Ну, оно не прокатило сильно раньше. И не у меня. Мне просто эта сказка про белого бычка про крестьян надоела. Вы, кстати, и по этой теме должны. Я помню, помню... Ну, раз настаиваете, то щас поделитесь тайной, как заселялись города. Вероятно, американцами, которые вольны, как ветер? А крестьян - я поняла - тупо всех расстреляли.
...
Вообще-то с паспортами в СССР всегда была волынка, но народ также ВСЕГДА находил лазейки:
Цитата:
...Главным способом оставить родной колхоз стала вербовка на еще более тяжелые работы — лесозаготовки, разработку торфа, строительство в отдаленных северных районах. Если сверху спускалась разнарядка на рабочую силу, председатели колхозов могли только тянуть волынку и оттягивать выдачу разрешительных документов. Правда, паспорт завербованному выдавался лишь на срок действия договора, максимум на год. После чего бывший колхозник всеми правдами и неправдами пытался продлить договор, а там и перейти в разряд постоянных работников своего нового предприятия.
Еще одним действенным способом получения паспорта стала ранняя отправка детей на учебу в фабрично-заводские училища и техникумы. В колхоз добровольно-принудительно записывали всех живущих на его территории, начиная с шестнадцати лет. И фокус заключался в том, чтобы подросток поступил учиться в 14-15 лет, а уже там, в городе, получил паспорт.
Однако самым надежным средством избавления от колхозной кабалы многие годы оставалась служба в армии. Отдав родине патриотический долг, сельские парни толпами шли на заводы, стройки, в милицию, оставались на сверхсрочную службу, лишь бы не возвращаться домой, в колхоз...
http://obsrvr.livejournal.com/909868.html