Вот такие два мнения за это кино.
Я согласна с двумя авторами, с первым - после просмотра первых серий, со вторым - после того как втянулась.
Ну и как я вижу этот фильм, это фильм о безбашеных ребятах с Молдавнки, с такими я была знакома в юности (не бандиты, конечно, но еще те "артисты"), за одного такого вышла замуж... Такшта... Не судите строго
Цитата:
МНЕНИЕ ПРОТИВ
Не трожь Японца!
Я понимаю желание московских режиссеров подзаработать на Одессе. На смачной легенде, на всех этих "Шо", "Вирву ноги - вставлю спички" и "Не сушите мне уши". Отсюда и все эти "Ликвидации", "Соньки Золотые Ручки". И вот теперь "Япончик".
Буйным антуражем Привоза можно и бездарный сценарий прикрыть, и убогую режиссуру. Все равно ведь смотреть будут. Будут те, кто читал Бабеля с его похожими на словесные кружева "Одесскими рассказами". Будут те, кто о Бабеле и слыхом не слыхивал, зато наизусть знает "На Дерибасовской открылася пивная" или "Там сидела Мурка в кожаной тужурке...". Будут те, кто чурается "одесского фольклора" и не дорос до Бабеля, но хохотал над "Джентльмен-шоу".
В общем, шоу-то и ждут от очередной истории "за Одессу". И я готов простить режиссеров за то, что переврали историю моего родного города, что передергивают в каждом кадре и, как говорил Роман Карцев, "пересаливают". Что так в Одессе во времена революции не жили, что так не говорили (нельзя из штучных фраз Бабеля сотворить живую городскую речь), что так не делали дела. Достаточно вчитаться в других одесских классиков того периода - от Катаева до Паустовского.
Но простить, что на "одесском материале" сотворили очередную бездарщину, не могу. В голове у режиссера каша. События перевернуты и перепутаны, словно в искореженном калейдоскопе. Миша Японец - симпатичный молодой человек с хорошо развитым торсом - совсем не похож на мощную личность, способную объединить сотни крутых одесских воров и грабителей. И как за версту видно, что двор Японца сварганили декораторы "Мосфильма", так и про сериал уже после первой серии понятно: подделка.
Если вы хотели сделать лубок - этакую яркую мазню, - тогда рисовать стоит более яркими и более мощными красками. Играть - сильно, страдать - мощно, петь - от сердца. Как это и стараются другие режиссеры, ставя бабелевский "Закат" - пьесу про Беню Крика, прототипом которого и был Японец. А если вы претендуете на "историческую фильму" о пронзительной судьбе самого знаменитого одесского бандита, тогда... Тогда пойдите на Ланжерон и утопитесь - на скорую руку, тяп-ляп ничего у вас не выйдет...
Александр МИЛКУС
МНЕНИЕ ЗА
Я вам не скажу за всю Москву...
Конечно, одесситам не понравится фильм про Япончика! Им, видите ли, не узнать там Одессу! Господи, как же вы счастливы, раз не понимаете своего счастья! Город, создавший себе стереотип, живущий десятилетиями, должен радоваться от души. Москвичам об этом и мечтать не приходится - столицу снимают все кому не лень, причем не лень чаще всего мошенникам и халтурщикам, и в итоге мой город настолько размылся в понимании окружающих, что объяснить кому-нибудь, что такое Москва, пусть и стереотипная, практически невозможно.
Фильм про Япончика - идеальный продукт для вечернего просмотра по телевизору. Убивают в меру, говорят красиво, а уровень шуток подтягивается тем самым одесским (или псевдоодесским, мне, собственно, все равно) колоритом. Костюмы отличные, виды шикарные, актеры приличные, а сюжет соткан из анекдотов, что позволяет понять, что происходит на экране, даже неподготовленному зрителю. При этом, если вас обуревает желание знать, как все было на самом деле, всегда есть возможность открыть книгу или залезть в Интернет. Хотите анекдот - пожалуйста, хотите чего поглубже - никто не мешает, тут есть о чем подумать...
Смею предположить, что "Жизнь и приключения Мишки Япончика" не станут культовым фильмом. Но когда его через полгода-год решат повторить, его посмотрят с удовольствием... Хотя за всех не скажу. Только за Молдаванку и Тверскую...
Павел САДКОВ