http://rian.com.ua/analytics/20160817/1014859583.htmlЦитата:
Известную украинскую журналистку, историка и популярного блогера Мирославу Бердник, которую во вторник допросили в СБУ в Запорожье в качестве свидетеля, в ходе обыска оставили без средств связи и без денег, теперь ей не на что даже нанять адвоката.
...
Мирослава Бердник – член Антифашистского комитета Украины, автор книги "Пешки в чужой игре. Страницы истории украинского национализма" (2010), выдержавшей несколько изданий. Книга запрещена в Украине.
Ее отец – Александр (Олесь) Павлович Бердник (1926-2003) – украинский писатель, автор 20 книг, один из основателей Украинской Хельсинской группы, участник Великой Отечественной войны, сидел в Печорском, Воркутинском и Карагандинском лагерях в 1949-1955 гг., в 70-80-х годах был репрессирован за правозащитную деятельность.
...
Допрашивали в каком качестве?
– Меня допрашивали в качестве свидетеля. То, о чем шла речь, я сказать не могу. Хотя был общий разговор, и мои уверения, что я гражданка Украины, что я никогда не могла и подумать о том, чтобы разорвать на части мою страну, ухудшив в том числе и мое положение, и той страны, которую строил мой отец, и мечтать о том, чтобы по частям мою страну делили. Это то, что я могу без конкретики сказать. Но перед тем мне четко было сказано… Без протокола, поэтому, я думаю, что могу рассказать. У нас была дружеская беседа с операми, три опера: один передо мной, второй сбоку, а третий за спиной. И они попеременно, перебивая мои ответы, со мной дружески беседовали.
О чем же?
– Они мне объяснили, что я – участник гибридной войны против Украины. Когда я пыталась какую-то конкретику изложить, меня перебивали… И сказали, что у следователя функции свои, а у них свои. Следователю лучше бы передать дело и так дальше, а они дружески мне советуют, потому что выбор у меня такой: или я пойду по статье 258, часть 3-я УК Украины – это статья о создании террористической организации, финансировании, а также о других действиях, которые направлены… и так далее. Я спросила, что такое "другие действия", и мне объяснили, улыбаясь, что это толкуется очень расширительно. Эта статья – не помню, от какого срока, но до 15 лет. Или же, сказали, можно по хорошему: я признаю частично свою вину, тогда сразу дело передается прокурору, и я сразу получу полтора года условно. И сказали, что не советуют мне адвоката, потому что любой адвокат заинтересован в пиаре и в том, чтобы дело тянулось как можно дольше. И в результате я получу 15 лет по очень серьезной статье, вместо того, чтобы получить полтора года условно.
...
Живут… в раздвоенном сознании.
Это проявилось и в разговоре о моей книге. Я говорю: первое издание появилось в 2010-м году, презентация была в агентстве УНИАН, то есть – на Украине. В 2012-м году я за эту книгу получила грамоту "Лучший автор 2012 года" от Госархивслужбы Украины. Каким образом книга об истории украинского национализма, написанная на основе архивных документов, стала "запретной"? Они говорят: может, это закрытые документы? Объясняю: нет, я эти документы получила, либо официально работая в архиве СБУ, либо они были опубликованы. Как эта книга может покушаться на сегодняшнюю территориальную целостность Украины? А они говорят: это гибридная война… И если эксперты в 2015 году установили, что книга покушается на территориальную целостность, значит – покушается.
Бред ?
Бред.