Литера "Р"
Добавлено: Вс июл 17, 2011 9:32 am
Рагу - французское "ragout".От французского "ragoûter" — возбуждать аппетит
1. блюдо из небольших кусочков вначале обжаренного, а затем тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов, часто в густом соусе.
Появившись как заимствованное слово для обозначение иностранного блюда, рагу закрепилось в русском языке как название подобного рода блюд. Впервые упоминается уже у Радищева.
Для белого рагу, бланкета (французское - blanquette) используется светлое мясо - курятина, телятина.
Блюда, приготовляемые схожим с рагу образом, имеются у многих народов.
Наиболее известны из них французская закуска рагу фин, рагу по-цюрихски, фрикасе или итальянское болонское рагу.
Гуляш и бефстроганов также относят к рагу.
На Британских островах блюда, родственные рагу, называются стью, наиболее известное из которых — ирландское рагу. Также к рагу можно отнести немецкое блюдо айнтопф.
2. Блюдо из мелких кусочков бараньей или телячьей грудинки и мяса лопатки, вначале обжаренное в масле, затем заколерованное в глубокой латке в духовке и, наконец, тушенное вместе с луком, морковью, репой в соусе из мясного сока и муки. Настоящее рагу приготавливается только из молодого мяса. В общественном питании рагу называют всякое мясное блюдо из мяса с костями, что дискредитирует само понятие рагу как весьма нежного, вкусного блюда.
В.В. Похлебкин. 2005.
3. Кушанье из мелко нарезанного мяса или рыбы с пряной и острой приправой.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935
4 Во французском языке слово ragout имеет два значения: второе блюдо (рагу) и острая приправа. Есть во французском языке и глагол ragouter — возбуждать аппетит.
Видимо поэтому французы обязательно готовят рагу с овощами и пряной приправой, а может быть, от приправы пошло и само название этого блюда.
В итальянской кулинарии словом ragu называют густой соус из рубленой говядины, помидоров, лука, моркови, грибов и трав (чаще сельдерея) с вином, молоком или сливками.
Соус, который был создан на севере Италии, в Болонье, называют ragu bolognese, или ragu alla bolognese (болонский соус), или просто bolonese.
Чаще всего с ним подают разнообразные итальянские макаронные изделия — "пасты", добавляя тертый пармезан.
Название этого соуса, как и французский кулинарный термин ragout, происходит от итальянского глагола ragu — возбуждать аппетит.
1. блюдо из небольших кусочков вначале обжаренного, а затем тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов, часто в густом соусе.
Появившись как заимствованное слово для обозначение иностранного блюда, рагу закрепилось в русском языке как название подобного рода блюд. Впервые упоминается уже у Радищева.
Для белого рагу, бланкета (французское - blanquette) используется светлое мясо - курятина, телятина.
Блюда, приготовляемые схожим с рагу образом, имеются у многих народов.
Наиболее известны из них французская закуска рагу фин, рагу по-цюрихски, фрикасе или итальянское болонское рагу.
Гуляш и бефстроганов также относят к рагу.
На Британских островах блюда, родственные рагу, называются стью, наиболее известное из которых — ирландское рагу. Также к рагу можно отнести немецкое блюдо айнтопф.
2. Блюдо из мелких кусочков бараньей или телячьей грудинки и мяса лопатки, вначале обжаренное в масле, затем заколерованное в глубокой латке в духовке и, наконец, тушенное вместе с луком, морковью, репой в соусе из мясного сока и муки. Настоящее рагу приготавливается только из молодого мяса. В общественном питании рагу называют всякое мясное блюдо из мяса с костями, что дискредитирует само понятие рагу как весьма нежного, вкусного блюда.
В.В. Похлебкин. 2005.
3. Кушанье из мелко нарезанного мяса или рыбы с пряной и острой приправой.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935
4 Во французском языке слово ragout имеет два значения: второе блюдо (рагу) и острая приправа. Есть во французском языке и глагол ragouter — возбуждать аппетит.
Видимо поэтому французы обязательно готовят рагу с овощами и пряной приправой, а может быть, от приправы пошло и само название этого блюда.
В итальянской кулинарии словом ragu называют густой соус из рубленой говядины, помидоров, лука, моркови, грибов и трав (чаще сельдерея) с вином, молоком или сливками.
Соус, который был создан на севере Италии, в Болонье, называют ragu bolognese, или ragu alla bolognese (болонский соус), или просто bolonese.
Чаще всего с ним подают разнообразные итальянские макаронные изделия — "пасты", добавляя тертый пармезан.
Название этого соуса, как и французский кулинарный термин ragout, происходит от итальянского глагола ragu — возбуждать аппетит.