Цитата:
..В своих опасениях господин Нетаньяху неодинок. "В Израиле практически нет экспертов, которые принципиально возражали бы против позиции премьера по иранскому вопросу: 90% уверены, что это очень опасный договор,— заявил "Ъ" директор международных программ Российского еврейского конгресса Бенни Брискин.— А Саудовская Аравия, которая с каждым днем становится все большим лидером суннитского мира, относится к грядущей сделке едва ли не более критично, чем Израиль. Она формирует ось суннитских исламских государств, столь же не заинтересованных в этом договоре".
Господин Брискин уверен: дабы помешать сделке с Ираном, премьер Нетаньяху будет "включать всевозможные рычаги внутри США — например, вести определенного рода работу с республиканцами". Впрочем, члены Республиканской партии и так настроены максимально критично. "Переговоры начались, по собственному признанию президента Обамы, с целью не дать Ирану развить свои ядерные возможности, но вместо этого такая активность будет легитимизирована",— заявил наиболее вероятный участник президентской гонки 2016 года, бывший губернатор Флориды Джеб Буш. Другой потенциальный кандидат, губернатор Висконсина Скотт Уокер, заверил: "Опасная сделка Обамы с Ираном поощряет врага, подрывает наших союзников и угрожает нашей безопасности". Еще менее дипломатичен был экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби, который также считается возможным кандидатом на президентское кресло: "Позволять иранцам иметь ядерные установки все равно что дать пироману канистру бензина и коробку спичек".
Схожим образом отреагировали и республиканцы в Конгрессе. Спикер Палаты представителей Джон Бейнер назвал договоренности с Тегераном "тревожащими" и высказался за то, чтобы Конгресс проанализировал все подробности сделки, прежде чем снимать с Ирана любые санкции. "В ближайшие недели и республиканцы, и демократы продолжат добиваться от администрации Обамы всех параметров сделки и задавать жесткие вопросы, которые пока остаются без ответа",— сказал господин Бейнер. 14 апреля, как ожидается, в Сенате состоится голосование по законопроекту, предусматривающему возможность контроля над сделкой с Ираном со стороны Конгресса. Документ, шансы на принятие которого довольно велики, в конечном счете может затруднить обсуждение технических деталей сделки, а то и вовсе подорвать весь многолетний переговорный процесс по иранской ядерной программе.
Понимая риски, Барак Обама уже предостерег законодателей от срыва переговоров, которые должны завершиться к 30 июня. "Если Конгресс похоронит эту сделку, не основываясь на экспертном анализе и не предоставив разумной альтернативы, именно США обвинят в провале дипломатии",— сказал президент.
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/2702085