Вс июл 17, 2011 9:32 am
Вс июл 17, 2011 11:21 am
Вс июл 17, 2011 11:22 am
©Рататуй – старинное французское блюдо, которое, возможно, было бы куда менее известным, если бы студия Disney не выпустила бы в 2007 году одноименный мультик. Впрочем, оно вполне заслуживает такую славу – и вы сами убедитесь в этом, приготовив его. Тем более, лето – это самое время для того, чтобы освоить рататуй.
У этого блюда масса достоинств – прежде всего, оно состоит из исключительно полезных овощных ингредиентов. Рататуй – это своего рода овощное рагу из кабачков, перцев и баклажанов. Также в него добавляют лук и чеснок. Его можно подавать и горячим, и холодным. Рататуй напоминает венгерское лечо, но обладает особым, прованским колоритом, который ему придает особая смесь специй. В мультике вы наверняка видели, что «маленький шеф» Реми добавляет в рататуй прованские травы, которые придают блюду неповторимый вкус. Это розмарин, фенхель, мята, тмин и базилик – об этих специях у нас будет отдельная беседа.
Рататуй - старинное блюдо, оно было известно уже в 18 веке. В те времена рататуй считался пищей небогатых крестьян. Никаких баклажанов тогда в рецепте не было, зато в состав входили помидоры. Название блюда происходит от двух старинных французских слов: «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать. Собственно, это указывает на рецепт приготовления блюда, о котором мы и поговорим. Рататуй – это блюдо, которое готовят в самых разнообразных вариантах, остановимся на самом простом.
Итак, что нужно для того, чтобы сделать рататуй? Прежде всего, возьмем болгарский перец. Лучше всего выбрать красный или оранжевый. Всего нам нужно 3 штуки. Перцы нарезают соломкой – так удобнее.
Еще один ингредиент для рататуй – это цуккини, но можно взять и кабачки. Лучше всего отбирать небольшие плоды – у них вкус нежнее. Нам понадобится 3 штуки. Кроме того, нам нужно такое же количество баклажанов – их нужно нарезать кружочками, посолить и оставить минут на 15 – чтобы исчезла горечь. Затем баклажаны режут мелкими кубиками.
Что еще необходимо для рататуй? Помидоры (штук 5), чеснок (2-3 зубчика), лук (2 штуки).
Лук нарезают колечками, чеснок мелко шинкуют. Лук обжаривают в оливковом масле, добавляют нарезанный перец и соль, также обжаривают. После этого на сковороду высыпают кабачки и баклажаны, перемешивают и добавляют чеснок. После того, как эта смесь немного потушится, можно добавить полстакана воды и специи. Всего эти овощи тушат около 20 минут.
Тем временем с помидоров снимают кожицу, разрезают на 8 частей, затем добавляют их к смеси на сковородке (примерно за 20 минут до конца готовки). Теперь можно уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить еще минут двадцать. Готовое блюдо можно подавать к жареному мясу.
Ср июл 27, 2011 12:00 pm
Вт авг 16, 2011 3:54 am
Пн мар 03, 2014 3:11 am
Чт июл 10, 2014 9:51 am
Чт июл 23, 2015 2:17 am
Вс апр 03, 2016 11:31 am
Вс апр 03, 2016 7:24 pm
amelina » Чт июл 23, 2015 2:17 am писал(а):Я обожаю овощное рагу рецепт.
Летом особой популярностью заслуженно пользуются рецепты блюд из кабачков, баклажанов и других свежих овощей. В жаркую погоду мы едим гораздо меньше тяжелой жирной пищи, и легкое рагу овощное с кабачками и баклажанами лучший выбор для летнего обеда.
Продукты (на 4 порции)
кабачки 200 г
баклажан 200 г
помидоры 200-250 г
морковь 150-200 г
перец сладкий 130 г
фасоль стручковая 100 г
горошек зелёный 100 г
лук репчатый 1 головка
корень петрушки 1 шт.
масло растительное 4 ст. ложки
чеснок 2 зубчика
лавровый лист 1 шт.
сахар по вкусу
соль по вкусу
корица по вкусу
гвоздика по вкусу
Подготовленные кабачки, баклажаны, морковь, корень петрушки, лук нарезать крупными кубиками, слегка обжарить на масле, затем влить несколько столовых ложек мясного бульона или воды, положить нарезанные дольками помидоры и сладкий перец, посолить и тушить под крышкой до готовности.
Фасоль и горошек отварить, соединить с тушеными овощами, добавить сахар, толченый чеснок, пряности и тушить овощное рагу из кабачков и баклажанов еще 7—10 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Вт июн 28, 2016 11:17 am
Чт фев 02, 2017 8:50 am
Чт фев 02, 2017 9:42 am
Чт май 04, 2017 12:02 am
Пн июл 24, 2017 7:01 am
Пт янв 19, 2018 10:02 am