"..Последние два месяца пресса чуть ли не ежедневно сообщала о самоубийствах подростков. Дети сводят счеты с жизнью в Москве, Питере, Челябинске, Туле, Иркутске... По официальной статистике, ежегодно 16 подростков из каждых 100 тысяч убивают себя. Эти цифры почти в три раза выше среднемировых. Два года назад на фоне очередной волны детских самоубийств федеральные власти обещали разработать государственную программу профилактики суицидов. Однако никаких подвижек нет. Между тем эксперты осторожно прогнозируют, что в ближайшие годы печальная статистика может пойти вверх. Экономический кризис и социальная нестабильность — благодатная почва для «эмиграции» на тот свет.
..Врачи констатируют, что если c 2002 года количество взрослых суицидов в России постепенно снижается (с 10-го места в мировом рейтинге стран с самым высоким уровнем самоубийств мы переместились на 14-е), то по подростковым положительных тенденций нет. На каждые 100 тысяч детей 10-14 лет приходится 2,5 суицида, среди подростков 15-19 лет —16,3. Среднемировой показатель почти в три раза меньше. Сформировалась и география добровольной смертности.
— Мы единственная страна, где различия в частоте суицидов в регионах достигают десятков раз, — продолжает Борис Положий. — Нигде больше в мире такого нет. В республиках Северного Кавказа приходится три-четыре случая на 100 тысяч населения, а в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока — до 80-70 суицидов на 100 тысяч».
..Эксперты настаивают, что основная проблема суицидов — отсутствие государственной поддержки для решения этих вопросов.
«Мы уже лет 15 бьемся над тем, что в России необходимо создавать единую систему суицидологической помощи, в том числе такое важное звено в ее структуре, как детско-подростковое, — замечает профессор Положий. — Ряд государств, которые традиционно отличались высоким процентом суицида: Финляндия, Швеция, Германия, — разработали свои национальные программы. Они включают в себя обучение и просвещение населения, педагогов, армии, специалистов, работающих с детьми, врачей первичного звена. Результаты впечатляют. Сейчас эти страны даже не входят в первую десятку по частоте самоубийств. У нас же все заканчивается одними разговорами»...
http://lenta.ru/articles/2014/11/10/death/