Сделала толму- для новичков-толма-так называют ее в Грузии, в других республиках называется долма, что собственно одно и тоже.По рецепту, ее делают из баранины, но в моем случае это не проходит-моя невестушка даже 20 г баранины учует в продукте, так что пришлось взять другое мясо! В моем случае -это
500 г свиного фарша
500 г индюшачьего фарша
500 г говяжьего фарша
3 большие луковицы
6 зубчиков чеснока
зелени надо много - у меня киндза, петрушка, укроп и базилик
рис-чуть больше полстакана
соль, перец и сухой кориандр-можно и без него
и, конечно виноградные листья-в моем случае 950 г банка консервированных листьев -ушла вся полностью, даже пришлось сделать три катышка без листиков
Приготовление
Нарезать лук и поджарить его на оливковом масле
затем в фудпроцессоре, а можно и через мясорубку-прокрутить лук(уже поджаренный) а можно и сырой положить, просто я люблю поджаренный класть ! Затем прокрутить зелень с чесноком и все это добавить в фарш и хорошенько все вымешать с солью и перцем, затем добавить рис-сырой!!! Если фарш суховат-налить туда примерно полстакана теплой водички
"
Открыть банку с виноградными листьями
вытащить листья и промыть хорошенько под проточной водой, чтобы вымыть все консервирующие вещества!!
Отрезать хвостики у листиков-мне в этот раз повезло-я купила другой фирмы банку-оказались все безхвостые-ура-мне меньше работы!!!)))
затем выложить на разделочную доску листик матовой стороной лицом к нам и на него выложить фарш-блестящая сторона листиков остается снаружи
Завернуть как блинчик-скрутить туго обязательно
вот мои солдатики
Уложить все в кастрюлю с толстым дном -плотно друг к другу и залить все горячей водой , чтобы вода покрыла все поверху!! Затем после закипания, уменьшить огонь, чуть подсолить воду, а можно и не солить-ведь листья сами по себе уже маринованные в соли, пробуйте воду обязательно!)) И пусть покипит на маленьком огне под крышкой часа 2-1.5
Затем надо обязательно сделать подливку
-полбутылки кефира-вылейте в мисочку и выжмите туда 2-3 зубчика чеснока и посолите -хорошенько размешайте .Полейте это все на готовую толму в тарелке и ешьте на Здоровье!))