ВЫБОР
Легкий забияка ветерок щекотал крыши домов Вест Десятой улицы. Густые кроны деревьев нежно покачиваясь, тихо перешептывались друг с другом. Район Вест Десятых улиц - райский оазис Города Бешеной Энергии. Время здесь остановилось навсегда, запечатлив кинокадры ранних фильмов Вуди Аллена. Активист района Джейн Смоляк, нервная, жилистая женщина с неопрятной прической, недавно разменявшая полтинник мирно, нервно подергиваясь, общалась с местным старожилом Карлом Кунсом. Одетая в желтую майку с героем неизвестного комикса и шорты цвета хаки с, дополняющими модный ансамбль, салатовыми резиновыми лаптями Крокс, как из пулемета, прошитыми дырками для вентиляции, Джейн собой олицетворяла рядового жителя Нижней Части Манхеттена. - Недавно вычитал в каком то журнале, который отдали бесплатно на домашней распродаже, что в Беларуси живут самые счастливые люди - заявил Карл, одетый в старые голубые джинсы, потертые коричневые сандалии на босу ногу и зеленую как лист, рубашку в мелкую клетку, - При том, независимо от доходов - продолжил он, попивая из прозрачного пластикового стакана холодный кофе Старбакс . Джерри слыл на районе человеком обоазованным и начитанным. - Беларусь? - удивленно спросила Джейн, - Где находится Беларусь? Далеко? Мой бывший психоаналитик не рекомендовал мне выезжать за пределы МидТауна. У меня какая то новая фобия. Но раз в месяц он предлагал мне ездить в Западный Гарлем, для обострения ощущений. - А почему бывший психоаналитик? Что с ним случилось? - Я отказалась от него и выбрала более консервативного. Тот предлагает не выезжать никуда дальше ДаунТауна, а для обострения ощущений ходить пешком до Бауэри стрит. - Вау! Это интересное решение проблемы. Но беларусы решили ее без психоаналитиков и антидпрессантов. Они просто счастливы, - продолжил Карл. - Карл! Ты взрослый человек. Как они могут быть счастливы, если там не играют в футбол и их люди не поедставлены в НХЛ? Карл! - Ну в НХЛ в разное время играл беларус Руслан Салей. - Но он же не играл за Нью Йорк Рейнджерс? - Нет. - Какое же тут может быть счастье? - Джейн! Они играют в футбол. - Ты имеешь ввиду соккер? - Джейн. Фут - это нога. Бол - мяч. Они играют в футбол. А то что называется футболом у нас, у них скорее напоминает регби. - Карл! Ты просто являешься разносчиком коммунистической рассады! - лицо Джейн исказило от нервного спазма, - Поэтому тебе так нравится Беларусь с ее Диктатором, не признающим настоящие правила игры в футбол! Карл хотел ответить, но, в этот момент раздался трескучий электрический звук. В воздухе образовался яркий овал, из ярких врат которого, вышел человек. Человек был одет в знакомые только советским эмигрантам джинсы Авис индийского производства, страшной формы туфли Первой Обувной Рижской Фабрики Скороход, напоминавшие колодки для пыток и майку алкоголичку бывшую когда белого цвета. - Бля! Что это нах такое! - кричал он по русски. - Где это я?! Помогите! - размахивая руками продолжал он кричать. Первой из оцепенения, сковавшего их, вышла Джейн. - Мама! Аль Кайда! Исламское Государство! - заверещала она, - На Америку напали! Карл! - Подожди Джейн - резко оборвал Карл, - Какая Аль Кайда? Какой ИГИЛ? Тебе нужно снова менять психоаналитика. Присмотрись! Он же не араб. И на голове его нет оранжевой простыни обвернутой в несколько слоев. Как ее называют? На букву "Т" начинается. - Талибан? - спросила встревоженная Джейн. - Правильно! Тюрбан. Тем временем, русский метался из угла в угол. - Товарищи! - едва плача, кричал он, - Товарищи! Скажите, где я? - Карл, по моему он говорит по русски – сквозь зубы промычала Джейн. - По моему, тоже - согласился Карл. - Я догадалась! Это Путин послал свои войска в Нью Йорк! Он хочет забрать нас, как Крым! Тебя послал Путин?! Отвечай! - она трясла обезумевшего русского. - Что ты ведьма хочешь от меня?! - кричал Незнакомец, пытаясь высвободиться из цепких рук Джейн. - Кто вы? Может быть я на другой планете? - бормотал он, - Я Вася. Старший наладчик. Я с планеты Земля. Земля! - он нарисовал в воздухе круг, - Мы бухали с Кирюхой и Косым, а этот Зеленый Козел, Павлик, мы его так называли, вытащил прибор и нажал на кнопку. И я здесь. Понимаешь! На кнопку обычную нажал, урод! - Джейн, по моему он не русский шпион - немного подумав сказал Карл. - Ты же все знаешь о Коммунистической Беларуси. Значит, ты должен понимать, что от нас просит этот русска! - Я не все понял. Он говорит на незнакомом мне русском наречии - с умным видом, отвечал Карл, - Но кажется он говорит о какой то кнопке. - Ядерной?! - лицо Джейн исказила маска ужаса, - Твой Путин хочет сбросить на нас ядерную бомбу? - она затрясла Васю еще сильнее. - Джейн, а может быть он говорит о перезагрузке отношений? - сказал Карл, задумчиво смотря на странного русского, - Давай пригласим Писателя из квартиры на Первом Этаже - предложил он. - Этого ненормального русского?! Как же я раньше не догадалась. Он же тоже, когда мы его нашли, бормотал о какой то кнопке! - Точно! - вспомнил Карл. Писатель, долговязый очкарик с ершом волос на голове, долго разглядывал Васю, и наконец, спросил его по русски - Кто ты и откуда будешь? - Да я бля Вася! Из Риги! Старший наладчик Первой Обувной Фабрики! Выпили немного. Ну с кем не бывает? Братишка помоги! - стоя на коленях, вцепившись в Писателя, умолял Вася. - Вася. Первой Обувной. Рига. Рига. Красивый город. Мощеные улочки и пиво с сухариками. Родина - мечтательно бормотал Писатель, - Так, мы земляки! - его лицо расплылось в широкой улыбке. - Земеля спаси! Верни обратно! - умолял Вася. - А в каком году ты пил с зеленым человеком? - Как в каком году? - недоуменно переспросил Вася, - В нашем 1985 году. Пол часа назад. Павлик нажрался. Прибор вытащил с большой кнопкой. Сказал что сделает меня счастливым. На кнопку нажал. И вот я тут. - А ты, должно быть, полный сирота? - спросил Писатель. - Точно так! Сам по себе! - Значит, друг мой ВасЯ, вот какие у меня для тебя новости - немного подумав сказал Писатель - Ты в Нью Йорке. Соединенные Штаты Америки. На дворе сейчас 2015 год. Пол, или, как ты его назвал, Павлик - инопланетное существо, одержимое идеей сделать человека счастливее. Ввиду чего, он перемещает одиноких, никому ненужных людей в другие страны. Он дарит нам возможность изменить жизнь. Пили много? - спросил он Васю. - Ну, влил я в него чуть чуть. Для поправки здоровья. Пол литра - сказал Вася. - Ну, тогда неудивительно, что он ошибся с годом и послал тебя в Две Тысячи Пятнадцатый. Хотя, скажу тебе честно, может быть это и к лучшему. Например, Советского Союза больше нет. - Как это нет? - удивился Вася. - Так нет. В девяносто первом развалился. Путч произошел и революция. Да и нечего тебе это знать. А, еще, люди, за это время, изобрели разные вещи, изменившие нашу жизнь. - А откуда ты все знаешь про Павлика, и его цель делать людей счастливыми? - спросил Вася. - Сам когда то повстречал его на своем пути - усмехнувшись ответил он, - Что делать то будем, ВасЯ? Останешься жить у меня на время? - С кем? С американцами? Вот рядом с этими капиталистическими мордами? С этими патлатыми чудовищами?! - Вася показал на Джейн и Карла, внимательно наблюдавшими за диалогом земляков. - С ними. Да. Тут ты почувствуешь свободу. Свободу, которой у тебя не было всю твою жизнь. Оставайся! - А, что, у меня есть какой то выбор? - спросил Вася. - Выбор есть всегда. - Тогда, я хочу быть там, где мне все понятно и ясно - немного осмелев, ответил Вася. - Джейн. Карл. Спасибо вам! - поблагодарил Писатель, - Я позабочусь о нем. С этими словами он повел Васю к станции метро Канал Стрит. - Я покажу тебе дорогу туда, где тебе все будет понятно и ясно. Где время остановилось в твоем 85-ом. Когда нибудь я приеду, чтобы посмотреть, как ты изменился. Когда нибудь ты снова встретишь Пола. Быть может ты найдешь счастье на дне бутылки и сядешь на скамейку, на детской площадке, с бутылкой дешевой водяры, с такими же бедолагами, как ты. А, может быть, уже через пару лет ты будешь выезжать на личном Бентли из гаража Элитного билдинга. Не знаю. Это страна возможностей. Так они незаметно дошли до остановки сабвея. - Сядешь на поезд маршрута Кью. Когда поезд переедет через мост, оглянись по сторонам и ищи славянские, наши, лица. Попроси их чтобы объяснили, как доехать до остановки Брайтон Бич. Там говорят по русски. Когда выйдешь, иди до Первого Брайтона. Там увидишь Бюро Трудоустройств Русские Дела. Зайдешь и спросишь Писателя. Он поможет - давал последние инструкции Писатель. - Тоже Писателя? - Тоже Писателя. Он поможет. Ну, а теперь, прощай и удачи - Писатель пожал Васину руку. Двери поезда закрылись и серебрянная змея сабвея унесла Васю в родной и милый сердцу советский уголок. Писатель возвратился в свою нищую, пустую Манхеттенскую квартиру. Он сел за компьютер и набрал на клавиатуре название для нового рассказа - ВЫБОР.
Dennis Liba AKA Sediskin (c)
|