Пн фев 07, 2011 12:54 pm
Пн фев 07, 2011 12:54 pm
Его место происхождения точно не известно. По классификации - это не фасоль и не чечевица, а особняком стоящая культура, хотя схожесть с этими растениями есть. Возраст долихоса – еще один секрет. Известно только, что это одно из самых древних бобовых. По одной версии - долихос считают египетскими бобами, по другой – македонскими. Эта древняя зернобобовая культура довольно распространена в мире, но особенно популярна в индийской кухне.
У долихоса очень изысканный вкус, напоминающий свежую стручковую фасоль, но нежнее и мягче. Его можно готовить в качестве гарнира или основного блюда, добавлять в супы и салаты. Долихос подходит для горячих блюд и десертов, сочетается с рисом и овощами, эти чудесные бобы за универсальность ценят все, кто стремиться к правильному питанию. У долихоса приятный травяной привкус, густая плотная текстура и очень высокое содержание белка. В пищу используются как зрелые сухие плоды, так и свежие зелёные стручки.
Пн фев 07, 2011 1:03 pm
Вт фев 08, 2011 8:40 pm
Lablab bean is a twining vine with leaflets in threes and showy bright purple flowers and pods. In frostfree areas the vine becomes woody and can reach more than 30 ft (9 m) in length. In zones 9 and colder, the vine remains herbaceous and rarely exceeds 10 ft (3 m). The leaflets are purplish green, broad oval or triangular in shape and 3-6 in (7.6-15.2 cm) long. The flowers are pealike, a rich, brilliant purple and arranged in loose clusters on long stems that extend above the foliage. The pods are just as showy as the flowers. They are flat and curved, about 3 in (7.6 cm) long and bright purple. The beans inside are dark colored with a conspicuous white hilum, the elongate scar on the edge of the bean where it was attached to the inside of the pod.
Several cultivars have been selected including some with white flowers and pale green pods; some with red flowers; some with long, thin cylindrical pods; and some dwarf forms. Some cultivars are grown primarily for the pods, some for the seeds, and some for roots. Some are day length neutral and some flower mainly as day length shortens.
Location
It is believed that Dolichos lablab, the lablab bean, originated in Asia, but it is now grown for food throughout much of the world. It is a very popular plant in China where it has been grown on fences and trellises in back yards for centuries. Lablab bean is an important food source in tropical Africa and Asia. Lablab has escaped cultivation and established in many areas, including southern Florida.
Culture
Easy to grow in poor, acidic to alkaline soils. Lablab beans take 90-150 days from sowing to maturity. Immature pods can be picked sooner.
Light: Full sun for best growth.
Moisture: Requires well drained soil. Once established, lablab bean is drought tolerant, more so than most beans.
Hardiness: Lablab bean is a short lived perennial in frostfree regions. It is grown as an annual elsewhere.
Propagation: By seed.
Edible and ornamental, lablab bean is a handsome addition to just about any kind of garden: vegetable, flower, hummingbird and butterfly, fragrant, etc.
Usage
In the United States, lablab bean usually is grown as an ornamental. (I for one don't care for the strong beany smell when they are cooking.) In Asia and Africa lablab is grown for food. Lablab bean is an excellent nitrogen fixer and is sometimes grown as a cover crop or for livestock fodder.
Young immature pods are cooked and eaten like green beans (older pods may need to be de-stringed). They have a strong, beany flavor and some people like to mix them with other beans or green vegetables. Unfortunately, the purple color disappears during cooking. Young leaves are eaten raw in salads and older leaves are cooked like spinach. Flowers are eaten raw or steamed. The large starchy root tubers can be boiled and baked. The immature seeds can be boiled and eaten like any shelly bean. Dried seeds should be boiled in two changes of water before eating since they contain toxic levels of cyanogenic glucosides. In Asia the mature seeds are made into tofu and fermented for tempeh. They are also used as bean sprouts.
These dried hyacinth beans are poisonous until properly cooked!
Features
Lablab bean is a good choice for a quick screen on a trellis or fence. It grows fast, has beautiful, fragrant flowers that attract butterflies and hummingbirds, and it even produces edible leaves, flowers, pods, seeds and roots. Each summer I train a vine or two of lablab up the clothes line pole just for the color and fragrance.
Вт фев 08, 2011 8:46 pm
©Долихос (dolichos) – необычные бобы кремового цвета с белым гребешком, отдельный род бобовых. Эта древняя зернобобовая культура довольно распространена в мире, но особенно популярна в индийской кухне. Долихос может похвастаться не только насыщенным травяным ароматом, но и сбалансированным белком. В пищу используются как зрелые сухие плоды, так и свежие зелёные стручки.
Происхождение растения Долихос остается загадкой, хотя большинство учёных склоняются к версии, что его родина – тропические районы Восточной Африки. В дикорастущем виде его можно встретить в Африке и в Индии. Окультуренный Долихос выращивают в тропических и субтропических широтах — в странах Африки (Судан, Ангола, Кения, Египет), в Азии (Индия, Мьянма, Вьетнам), в меньших масштабах – в Южной Америке (Перу, Бразилия, Колумбия, Куба).
Долихос универсален, он может быть гарниром и основным блюдом, одинаково хорош в салатах и супах, особенно в сочетании с имбирем и кокосом. Бобы Долихос имеют насыщенный травяной аромат, по вкусу немного напоминают стручковую фасоль. Перед приготовлением бобы рекомендуют предварительно замачивать. Варят их более часа, в процессе варки характерный гребешок исчезает.
Род Dolichos L. насчитывает более 30 видов. В культуре наибольшее значение имеют гиацинтовые, или египетские, бобы (Dolichos lablab L).
Долихос — многолетнее, вьющееся растение, культивируют как однолетнее, стебель травянистый длиной от 1,5 до 10 м и более. Соцветие — пазушная, многоцветковая кисть (до 40 цветков). Цветки крупные, белого, фиолетового и желтого цветов. Бобы короткие, широкие, сплюснутые, с клювовидным заострением, 2-4-х семенные. Семена эллиптические, сдавленные, с шлемовидным семенным рубчиком.
Время созревания у долихоса от 2,5 месяца у скороспелых форм до 7 — у позднеспелых. Опыление перекрёстное, цветки после раскрытия на ночь не закрываются и остаются открытыми до увядания.
Растение теплолюбивое. Долихос очень чувствителен к недостатку влаги в начальный период вегетации. После смыкания рядков засухоустойчивость его увеличивается. Довольно неплохо произрастает в районах с недостаточным количеством осадков, в сухих тропиках и субтропиках долихос выращивают при орошении, культивируют как в чистом виде, так и в смеси со злаковыми культурами.
Пт июл 22, 2011 9:58 am
Пт июл 22, 2011 10:04 am
Когда в апреле, сразу после распускания листьев, появляются собранные в кистевидные соцветия продолговатые белые цветочные бутоны, которые обладают слабым приятным запахом, местные жители собирают их и заквашивают тем же способом, что и белокочанную капусту. В деревянную или глиняную посуду слоями укладывают промытые и обсушенные веточки каперсника, пересыпая их солью. По наполнении посуды зелень утрамбовывают, заполняют посуду до краев, покрывают зелень деревянными кружками, наложив сверху груз (гнет), и оставляют для квашения на 4–6 недель – это и есть кавказские джонджоли.
Джонджоли - один из самых ярких и специфических деликатесов в грузинской кухне, распространенная приправа для различных блюд. Вкус ее приятный, слабо-кисло-острый с привкусом каперсов.
Перед подачей к столу готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком и подают как острую закуску или приправу (на 200 г джонджоли – 30 г лука, 5 г винного уксуса и 10 г масла подсолнечника).
Используют квашеный джонджоли как приправу или закуску к первым блюдам, а к рыбным, мясным, овощным, горячим и холодным соусам – как гарнир или закуску.
Впрочем, спектр использования джонджоли, как и каперсов, весьма широк, его можно смело подавать с оливковым и сливочным маслом, с майонезом, с бараниной, говядиной, курицей, морепродуктами, соленой и копченой рыбой, анчоусами, макаронами, оливками, помидорами, сладким перцем, сельдереем, яйцами, петрушкой и укропом.
Джонджоли очень ценится во всех странах не только за его неповторимый вкус, но и за то, что джонджоли – это экологически чистый продукт, который производится без добавления каких-либо химикатов.
В продажу джонджоли поступает расфасованными в стеклянные банки. Хранить такой деликатес, как джонджоли, в открытой банке можно не больше двух дней.
В джонджоли содержатся микро- и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, железо; а также витамины: А, В1, В2, В6, РР.
Джонджоли укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, снимает головную боль, выводит из организма токсины.
Регулярное употребление в пищу джонджоли способствует заживлению ран, укреплению сердца и уменьшению болей различного характера, в том числе и зуб
Пт июл 22, 2011 10:07 am
Ср янв 11, 2012 2:58 am
Пн фев 13, 2017 7:23 am