Пресса Британии: опасные игры египетских властей
Guardian
Политические перемены нельзя замешивать на кровиНовый премьер-министр страны Ахмед Шафик поспешил принести извинения на насилие на площади, пообещав, что подобное не повторится, но при этом вскользь обвинил именно антиправительственных демонстрантов в ухудшении обстановки в стране.
Вице-президент Омар Сулейман, в свою очередь, также дал понять, что конституционные перемены требуют длительного времени, и посетовал, что оппозиция не готова ждать.
Цель руководства понятна – показать, что страна разделилась более-менее поровну на сторонников и противников режима, сделать упор на необходимости примирения, поставить во главу угла экономическую нормализацию и загнать в угол политический процесс.
Однако дальнейшей насилие по отношению к демонстрантам может лишить Мубарака последнего шанса на компромисс.Ведь, как указывает газета, даже если не верить в то, что сторонники Мубарака – это переодетые полицейские или проплаченные бандиты, невозможно признать, что в конфликте участвуют две равнозначные стороны.
Власть не прибавляет себе доверия и тем, что пытается лишить демократическое движение его единственного на сегодняшний день завоевания – площади Тахрир.
Guardian напоминает ленинское определение революционной ситуации, когда низы не хотят, а верхи не могут управлять по-старому.
Южная Африка и Восточная Европа показали оптимальный выход из таких ситуаций – "революции переговоров", когда общество добивалось радикальных перемен с наименьшими потерями.
Но для этого режим должен понимать, что его время истекло, а правящие классы должны быть готовы отдать очень многое, чтобы хоть что-то сохранить. Ну а противники режима, в свою очередь, должны быть готовы смириться с тем, что некоторые элементы прошлого сохранятся.
В пятницу после утренних молитв добрая воля египетского режима будет подвергнута испытанию на площади Тахрир.
Эта воля должна ограничить действия сторонников Мубарака, обеспечить свободную работу представителям прессы и прекратить опасные игры, в которые начали играть власти, чтобы сдержать оппозицию.
Financial Times. Израиль видит в Египте иранскую революциюПоследние 10 дней израильтян невозможно оторвать от экранов телевизоров, пишет иерусалимский корреспондент Financial Times.
Политическая драма, разворачивающаяся в Каире сегодня, напоминает им другую революцию, когда в 1979 году оппозиция Ирана, тогда главного союзника Израиля на Ближнем Востоке под руководством сторонников аятоллы Хомейни призывала к свержения прозападного автократического режима.
Та революция победила, и это стало стратегическим кошмаром Израиля, который, потеряв дружественную державу, обрел непримиримого врага в лице Иламской республики.
Обе последних войны, которые Израиль вел против Хезболлы в Ливане и ХАМАСа - в Газе, на самом деле были войной с Тегераном, который финансировал и обучал эти вооруженные группировки.
К этому следует добавить и опасную ядерную программу Ирана.
Разумеется, как отмечают многие аналитики, у двух революций гораздо больше различий, чем сходства, шансы исламистов оказаться у власти невелики, и новое правительство Египта едва ли возьмет курс на открытую конфронтацию с Израилем и его американским союзником.
И все же высокопоставленные израильские политики, включая премьер-министра, поспешили провести пугающие параллели.
"Израиль – демократическая страна и поддерживает распространение либеральных и демократических ценностей на Ближнем Востоке, - заявил Биньямин Нетаньяху, - но если экстремистским силам будет позволено эксплуатировать демократический процесс и прийти к власти, чтобы затем преследовать антидемократические цели, как это случилось в Иране и иных странах, то результат будет самым плачевным как для мира, так и для демократии".
Опасения Израиля во многом понятны, пишет газета. Он непосредственно граничит с Египтом, воевал с ним 4 раза и, в отличие от Европы или Америки, не может позволить себе рисковать.
Отношения Израиля с Египтом Хосни Мубарака намного важнее, чем отношения с шахским Ираном.
Мирный договор 1979 года вывел из антиизраильской коалиции самую густонаселенную и мощную арабскую страну, вынудив других противников Израиля забыть о военных планах или отложить их на необозримое будущее.
К этому следует добавить тесное торговое сотрудничество двух стран и туризм. Так означают ли последние события, что все это оказалось под угрозой? Судя по всему, именно этого и опасаются израильские лидеры, которые предвидят приход к власти в Египте исламистов в результате свободных и справедливых выборов.
Но если Израиль так пугают демократические перемены, то и нынешнее положение не должно его устраивать, поскольку автократический и репрессивный режим не сможет вечно удерживать под контролем политические силы, враждебные по отношению к Израилю.Как считает Financial Times, Израилю в нынешних обстоятельствах необходимо искать мира не только с правителями, но и с народом арабских стран.
Times Дональд Рамсфельд признал ошибки Ирака. Почти...Человек, который планировал вторжение в Ирак, а потом по поводу воцарившегося там хаоса сказал "бывает", почти что раскаивается в содеянном, пишет Times в связи с выходим в свет мемуаров бывшего министра обороны США Дональда Рамсфельда.
Сегодня автор "Войны с терроризмом" признает, что не всегда верно выбирал слова, особенно когда заявил "мы знаем, где оно спрятано" об оружии массового поражения Саддама Хусейна или написал в записке по поводу пыток заключенных в Гуантанамо, которых заставляли стоять по 4 часа подряд "я же не присаживаюсь по 8 часов в день, так почему же ограничивать их только четырьмя часами?".
Впрочем, в том, что касается самого вторжения, а также организации лагеря Гуантанамо, который экс-министр назвал "одним из самых образцовых учреждений такого рода в истории", Рамсфельд остается при своем мнении, что это были необходимые и полезные начинания.
К чести министра газета относит тот факт, что он дважды подавал в отставку, но Джордж Буш удовлетворил его просьбу лишь после поражения республиканцев на промежуточных выборах 2006 года, когда Рамсфельд стал настоящим громоотводом национального гнева по поводу растущих потерь в Ираке.
Кстати, несмотря на преданность бывшему боссу, Рамсфельд не преминул запустить камень в огород Буша, заметив, что тот слишком сильно полагался на "гражданских" и был чрезмерно оптимистичен, когда поспешил заявить о победе в Ираке.
При этом Times припоминает самому Рамсфельду печально знаменитое предсказание, что война в Ираке закончится через полгода, а также выражение "известные неизвестные" по поводу особенностей современной войны, которым он буквально поверг в шок прессу на брифинге в Пентагоне.
Вообще в своих мемуарах Рамсфельд, по словам газеты, продолжает винить всех и вся. Кондолизу Райс, бывшую советницу по вопросам национальной безопасности – в том, что она не поставила президента перед ясным выбором, а бывшего госсекретаря Колина Пауэлла – в том, что тот жаловался, будто его вынудили предоставить ООН непроверенные разведданные.
"Пауэлла никто не обманывал, и он не лгал по поводу оружия массового поражения. И президент не лгал. И вице-президент. Райс не лгала, я не лгал, Конгресс не лгал, - пишет Рамсфельд. –
Правда намного проще, она в том, что все мы ошибались".
http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2011/02 ... ress.shtml