Вт мар 27, 2012 6:44 pm
Питье и запивание
Вся еда в Сербии запивается неимоверным количеством черного кофе, который здесь потребляется в огромных количествах.
Также популярен чай с травами, мед и различные муссы и соки.
Местные вина хотя и не очень известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий "Вранац" (Vranac - "вороной"), которого насчитываются десятки разновидностей.
Также хороши вина "Жупско", "Прокупац", "Смедеревка", "Рислинг" и другие.
Белые вина вырабатываются по международным стандартам, поэтому известны как "Мерло", "Совиньон" и др. Из местных белых вин популярны "Лутомер", "Траминер", "Подгоричко биело", "Крстач", "Долянско" и "Крмничко".
Отменным качеством славятся продукты винных подвалов "Сремски Карловцы", "Врсач", "Зупа", "Смедерево", "Тимок", а также вина из Косово.
Хорошим качеством славятся вина "Крстач" (белое сухое). Из крепких напитков хорош виноградный самогон "лозовач" и "ракия" (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.). Наиболее популярна виноградная ракия сортов "Првиенац", "Круна" и "Лозова", а также грушевая "Вильямовка", которую лучше всего делают в сербском Валево (пузатая зеленая бутылка 0,7 л).
Исключительны по вкусу "шливовица" (сливовая ракия, наиболее известна сербская "Жута оса" - "желтая оса"), "Дуня" - ракия из айвы, можжевеловая настойка "Траварица", крепчайшая водка "Препеченица" и "Шумадийский чай", представляющий собой горячую ракию.
Виноградное бренди ("вшяк") имеет своеобразный вкус, такими же непривычными по вкусу могут показаться крепкие напитки домашней выработки, представляющие собой продукты первичной перегонки крепостью до 48 "градусов" и выше.
Очень популярно и крепкое местное пиво "Никшичко" (производится в трех вариантах - просто "Никшичко", "Ник" и "Ник-Голд").
Пт апр 06, 2012 4:33 pm
Президент Франции Николя Саркози в преддверии новых выборов главы государства рискует лишиться благосклонности части своих сторонников. Хозяин Елисейского дворца объявил войну жирной пище и, в частности, одному из наиболее почитаемых в стране продуктов - сыру, пишет The Daily Telegraph.
Cыр вычеркнут из президентского меню, сообщил журналистам личный шеф-повар главы государства Бернар Восьен, который до Саркози готовил блюда еще для четырех французских лидеров. По словам повара, в отличие от своих предшественников, Саркози чрезвычайно озабочен своим здоровьем и поддержанием формы, поэтому предпочитает "легкое, сбалансированное питание, включающее блюда из мяса и домашней птицы".
Раньше французам пришлось свыкнуться с мыслью, что их лидер избегает еще одного важного источника национальной гордости - вина.
Нелюбовь Саркози к сыру однажды едва не привела к дипломатическому скандалу. В октябре прошлого года лидер Франции обидел канцлера Германии Ангелу Меркель. Общаясь во время фуршета с одним из своих европейских коллег, он сказал: "Она говорит, что сидит на диете и при этом подкладывает себе уже вторую порцию сыра".
Однако в последнее время Саркози демонстрирует небывалую лояльность. Дело в том, что до новых президентских выборов во Франции осталось менее трех недель. Ради второго президентского срока Саркози уже поступился принципами, начав свою предвыборную кампанию с посещения сыродельного комбината в городе Аннеси, где он стоически принимал в дар шоколад, блины и колбасу от местных лавочников.
Обедая с группой сторонников, президент Франции съел фондю, сдобрив его шуткой: "Я поправлюсь на три килограмма, и это только в первый день". Далее он провел четыре часа на ежегодной сельскохозяйственной ярмарке в Париже, дегустируя сыр, шоколад и морепродукты.
Вт янв 03, 2017 7:41 am
Пн апр 03, 2017 1:14 am
Сб дек 02, 2017 6:46 am
Ср фев 14, 2018 10:11 am
Вт апр 10, 2018 6:59 am
Ср апр 03, 2019 7:04 am
Пт июн 07, 2019 11:51 pm
Пт апр 17, 2020 1:34 pm
Пн ноя 08, 2021 1:01 pm
Чт ноя 17, 2022 1:05 pm
Вс апр 30, 2023 11:38 pm