Вт фев 15, 2011 11:32 am
Вт фев 15, 2011 11:39 am
У вас в Канаде не умеют готовить долма хаши.Marchello » Вт фев 15, 2011 11:32 am писал(а):V.P., я наткнулся случайно на рецепт хаша.
Хаш, конечно, армянское национальное блюдо. Хотя бы потому, что "хашел" по армянски означает варить. Не плохо было бы об этом сказать...
Да, ладно.
Главное, что я хотел написать - хаш это не просто еда, а целый процесс!
Обычно созывается "целый консилиум" на "поедание хаша". Собирается много народа, на столе только хаш, чеснок в виде кашицы(разбавленный хашем) в розеточках, соль и водка из морозильника. И обязательно армянский хлеб лаваш! Никакой другой хлеб, типа грузинский или ещё какой, не подходит. Хлеб играет большую роль. Позже объясню почему.
Хаш ещё надо уметь есть! Это не просто сел съел тарелку супа, выпил рюмку и будь здоров. Нееет!
Хаш едят не спеша, желательно руками (без ложек). Хаш вкусный только когда он горячий. Чтобы обычный суп не остыл его надо быстро съесть.
Тонкий лаваш обычно едят мягким. Для хаша его обычно сушат. Вот этот сухой лаваш крошат в хаш и вкус хаша меняется. Мягким лавашем накрывают тарелку, чтобы хаш не остыл. Обычно приподымается "покрывало", мягким кусочком лаваша берется хаш и "покрывало" снова закрывается.
Хаш начинают готовить вечером, к утру он готов, но кастрюля не снимается с огня и его разливают по тарелкам прямо в горячем виде. В процессе еды кастрюля по прежнему находится на медленном огне. Каждый съедает по несколько тарелок запив это дело приличным количеством водки...
Вот.
Вт фев 15, 2011 11:41 am
Marchello » Вт фев 15, 2011 12:32 pm писал(а):V.P., я наткнулся случайно на рецепт хаша.
Хаш, конечно, армянское национальное блюдо.
..................................................
Хаш начинают готовить вечером, к утру он готов, но кастрюля не снимается с огня и его разливают по тарелкам прямо в горячем виде. В процессе еды кастрюля по прежнему находится на медленном огне.
Вт фев 15, 2011 11:44 am
Вт фев 15, 2011 11:45 am
Вт фев 15, 2011 11:46 am
Ester » Вт фев 15, 2011 12:41 pm писал(а):Прям-таки шабатное блюдо.
А насколько популярен в Армении и рассеянии суп Спас?
Вт фев 15, 2011 11:47 am
V.P. » Вт фев 15, 2011 12:45 pm писал(а):Кстати, лучший хаши я ел в Баку и Ленинакане.Я о ресторанном хаши.
Вт фев 15, 2011 11:51 am
Marchello » Вт фев 15, 2011 11:47 am писал(а):
В Баку наверно ресторан был армянский, ну а ленинаканцы самые "хашнутые" известный факт.
Вт фев 15, 2011 11:54 am
Marchello » Вт фев 15, 2011 12:46 pm писал(а):
1.Ну оооочень популярен.
2.Кстати, шабатные блюда иногда вот так вот перекликаются с некоторыми армянскими блюдами... с их технологиями приготовлений...
Вт фев 15, 2011 11:57 am
V.P. » Вт фев 15, 2011 12:51 pm писал(а):В Ленинакане отменный хаши был.
Утречком, около 5-6 утра, нас с поезда прямо в ресторан.
Вт фев 15, 2011 12:02 pm
V.P. » Вт фев 15, 2011 12:51 pm писал(а):Название ресторана в Баку не помню, подвал это был в центре города, а рядом маленькая филателистическая лавка.
В Ленинакане отменный хаши был.
Утречком, около 5-6 утра, нас с поезда прямо в ресторан.
Вт фев 15, 2011 12:09 pm
Ester » Вт фев 15, 2011 12:54 pm писал(а):
1.А мне кисловатым показался
2. Потеряное, по дороги из Святой Земли к Арарату,колено ?
Вт фев 15, 2011 12:10 pm
Ester » Вт фев 15, 2011 12:57 pm писал(а):Как такое можно есть с утра пораньше?
Вт фев 15, 2011 12:37 pm
Marchello » Вт фев 15, 2011 10:10 am писал(а):
Только с утра пораньше.
Вт фев 15, 2011 2:55 pm
Marchello » Вт фев 15, 2011 1:09 pm писал(а):
Вкусовые качества спаса зависят от качества мацони, из которого его готовят. Бывают кислее или не очень. Часто за неимением мацони спас готовят на кислой простокваше, вот тут он может быть кислее тоже.
Казалось бы блюдо не сложное, а у каждого оно получается свое.
Вт фев 15, 2011 3:01 pm
Ester » Вт фев 15, 2011 7:57 pm писал(а):Как такое можно есть с утра пораньше?
Вт фев 15, 2011 9:58 pm
Ср фев 16, 2011 1:53 am
Ester » Вт фев 15, 2011 7:57 pm писал(а):Как такое можно есть с утра пораньше?
Ср фев 16, 2011 5:08 am
Эден » Ср фев 16, 2011 7:53 am писал(а):Здрасти! Даже у нас едят, и в жару, и грузины.
Как говорит мой муж - поел, и целый день свободен.
Сб фев 19, 2011 7:58 pm
V.P. » Вт сен 21, 2010 7:18 pm писал(а):Рецепт # 5
Суп из говяжьих ног "хаши" по-чикагски.
Итак, Хаши
Острым кинжалом нарезаю желудок на кусочки размером 3 на 3 сантиметра. Ноги уже должны быть предварительно распилены на небольшие куски в магазине.
Хаши вариться без соли, специй и прянностей.
Хорошо промываю, можно подержать пару часов в холодной воде.
Ноги и желудок я варю раздельно.
Не, если вы точно знаете, что и ноги и желудок от одной и той же коровы, то можно варить и вместе.
Сварятся одновременно.
Ноги кладу в большую кастрюлю, заливаю водой и начинаю варить на большом огне все время снимая пену.
Даю воде закипеть и варю на большом огне еще несколько минут.
Выливаю воду, промываю ноги, заливаю холодной водой, довожу до кипения и переключаю газ на маленький огонь, закрываю крышкой и забываю о кастрюле часов на 6 -8.Периодически вспоминаю, что надо снять пену.
С желудком проделываю все тоже самое, что и с ногами.
Когда желудок почти готов, а он варится быстрее чем ноги, отключаю газ. Добавляю желудок, только мясо, в кастрюлю с ногами где-то за час до окончания варки.
Теперь осталось выдавить в небольшую пиалу чеснок, залить его горячим бульоном и поставить на стол, порезать грузинский хлеб, поставить на стол несколько солонок, если гостей много, достать из морозилки ледяную бутылку водки или чачи, лучше граппы, разлить хаши в тарелки, добавить чеснок с солью, ну а дальше вы знаете.
Вкусноооооооооо!
Это и есть хаши и грузинский хлеб, ну и чеснок, конечно, куда без него.