Цитата:
Добрый вечер. Юлия Латынина, «Код доступа» как всегда в это время по субботам.
****На востоке Украины вновь начались бои. В ночь на 3-е июня ополченцы пошли в наступление. Собственно, в ночь на 3-е июня началась артиллерийская подготовка, а утром началась лобовая атака. Артиллерия, «Град», танки, вновь вот это всё. Около тысячи человек, по подсчетам украинской стороны около 40 танков начали наступать на Марьинку – это пригород Донецка, который контролируют украинцы.
Генштаб Украины на этом фоне заявил, что украинские военные вынуждены применить артиллерию, которая минскими соглашениями запрещена. По доброй традиции руководство Донецкой республики тут же сообщило, что, во-первых, они на Марьинку не наступают. Во-вторых, что это украинские войска пытаются прорваться на их территорию. И вообще это всё оттого, что это их украинцы первыми обстреляли.
Затем они сообщили, что ополченцы не атакуют Марьинку, поскольку и так там находятся. Ну и, наконец, по укоренившейся, опять же, традиции сообщили, что взяли Марьинку, что было, опять же, враньем.
И соответственно, возникает вопрос «А чего это было?», потому что многие пытаются объяснить это рационально, что это попытка создать новый котел близ Донецка или это отвлекающий маневр.
Наконец, самая логичная версия (потому что всё это состоялось за 3 дня до саммита «Большой семерки»), что это попытка воздействовать на «Большую семерку». Но, собственно, эта версия же и самая безумная, потому что она привела к явно противоположному результату, и вот уже канадский премьер сказал, что никогда Путин рядом с «Большой семеркой» из-за таких вещей не сядет и что это люди (в смысле Россия), которые про черное говорят «белое» и считают нас (в смысле канадцев) за идиотов.
Латынина: Для Кремля назначение Саакашвили – это не просто красная тряпка, это плевок в лицо
Q148
Ну, как бы, надо понимать, что каждый раз, когда режим говорит, что они сами на себя напали или, там, грозненский офис сами разгромили, то эта версия для внутреннего потребления годится, а для наружного – категорически нет.
Есть еще одна версия. И она такая, с одной стороны, самая не рациональная, а, с другой стороны, проблема заключается в том, что наша страна управляется не совсем рационально. Это так наш пацанский ответ на назначение Михаила Саакашвили губернатором Одессы и на обвинения Блаттеру.
Тут надо понимать, что в Кремле со времени Майдана живут в ощущении войны с миром: «Вот эти суки устроили Майдан. А когда мы сделали то же самое, то они, гады, начали нас прессовать и говорить, что мы занимаемся какими-то там незаконными вооруженными формированиями».
Ведь, вспомните вот эту удивительную реакцию Путина на обвинения, выдвинутые президенту FIFA Блаттеру. Это даже удивительно. Сам Блаттер говорит типа «Да, да, да, да, это страшная коррупция, но я не имею к ней отношения». И вдруг Россия впрягается за Блаттера со всей дури. И это не шутка. Поскольку всё существенное для России находится в области пиара и поскольку проведение Чемпионата мира – это, можно сказать, наша победа над Вселенной, вот, Чемпионат мира по футболу – это наше всё. Всякое действие, которое вообще происходит в мире, воспринимается как направленное против России.
И, конечно, вот я, заметьте, не комментировала назначение Михаила Саакашвили, потому что я не знала, как это комментировать. Но назначили Саакашвили. С одной стороны, прекрасный администратор. И понятно, что если бы у него были развязаны руки, он бы провел замечательные реформы. Но как он будет проводить реформы в Одессе, мне достаточно сложно себе представить, потому что руки-то у него будут связаны. Там надо выгонять всех. А можно ли выгнать всех? С одной стороны, такой, хороший пиар-ход со стороны Порошенко, которого все упрекают за отсутствие существенных реформ и ему надо предъявить «Вот, я назначил Саакашвили, да? Я же точно его не за бабки назначил».
А с другой стороны, ну и что? А потом сам же Порошенко может сказать «Ну вот смотрите: я даже Саакашвили назначил, а ничего не получилось».
Но я как-то, если честно, недооценила, какую реакцию может вызвать Саакашвили с российской стороны, потому что для Кремля, который сделал всё, чтобы уничтожить этого реформатора, для Кремля, который воспринял как личное оскорбление тот факт, что в какой-то соседней Грузии пришел к власти человек не затем, чтобы пилить бабки, а затем, чтобы провести реформы в стране, и уничтожил… Уничтожил в том числе с помощью грузинского быдла, именующегося избирателем, да?
Так вот для Кремля, конечно, назначение Саакашвили – это не просто красная тряпка, это плевок в лицо. И если я права, что это был такой плевок в лицо, то в Одессе следует ожидать терактов. Кстати, по-моему, уже один произошел.
И очень важно посмотреть, как… Вот, я вам рекомендую целую кучу статей всяких кремлевских троллей, которые посыпались в интернете. И я могу привести в качестве образца статью некоего Ростислава Ищенко, появившуюся на сайте РИА «Новости», в которой излагается следующая ослепительная теория: «Назначение Саакашвили – это дело рук США, которые сразу после этого назначения начнут атаку на Приднестровье с целью досадить Путину».
В этой статье там совершенно замечательные диалоги и марионетки, свои западноокеанские хозяева. Ну, в общем, вся фразеология 1937-го года. Но вот ее самая существенная часть: «Дальнейший расчет простой. Хоть нападение на Приднестровье, хоть атака на российский самолет, особенно если будут жертвы среди российских военнослужащих, должны буквально заставить Москву пойти на военный ответ, лишив ее возможности и дальше сохранять полицию невмешательства».
Если перевести всё это на русский язык, то похоже, что, по крайней мере, часть путинского окружения планирует летом пробивать коридор на Приднестровье. Это будет сопровождаться классическим Оруэлловским «На нас напали» и это будет сопровождаться классическим объяснением, что это Саакашвили пытается уничтожить Приднестровье.
То есть я обращаю ваше внимание, что мы живем в измененном мире, в мире, где в Кремле всерьез думают, что они защищаются. Вот, они так думают: «Ах, вы, пиндосы, вы мне назначили Саакашвили, вы нам пытаетесь уесть Блаттера? Ну, мы сейчас вам покажем. Мы же только защищаемся».
И у меня есть еще такая мысль, что, возможно, Порошенко это учитывал. Очень возможно, как ни странно, что он этого добивался, что ему нужен был не только пиар-эффект от назначения Саакашвили, сколько вот это – свести Кремль с ума. Потому что надо понимать, что в Кремле они реально не думают, что назначил Порошенко, они реально думают, что назначил Вашингтонский обком. «А вот мы ему покажем». То есть в мире, в котором живет Кремль, такое назначение требует ответа.
Латынина: Мы живем в измененном мире, где в Кремле всерьез думают, что они защищаются
©