****
Хаггис(Продолжение)
3. Национальное шотландское блюдо из бараньих субпродуктов, сваренных в желудке того же барана. В Шотландии существует культура поедания хаггиса. Целый зал собирается на специальную церемонию. Под крики выходит процессия, все мужчины и все в килтах: впереди чтец, он читает оду хаггису, которую написал Роберт Бёрнс. Собственно традиция поедания блюда из бараньих потрохов пошла от празднования дня рождения поэта, которое случилось 25 января 1759 года в графстве Эйршир. За чтецом шагает повар, на подносе несущий хаггис, следом за поваром волынщик. У всех гостей в рюмках виски, после прочтения оды и оваций все залпом осушают рюмки, последнюю каплю каждый выливает себе на голову – такова традиция.
Канонически хаггис подают с двумя видами пюре – из брюквы и картофеля, называется нипс энд таттис (neeps and tatties). Овощи просто-напросто варят, чистят и толкут – это издревле было национальной бедняцкой едой в Шотландии. По желанию можно добавить в пюре сливочного масла или сливок, того же кумина. Шотландцы сервируют хаггис овсяными хлебцами – мне нравится подавать на зерновом хлебе. И, конечно, хаггис невозможен без рюмки шотландского виски – dram, на сленге означает глоток спирта. Мы от шотландцев не отстаем: каждый четверг вечером у нас можно хаггис продегустировать – разносим блюдо по залу и угощаем гостей.
Ломать голову над тем, с чем будет сочетаться хаггис, не придется. Под традиционное шотландское блюдо безусловно подойдет виски. Например, Glenfiddich Single Malt Scotch whisky – шотландский односолодовый виски из Спейсайда. Возьмите восемнадцатилетний – древесный и сухой. Воспитание в бочке из-под хереса привносит в напиток темный цвет, структуру и оттенок экзотических фруктов, бочка из-под бурбона дарит золотистым оттенком и ванильно-шоколадным вкусом. И не забывайте, что говорят о правилах пития виски те, кто его делает: пейте виски как вам нравится, только не кладите в него лед.
4. Шотландский поэт Роберт Бернс очень любил поесть.
Он воспел бараний рубец в бессмертной «Оде Хаггису», которую исполняют за праздничным столом в день (а, вернее, в ночь) рождения поэта – 25 января.
В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира,
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи.
Дородный, плотный, крутобокий,
Ты высишься, как холм, далекий,
А под тобой поднос широкий
Чуть не трещит.
Но как твои ласкают соки
Наш аппетит.
Как выглядит пиршество? О, это целый ритуал! Впереди идет повар, который несет поднос с haggis, за ним – волынщик. Волынщик играет «Оду Хаггису». Музыканту подают серебряный кубок («квейхе»), наполненный whiskey.
«Мы никогда не пьем scotch, – говорят они, – мы употребляем его только как лекарство!». Судя по количеству красных носов у коренного населения этой страны, лечиться здесь очень любят. Но перейдем к блюду…
Горячий рубец разрезают ножом, музыкант играет, и гости начинают наслаждаться национальным блюдом. Подкрепившись, они так же заправляются крепким напитком (обычно это тяжеловесное односолодовое торфяное whiskey с запахом лекарств и специй) и затягивают песню Auld Land Syne («Старые добрые времена»): «Флаг на бедрах, и о гербе своем мы помним. За головами южных королей идем вперед, идем быстрей!» («Флаг на бедрах» – это герб на килте, а южные короли – это английские монархи – Генрихи, Яковы и Эдуарды).
Каков haggis на вкус? Мнения у туристов разные. Кто-то говорит о том, что нельзя уезжать из Шотландии, не попробовав этого блюда, а кто-то скептически замечает: «Да, haggis – традиция, но оставьте эту традицию для шотландцев!» Что касается местных жителей, то haggis не подлежит обсуждению так же, как, например, коррида у испанцев – это святое!