к этим двоим … и дали миру очень простую картинку:
Израиль – преступник, палестинцы – жертвы, а всё остальное – пустяк, детали.
И ведь смотрите, как удачно всё совпало! Фильм выходит на Венецианский фестиваль, и европейская культурная элита получает именно ту историю, которую ей хочется услышать: сами израильтяне обвиняют Израиль! Потрясно! Не нужно фейковых киностудий Газы, не нужно вкладывать огромные деньги в производство этих надоевших фейков, нужно взять двух "Франкенштейнов" из Израиля и, видимо заплатив им, создать чудовище. Почему чудовище? Потому что если человек родился в стране, служил в её армии, знает её изнутри и потом обвиняет её во всём на свете – публика автоматически получает ощущение: «Ну раз уж сами израильтяне говорят, значит, это чистая правда».
И дальше можно вопросов не задавать – всё и так ясно.
Зачем же спрашивать, например, насколько эти 24 анонимных источника отражают реальную картину? Кто они и существуют ли на самом деле? Не нужно спрашивать, какие именно свидетельства подтверждены независимо, и что в фильме осталось за пределами кадра. Да и где вообще проходит граница между документальным расследованием и заранее выбранной политической интерпретацией?
Главное – чтобы «костюмчик сидел». Чтобы эта чёртова картинка сложилась. И она ещё как складывается! Красивая! Очень европейская и очень всем знакомая картинка!
Подведу итог, мои дорогие.
Авторы – граждане Израиля. Той самой страны, в которой есть семьи, где за последние годы похоронили тысячи сыновей и дочерей, родителей, мужей и жён.
Они граждане той самой страны, которая после 7 октября оказалась ВТЯНУТОЙ В ВОЙНУ, которую никто из обычных израильтян не заказывал себе на 6.30 утра.
Они – граждане той самой страны, которая вот уже три года живёт с ракетами, террористическими угрозами, заложниками, жуткими потерями и необходимостью защищать своих граждан!
Они, эти с позволения сказать, граждане, взяли на себя роль главного прокурора собственного государства! Нет, это не критика Израиля. Израильтяне критикуют свою страну на каждом углу, поверьте. Критикуют в ней всё: ошибки, правительство, погоду, судей, ошибки армии, гибель мирных жителей и нарушения международного права…
Но есть огромная разница между расследованием преступлений и созданием картины, в которой практически вся история войны превращается в мерзостное ОБВИНЕНИЕ!
Это, друзья, не критика, а самая настоящая ДИСКРЕДИТАЦИЯ СТРАНЫ.
ЭТИ ДВОЕ ПОЛУЧИЛИ СВОЮ «МИНУТУ СЛАВЫ», ПРЕДАВ ВСЕ ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ СВОЕЙ СТРАНЫ…
И я считаю это САМОЙ НАСТОЯЩЕЙ ИЗМЕНОЙ, ибо эти два засранца КУЛЬТУРНЕНЬКО и сознательно превратили свою страну в главный объект международного обвинения.
А теперь представьте на секунду другую картину. Есть сайт, созданный о том, что произошло 7 октября. В ПРЕВОМ комментарии я дам на него ссылку, если кому интересно. Я не смогла его смотреть. Включила и сразу выключила. Он о семьях, которые запирались в комнатах и прятались от террористов, о молодых людях, которых убивали на музыкальном фестивале, о сожжённых детях и стариках, о похищенных и увезённых в Газу, о тех, кто месяцами ждал возвращения своих близких… И есть фильм о 47 минутах, где показаны съёмки с камер тер*ристов хамаса в реальном времени. Как вы думаете, этот фильм получил бы Специальный приз жюри Веницианского кинофестиваля?
Ах да, чуть не забыла! Для этого сначала пришлось бы рассказать всю историю с самого начала.
Ещё раз повторюсь: я не смотрела NAZA. Но я прочитала достаточно о концепции фильма, о его источниках, посмотрела реакцию на него и поговорила с израильтянами, прежде чем сесть за написательство этой статьи.
Именно поэтому я не собираюсь изображать из себя человека, который знает каждую сцену и каждое свидетельство.
Но у меня вопрос: почему в очередной раз Израиль опять оказывается ЕДИНСТВЕННЫМ ГЛАВНЫМ ЗЛОДЕЕМ в истории, начавшейся не с израильского наступления на Газу, а с 7 октября?
И вот этот момент мне кажется самым опасным. Опаснее, чем сам фильм.
Как же легко сегодня можно создать абсолютно одностороннюю картину войны, дать ей красивое название, добавить каких-то анонимных свидетелей, капелюшечку мрака, чуть-чуть трагической музыки, и получить аплодисменты всей европейской культурной элиты!
А потом удивляться, откуда в Европе снова растут антисемитские настроения…
Простите за сумбурное изложение - зацепило..
Maja Tarachovskaja