Вс мар 27, 2011 10:37 am
V.P. » Сб мар 26, 2011 5:15 am писал(а):Рецепт # 61
Рубленная селедка или форшмак по-чикагски
Вкуснооооооо!
Вс мар 27, 2011 10:48 am
И вам добрый вечер, хотя у нас вполне себе добрый полдень.Irinouchka » Вс мар 27, 2011 10:15 am писал(а):Всем добрый вечер!
Почитала эту тему и очень захотелось приготовить ужин в "грузинском (или кавказском? не знаю, как правильнее назвать) стиле" , тем более что в следующее воскресенье пригласили друзей (2 полностью французские пары). Может ли кто посоветовать меню для такого ужина, начиная с аперетива, и заканчивая digestifs? Заранее благодарю.
Вс мар 27, 2011 10:50 am
Irinouchka » Вс мар 27, 2011 10:37 am писал(а):
Завтра надо не забыть селедочки купить!
Сама форшмак никогда не делала, но вкус его с детства помню. ОБОЖАЮ!
Надо своих (да и чужих) с этим блюдом познакомить. Думаю, на аперетивах успех будет!
Вс мар 27, 2011 11:09 am
[url=http://www.purmarily.com/viewtopic.php?p=28581#p28581]V.P. » Вс мар 27, 2011 5:50 pm[/urlВозьмите несоленые крекеры, плюхните на каждый крекер немного форшмака, посыпьте смесью зеленого лука и укропа.
Перья зеленого лука должны быть очень тонкими.
Вс мар 27, 2011 11:10 am
Вс мар 27, 2011 11:23 am
V.P. » Вс мар 27, 2011 5:48 pm писал(а):И вам добрый вечер, хотя у нас вполне себе добрый полдень.
Об ужине поподробнее - в смысле я просто не уверен, что знаю как у вас ужинают
Легкие закуски или чего-нить помощнее.
Я щас буду телячьи язычки готовить.
Может вам подойдет для ужина.
Вс мар 27, 2011 11:25 am
V.P. » Вс мар 27, 2011 5:48 pm писал(а):И вам добрый вечер, хотя у нас вполне себе добрый полдень.
Об ужине поподробнее - в смысле я просто не уверен, что знаю как у вас ужинают
Легкие закуски или чего-нить помощнее.
Я щас буду телячьи язычки готовить. Может вам подойдет для ужина.
Вс мар 27, 2011 11:33 am
Сложно будет устроить ужин в грузинском стиле, патамушта у грузин ужин обычно переходит в завтрак.Irinouchka » Вс мар 27, 2011 11:23 am писал(а):
Ужин или обед, когда есть приглашенные, состоит из аперетива с различными мелочами, потом переходим за стол, где начинаем с маленькой закусочки для предания аппетита (mise en bouche), но это необязательно. Потом нормальная закуска, какой-нибудь салат, суп или еще что не очень тяжелое. Потом основное блюдо- мясо или рыба с гарниром (можно и то и другое, но у меня знакомые не большие едоки). Затем сыры (можно с зеленым салатом или виноградом или инжиром или орехами или вишневым вареньем). Потом дессерт. Потом чай или кофе. Потом digestifs, крепкий алкоголь: коньяк, арманьяк, водка и т.д. Вот и все.
Но если французам устроить "тематический" прием, они всегда в восторге, следуют всем "правилам", которые им предлагаются. Поэтому мне и хотелось бы устроить ужин à la géorgienne (à la caucasienne)!
Вс мар 27, 2011 11:35 am
Поделюсь, конечно.Irinouchka » Вс мар 27, 2011 11:25 am писал(а):
А как Вы их готовите? Поделитесь рецептом?
Вс мар 27, 2011 12:55 pm
V.P. » Вс мар 27, 2011 6:35 pm писал(а):Поделюсь, конечно.
Вообще-то я таким образом готовлю бараньи язычки, но они исчезли.
Рецепт - смесь марокканской кухни и мое собственное издевательство над язычками.
Как приготовлю, так и вывешу рецепт с фотками.
Вс мар 27, 2011 8:09 pm
Вс мар 27, 2011 9:58 pm
V.P. » Вс мар 27, 2011 10:48 am писал(а):И вам добрый вечер, хотя у нас вполне себе добрый полдень.
Об ужине поподробнее - в смысле я просто не уверен, что знаю как у вас ужинают
Легкие закуски или чего-нить помощнее.
Я щас буду телячьи язычки готовить.
Может вам подойдет для ужина.
Пн мар 28, 2011 11:22 am
V.P. » Пн мар 28, 2011 3:09 am писал(а):Рецепт # 62
Телячьи язычки по-чикагски
Ел я бараньи язычки в Грузии, но просто это были жареные язычки.
Будучи в Израиле, в грузиснко -еврейском ресторане поел очень вкусно приготовленные язычки с острым перцем.
Очень мне это понравилось и я начал искать рецепт.
Выяснил, что это рецепт марокканской кухни.
Но они готовят язычки очень просто - несколько язычков обжаривают с большим количеством острого перца и чесноком.
Мне показалось, что это хоть и вкусно, но можно марокканский рецепт немного поправить.
Они же вино не используют при приготовлении блюд, что на мой взгляд несколько обедняет их отличную кухню.
Пару лет назад пол новый год я приготовил таким способом бараньи язычки, но фотогрфии не сделал.
Бараньи язычки у нас исчезли, вымерли, можно сказать и пришлось готовить телячьи.
Как мне кажется точно таким же образом можно приготовить и говяжий язык.
Участвовали:
- телячьи язычки в количестве 7-и штук. Ну сколько было.
-перец зеленый, острый. Я порубил где-то четверть перца. Мои домашние равнодушны к перцу.
-кайенский перец, красный. Чуть-чуть.
-чеснок, четыре зубчика
-курага, пара горстей.
-тимьян, две веточки
-корица, полчайной ложечки.
-мускатный орех, немного-на кончике ножа.
-коричневый сахар, одна столовая ложка.
-вино красное, полтора стакана
-говяжий бульон, стакан.
-тархун, сухой, столовая ложка
-лук репчатый, один
1.
Язычки промываем, кладем в воду, доводим до кипения и отключаем газ.
Воду выливаем, заполняем кастрюлю свежей водой и варим язычки до мягкости.
2.
Когда язычки готовы, выливаем воду промываем язычки холодной водой и ошкуриваем их.
3.
Разгреваем в любимой сковородке оливковое масло и обжариваем язычки на большом огне
4.
Вот такие к=расивые они должны получится после обжаривания.
Перекладывем обжаренные язычки в какую-ниюудь закрывающуюся посуду.
5.
Ошкуриваем чеснок, рубим острым кинжалом перчик
6.
В соуснике смешиваем красное вино, сахар, мускатный орех и корицу.
7.
Доводим до кипения и отключаем.
8.
В той же любимой сковородке тушим лук, перчим его и солим.
Через минут 7-8 добавляем чеснок и тимьян.
9.
Ещё через минут пять добавляем перец.
10.
Тушим минут 8 и добавляем курагу.
Перемешиваем, тушим пока курага не станет чуть мягкой.
11.
Добавляем язычки, но предварительно разрубаем их пополам.
Заливаем вином с пряностями.
Тушим на медленном огне минут пять-семь.
12.
Добавляем тмин, тархун и бульон.
13.
Перемешиваем и тушим минут 10-15.
14.
Готово!
Язычки мягкие, нежные, в меру острые.
Можно сказать - тают во рту.
Вкуснооооооо!
Пн мар 28, 2011 11:48 am
Пн мар 28, 2011 1:37 pm
V.P. » Пн мар 28, 2011 5:48 pm писал(а):.... пиляв из булгура ....
Пн мар 28, 2011 1:38 pm
Вт мар 29, 2011 8:39 am
V.P. » Пн мар 28, 2011 6:48 pm писал(а):1.Вино, конечно, сухое.Желательно не тяжелое.
2.Да, где-то миллиграмм 300.
3.С гарниром сложнее.
Попробуйте пиляв из булгура с базиликом и тархуном.
Вечером постараюсь запостить рецепт с фотками.
Недавно готовил, очень вкусно получилось.
Только учтите, что к грузинской кухне все это отношения не имеет.
Вт мар 29, 2011 9:12 am
Irinouchka » Вт мар 29, 2011 8:39 am писал(а):
Ну вот, а я так надеялась!
Но рецепт все равно аппетитный и не очень сложный. Мне подходит.
Вт мар 29, 2011 9:18 am
Вт мар 29, 2011 9:36 am