Рецепт # 4 Соус из кизила по-чикагски - Sauce from Cornelian cherries or dogwood
На днях сварил соус из кизила.
Брат гулял по окрестностям своей деревни и увидел кизиловое дерево или куст.
Ну, и тут же набрал себе на варенье.
Мне привез килограмма три.
А я решил сделать соус системы "ткемали".".
Участвовали:
Кизил -Cornelian cherries он же dogwood - где-то 3 килограмма
Киндза - 1 пучок - 1 bunch of cilantro
Чеснок - 1 головка - 1 garlic head or knob
Базилик, он же регань, он же и так далее - 3 -4 веточки - Basil - 3-4 sprigs
Кориандр - Coriander - 1 table spoon
Уцхо-сунели - Utskho suneli - 1 table spoon
Зеленый острый перц - 1 - Jalapeno 1 piece without seeds
Кизил промыл, переложил в большую кастрюлю, залил водой пальца на два выше кизила и на плиту.
После того как вода в кастрюле закипела варил кизил еще где-то минут 20.
Выключил и дал остыть.
Жидкость перелил в отдельную посуду.
Самое сложное очистить кизил от косточек.
Я его протирал через сито, косточка маленькая, сам кизил мясистый, не протирается.
В конце концов мне это надоело и я начал просто отделять пальцами мякоть от косточек.
Хорошо еще , что жена начала помогать, иначе я в всю эту вкусность выкинул бы в мусорный ящик.
A затем всю эту мякоть "отблендерил" погружным блендером - stick blender
В очень густую кизиловую массу начал добавлять жидкость полученную в результате варения и перемешивать, чтоб получить однородную, но уже не густую массу.
Добавил соль - две столовые ложки.
Прокрутил пучок киндзы, головку чеснока, несколько веточек свежего базилика, зеленый острый перец через мясорубку и добавил все это в кизиловую массу.
Добавил уцхо -сунели и сухую киндзу .
Перемешал и на огонь.
Довел до кипения, поварил еще 5 минут и выключил плиту.
Получился ароматный приятный на вкус соус.
Вкусноооооооооо!