Пт сен 17, 2010 11:47 am
Net-Cost Market - неплохой магазин.Правда я бывал в одном магазине в Бруклине непомнюкакназывается. там был такой бараний кебаб и такие вкусные кутабы, что после того как я его попробовал мне захотелось из Стэйтен -Айленда ехать обратно.Aleva » Пт сен 17, 2010 11:29 am писал(а):Приезжай - угощу! А рецепта как такового нет - всё делаю "на глазок", состав всё тот же - перец горький/сладкий, соль, чеснок, травы (какие есть), но почти всегда - кинза (я её сама обожаю и везде употребляю). Всё это мельчу и пробую (чаще, правда, пробует муж) - оттого всегда вокруг куча ложек.
Иногда делаю с помидорами - но это съедается моментально, и практици никода не стоит.
Оооо! Ткемали - это отдельная песнь. Сама я его ни в жизть никогда не сделаю, тем более, что сливы купить - ещё надо уметь. Лично я предпочитаю зеленый ткемали красному, покупаю в Москве всегда у одной грузинки на нашем рынке, уже лет не-помню-сколько.
А в Н.Й. беру ткемалевый соус готовый, в "русском магазине" "Net-Cost Market"(который конечно, же, на самом деле никакой не русский, а самый что ни на есть еврейский ) Этот магазин был для меня настоящим открытием - более свежего творога, овощей и много-ещё-чего я не встречала и в Москве.
Пт сен 17, 2010 1:24 pm
Пн сен 20, 2010 11:36 am
Вт сен 21, 2010 9:12 am
Вт сен 21, 2010 7:18 pm
ХАШ (густой суп)-Продукты:
* ноги говяжьи 300 или бараньи 400
* рубец 90
* чеснок
* соль
Приготовление:
* обработанные и промытые говяжьи или бараньи ноги и рубцы вымочить 5-6 часов в холодной (лучше проточной) воде
* затем ноги порубить на куски
* варить в несоленой воде на слабом огне
* мелко нарезанные рубцы варить отдельно
* заложить в бульон, полученный от варки ног
* продолжать варить до готовности
* продолжительность варки хаша 6-8 часов
* отдельно подать чеснок, толченный с солью
Но со специалистом пока не консультировалась, это просто рецеп из интернета, так что возможны уточнения
От себя могу добавить, что к хашу еще обычно подают тонкий армянский лаваш.
Его кусочки замачивают прямо в супе и так едят.
А еще под хаш очень хорошо идет водка.
Холодная!
Готовят хаш всю ночь, а утром принимают гостей и кормят.
Да, важное уточнение: по традиции хаш, как и шашлык, должен готовить мужчина )
Не бабское это дело!
Так что дамы могут ночью спокойно спать
Дико извиняюсь, но очевидно что-то напутано.
Интернет -это ведь "нефильтрованный базар", поэтому грузинское похмельное блюдо ХАШИ стало армянским ХАШом.
Армяне действительно любят подавать его на свадьбах, на второй-третий день.
Сейчас это писк, а раньше его ели по утрам шоферы, заводчане и другой рабочий люд.
Готовится он только из требухи и в молоке.
Никаких ножек, крыльев и пятачков в нем нет.
Остальное все верно,под водочку с большим колличеством чеснока.
Самому за всю жизнь ни одной тарелки до конца так и не удалось доесть-не люблю.
В общем при слове хаши, с меня слетает хмель, как у того поэта
Должна вам ответить,что здесь грузины все напутали.
Ну где они видели требуху с молоком,которую называют хаш?
Это совсем не хаш,а какое-то другое груз.блюдо.Не надо вводить в заблуждение всех.
Хаш-это говяжьи ножки,рубец(необязательно и хвост тоже необязательно).
И уж извините,это блюдо совсем не имеет никакого отношения к турецкому.
Это старое обрядовое блюдо крестьян.
Утром поел и в поле.
Хаш готовят без всякого молока,ну вообще все смешали в кучу.
Просто грузины тоже его готовят,но немного иначе и подают с брынзой и кинзой.
Армяне немного иначе делают.
Вот и все!
А то,что с молоком-это вообще нечто такое,что очень далеко от хаша!
хм... Я сама готовила Хаши (знаю как грузинское блюдо):
ножки говяжьи (2 штучки) варю часов 6 (главное, чтобы мясо не отвалилось от костей - как для холодца)
как мясо готово, вынимаю эти косточки и в бульен добавляю соль, черный перец и чеснок (все по-вкусу)
подаю в глубокой тарелке: бульенчик и туда же кость.
также к блюду обязательно: в отдельную тарелку лаваш, сверху брынзу и кинзу-перед потреблением заверните в лаваш брынзу и кинзу.
Запивается кефиром!
Безумно вкусно! (похоже на жилкий холодец!)
хаши это очень такой деликатный вопрос.
хаши в грузии считается лучшим блюдом на похмелье.
есть хаши и при этом не выпить водки (чача 60%) карается законом. не нужно отдельно сало.
просто выберите жирный рубец и ножки.
да и смотрите, чтобы рубец и ножки были ,,одинаково возраста,,. хлеба намоченного в молоке тоже не надо.
проста добавьте в готовый хаши молоко кипячонное.
еще одно, изрубленную массу перед варкой промойте мокрую соль (не жалейте соли) а потом в воду.
когда вскипятите сразу же слейте первую воду и заполните холодной водой.
варить надо долго, это точно где то часов 8.
по этому у нас хаши начинают вечером и готов утром.
на похмелье встаем обычно в 6 часов едим хаши и пьем по 0,3 л. водки, иногда больше.
потом идем спать и где то в часов 12-13 опять застолье до вечера
.Хаш - исконно армянское блюдо. Его пьют перед обильным употреблением алкоголя, или после.
Для снижения воздействия алкоголя на кровь
ХАШ (хаши). Одно из древнейших армянских блюд, получивших распространение по всему Кавказу и Закавказью.
Имело ритуальное значение, поэтому вплоть до последнего времени хаш, даже в ресторанах, готовили не всегда, а лишь в определенные дни года, причем только утром — от 9 до 10 часов утра, а порой и намного раньше — в 6—7 часов утра, что является ярким свидетельством языческой традиции, связанной с этим блюдом.
It may come as a surprise that khashi, Georgia's best-loved soup, is made from tripe.At one the Georgian nobility disdained this soup, considering it fit only for peasants. But soon they noticed that the peasants, who regularly ate khashi upon rising, never suffered the effects of of hangovers.The nobility began to eat khashi, too, and now the soup is a Georgian institution. Laboratory tests have shown that the collagen in tripe does in deed counteract the effect of alcohol. My friends made other claims for the soup, assuring me that khashi has such therapeutic value for digestive problems that if an ulcer is diagnosed early enough, a daily serving of khashi can heal it in a months time with no additional medication. I was not completely taken aback, then, when officials at Ministry of Trade proudly handed me a copy of a document attesting to khashi curative powers. On June 5, 1961, the Presidium of the Medical Council of the Georgian Ministry of Health voted that every medical institution in Georgia be sent a recommendation to use khasi in the treatment of certain ailments.
...Etymology is uncertain,khashi might well take its name from the Georgian word for "" bright, because the milk added at serving time turns the soup white
К хашу подается хлеб, натертый чеснок и холодная водка.
Тона рекомендуются благородные, сдержанные, цвет - естественный (без всяких этих ядовито-ярких химикалий: от лимонно-стронциевой рубашки может просто стошнить). Носки лучше тоже вчерашние.
Носки - это очень важно. Рубашка, бог с ней, пусть будет свежая, но вот чистые носки могут все дело испортить. Свежие носки не могут гармонировать с подпухшей физиономией, перегаром изо рта и общей благостностью. Благостность вкупе со свежими носками годится для предсмертной гармонии, а хаш предполагает всю жизнь впереди. К хашу хорош незнакомец, ибо на него можно излить братскую любовь, переполняющую душу с каждой новой ложкой. В особенно удачные утра из маленького окошка под потолком в глубине сумеречного шалмана, пронзив нетрезво колышущуюся пластину синего дыма, протянутой рукой ангела падает солнечный луч. Небесный фокусник жонглирует светящимися пылинками, дрожащими звуками несказанных слов.
Случайно на ноже карманном
найдешь пылинку дальних стран,
и мир опять предстанет странным,
закутанным в цветной туман.
Блок хашу хорош. А Есенин - нет. Блок гармонию понимал: гулянки до утра, в кольцах узкая рука, золотое, как небо, Аи, супчик поутру. А Есенин, рвань, мог и скандал учинить. Меж тем как хаш совершенно не терпит скандала. Что касается звуков, то хаш самодостаточен: негромкий гул шалмана, обрывки фраз, шипение плиты, шарканье подошв, скрип стульев, изредка фырканье проезжающей машины (опять же Блок: "Пролетает, брызнув в ночь огнями, черный, тихий, как сова, мотор" и т. д.). Возможно негромкое радио, бубнящее все равно что. Если же музыка, то это должен быть мелос 30-50-х годов либо этническая музыка: Кавказ, Ближний Восток.
Рекомендуемые темы беседы: достоинства хаша, обсуждение вчерашнего застолья и общая философия - Дэвид Юм и неоплатоники.
Хаш часто плавно перетекает в обед, а затем и в ужин. Компания, разумеется, исключительно мужская, после полудня может разбавляться особами противоположного пола, впрочем, это уже выходит за рамки обсуждаемого вопроса. Последний рассматриваемый нами вариант: утро после черной пьянки с последующим выходом на работу. Этот вариант для особо изысканных гурмэ, ибо требует полного напряжения сил, немалого мужества и обостренного, я бы даже сказал, божественного чувства гармонии. Вспомним: разбухший, раздутый, как сбитая машиной собака, язык; обезвоженный, как Иудейская пустыня в конце летнего сезона, организм; рвотный ком в глубине пищевода, рой черных мух перед глазами, вконец разрушенный вестибулярный аппарат...
Вт сен 21, 2010 8:58 pm
Вт сен 21, 2010 9:05 pm
Вт сен 21, 2010 9:09 pm
V.P. » Вт сен 21, 2010 10:05 pm писал(а):Уверен, что вам не понравится - очень жирно, очень много чеснока и очень много холестирина.
Это не ваш суп - адназначна.
Я его готовлю один раз, редко два раза в год.
Ср сен 22, 2010 8:11 pm
Вс сен 26, 2010 12:15 pm
Вс сен 26, 2010 4:01 pm
V.P. » Ср сен 22, 2010 3:18 am писал(а):Рецепт N#5
Суп из говяжьих ног "хаши" по-чикагски.
Выливаю воду, промываю ноги, заливаю холодной водой,
Вкусноооооооооо!
Однозначно нельзя. Максимум из холодильника. Могу обосновать.достать из морозилки ледяную бутылку водки
Вс сен 26, 2010 4:05 pm
V.P. » Чт сен 23, 2010 4:11 am писал(а):Рецепт # 6
Суп тосканский пол-чикагски.
В оригинальный рецепт входят такие ингредиенты:1 паунд - фарш молотых итальянских колбасок естественно из свинины, 1 1/2 чайной ложки красного перца, 1 большая луковица, 4 столовые бекона, 2 столовые ложки давленнго чеснока, 10 стаканов воды, 5 кубиков куринного бульона, 1 чашка сливок, 1 панунд картошки и четверть пучка kale.
В мой суп тосканский по-чикагски входят 800 - 900 грамм куринных или индюшачьих и / или говяжьих колбасок и половина пачки индюшачьего бекона.
Вкуснооооооо!
Вс сен 26, 2010 6:14 pm
Натан » Вс сен 26, 2010 4:01 pm писал(а): Однозначно нельзя. Максимум из холодильника. Могу обосновать.
Вс сен 26, 2010 8:26 pm
Типа борьба с холестирином, да и жира меньше.Натан писал(а): Это Вы для чего делаете?
Однозначно нельзя. Максимум из холодильника. Могу обосновать.
Ну, да, испанские сосиски / колбаски - мексиканцы их позаимствовали.Натан писал(а):В виде чего эти колбаски? Типа охотничьих сосисок?
Чорисос, в принципе , испанские колбаски.
Пн сен 27, 2010 8:12 am
Я, как раз, наоборот. И в детстве и в школе и в институте старался от супа удрать. А щас без супа не могу.Aleva » Вс сен 26, 2010 12:15 pm писал(а):С возрастом супы практически не готовлю и ем крайне редко.
Пн сен 27, 2010 8:41 am
Пн сен 27, 2010 6:12 pm
Вт сен 28, 2010 1:41 am
V.P. » Пн сен 27, 2010 4:12 pm писал(а):Я, как раз, наоборот. И в детстве и в школе и в институте старался от супа удрать. А щас без супа не могу.
Причем это не обязательно должен быть мясной суп, можно и овощной.Обожаю суп из белой фасоли, но без мяса.
Натан » Пн сен 27, 2010 4:41 pm писал(а):Один раз в сутки
супчик должен быть в желудке. Народная мудрость.
Вт сен 28, 2010 4:58 am
Вт сен 28, 2010 9:29 am
Агата писал(а):
Согласна полностью. Если супа в доме нет, ощущение, что кишки слиплись. Сразу бегу варить, хоть порошковый Кнорр на скорую руку.
Эден писал(а):А у меня все субчики не мясные, и овощи не жарю, поэтому муж ест только мои субчики