Цитата:
«Я раздам нищим миллиард долларов». Cоздатель и владелец Gloria Jeans Владимир Мельников — о «люмпенах Донбасса», своих молитвах о богатстве и «очищении» Ходорковского
https://tvrain.ru/teleshow/harddaysnight/melnikov-420642/Цитата:
Желнов: Владимир, у вас 12% производства вашего известного действительно на всю страну бренда Gloria Jeans расположено на юго-востоке Украины в Луганске, в общем, на мятежной ныне территории. Что у вас там происходит сейчас? Сократилось ли производство, работают ли фабрики в Луганске или нет?
...
Мельников: Ничего не разграбили. Кстати, ничего не разграбили, все стояло и стоит. Но там где-то постреляли, там склад разрушили с тканью какой-то и все.
...
Мельников: Мы потеряли Украину, и это 25% было бы союзного государства большого-большого, красивого, великого государства двух стран. Украину могли купить за 50 миллиардов — стоимость Олимпиады, она не такая дорогая.
...
Иваницкая: Я, кстати, обратила внимание, что вы не очень любите разговаривать именно про производство. Я помню, было интервью у вас, где вы говорили про то, что вы вообще смотрите в сторону Азии, Гонконг и вообще не очень видите перспективы работы именно в России, насколько я понимаю, но все никак не можете решиться. Вы приехали из Ростова в Москву и я, насколько понимаю, не только думаете дальше переносить бизнес в Гонконг, но и сами размышляете, не уехать ли из страны. Действительно ли это так и готовы ли вы к этому решению?
Мельников: Вы знаете, есть одна проблема: я русский, и уезжать русскому из своей страны тяжковато. Это, правда, такая проблема. Я сейчас съездил по всему миру, попытался и в Бразилии где-нибудь себе найти место жительства, в Европе. Везде хорошо, но как это так, мы русские, без пафоса. А что если говорить, у вас вопрос был такой о производстве, коль мы о производстве говорим: в 1998 году обесценивание денег было, импортозамещение, у вас там был вопрос, я его читал, в 1998 году рубль обесценился в пять раз. И пришли такие ребята, которые из той эпохи, Черномырдин и Масляков, и создали нормальное импортозамещение. Их, правда, через год выгнали со своих должностей, и это работало с 2003 года. Потом посыпался золотой дождь, и все забыли про это импортозамещение.
Товкайло: Только, вернее, не Черномырдин, а Примаков.
Мельников: А, Примаков и Масляков, да, спасибо. А я все Черномырдин-Черномырдин, но на самом деле Масляков и Примаков как его политическая защита
...
Товкайло: Я могу уточнить просто из той оценки, которую вы сказали, получается, что ваше состояние намного больше, чем вас оценивает журнал Forbes. Он оценивает ваше состояние в полмиллиарда долларов, вашу компанию только, у вас есть, возможно, и другие активы, о которых нам, может быть, неизвестно, оцениваются почти в миллиард долларов. То есть вы, получается, вообще один из самых богатых людей в России.
Мельников: Да неправда. Смотрите, у вас был недавно такой наш гениальный предприниматель Каминский, разве можно сравниться с ним? Тот, который сам сделал. Я не говорю о тех, которые получили, что-либо получили, они все потеряют лет за 30, такие компании, что они получили, лет 30 надо, чтобы потерять, а прошло только 15.
Желнов: Владимир, но все-таки какая цифра корректная и применительная к вашему…?
Мельников: Сейчас меня оценивают в 900 миллионов
...
Желнов: Хорошо, согласились. Как в вас сочетается христианская традиция и предпринимательская?
Мельников: Очень просто, нормально. Я каждое утро, когда молюсь, прошу у Бога богатства, и говорю, что я изучаю Моисея, пророка, Новый завет и апостолов, которые говорят, как заниматься предпринимательством, чтобы заработать много денег, чтобы стать богатым.
Эггерт: Владимир, вы к старцу ездите в Оптину пустынь…
Мельников: У меня есть мой наставник духовный.
Эггерт: Ну хорошо, вы ездите, вы живете рядом с Оптиной пустынью, насколько я понимаю, у вас есть дача, там дом, вы туда наведываетесь, правильно я понимаю? Тогда я задам вот какой вопрос. Для меня вы звучите, если честно, я и в Америке жил, для меня вы звучите как протестант, как пятидесятник, например, или баптист. Это просто констатация факта. Тогда попробую сформулировать так: в какой религиозной традиции исторической вы себя лучше ощущаете?
Мельников: В православной.
Эггерт: Вы очень нехарактерный для православия человек, вы звучите просто совершено невероятно. Может быть, так говорили какие-нибудь купцы из эпохи Горького, понимаете, так о богатстве и христианстве.
Мельников: Как мы используем богатство. Один может быть богатый и говорить: я богатый, я богатый. И у него нет тщеславия. Самая страшная вещь — тщеславие, а не богатство. А другой сидит в клетушке маленькой, говорит: а я не богатый, я такой, я хороший. А у него тщеславие прет через все. Богатство не является грехом. Я прошу богатства у Бога, правда, прошу. Я читаю Моисея, я читаю пророков.
Эггерт: Зачем просить богатство у Бога?
Мельников: Чтобы приносить какую-то пользу и нашему обществу, и людям.
Желнов: Это протестантская…
Мельников: Неправда, это не протестантство, это чистое православие. Вы прочитайте хотя бы нашего одного из самых великих святых — отца Амвросия. Прочитайте наших святых отцов 2-3 века. Никто не осуждал богатство
...
Мельников: Мы не производственная компания, мы — компания-ритейлер. Все, производство — забудьте, производство в России — оно не ценится, оно не уважается, в России уважается просто элементарная спекуляция, как философия уважается спекуляция, как журналистика уважается спекуляция. Так и в мире бизнеса. Вот слово «спекуляция» — в этом слове ничего плохого, просто спекуляция как острие бизнеса.
Желнов: То есть вы — спекулянт?
Мельников: В своем роде — я да, я спекулянт, раз я хожу на острие, вот сейчас с вами разговариваю, тоже спекулянт.
Желнов: Как сократился штат людей и сколько вообще в компании работает?
Мельников: В области ритейла не сократилось, а увеличилось. В офисе увеличилось. У нас в офисе работало 350 человек в России, сейчас работает 500. В офисах. Это два офиса — бэк-офис в Ростове и центральный офис здесь. В Гонконге, там тоже увеличились люди.
Желнов: Сколько всего в компании работает человек?
Мельников: Наверное, 20 тысяч.
...
Желнов: Состояние личное во сколько вы оцениваете?
Мельников: Ну у меня есть деньги, которые я когда-то заработал. Я работал у Гайдара в те годы, помогал ему, и я ни разу не просил его ни о чем. И когда его не стало, никого не стало, это был год 1993-й, я сказал: «Егор Тимурович, вот я столько на вас пахал, ходил на демонстрации, людей выводил, все было тогда, защищал власть нашу. Дайте совет, куда вложить эти ваучеры все, что покупали, я же не дурак был». Он мне сказал одно слово: «Я вложил все деньги туда». И когда я их продал, я получил 15 млн. долларов. Через 10 лет. Вложил тысяч 15 долларов.
Желнов: И куда вы вложили?
Мельников: Это секрет. Ну куда надо было вложить, где больше всего заработали тогда? Скажите вы.
Эггерт: Я свои личные ваучеры вложил очень хорошо, в медийный проект, и в результате получил неплохие деньги.
Мельников: А я получил суперденьги. И когда я пришел к жене, она говорит: «Вова, я тебя очень прошу, давай эти деньги не вкладывай никуда, а положи их куда-то». Тогда в Сбербанке давали хорошие деньги, потом из Сбербанка я положил их в наши компании, которым я верю, в Google и прочие. И у меня где-то, наверное, миллионов 18 есть денег.
Желнов: Долларов?
Мельников: Да. Они зарабатываются. Это очень много. Я наслаждаюсь: у меня есть 18 миллионов долларов. Детям оставлю их. Это тот кэш. А все остальное — это так.