Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Вс янв 17, 2021 10:53 am

Часовой пояс: UTC - 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Литера "Л"
СообщениеДобавлено: Ср дек 01, 2010 10:42 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 27017
Откуда: Из Чикаги
Латкес
Белорусское -драники
Latkes or latkas -Yiddish: לאַטקעס
Hebrew: לביבה levivah, plural לביבות levivot

1. История ханукального кушанья
Цитата:
Согласно Оксфордскому словарю, который знает все обо всем на свете, слово "латкес" впервые появилось на страницах американской печати в 1927 году в ежемесячнике "Американский Меркурий". Там в статье некоего Х.Л.Менкена сказано: "Сочные картофельные латкес – это оладьи из тертой сырой картошки". Словарь приводит и другие случаи упоминания, в основном из поваренных книг.
Как бы то ни было, к третьему десятилетию двадцатого века, когда о латкес впервые упомянул "Американский Меркурий", они уже вполне обжились в литературе на идише от, например, начала рассказа Шолом-Алейхема "Ханукальные деньги", написанного в 1900 году: "А теперь скажите мне, дети, какой праздник самый лучший? Ну конечно, Ханука! Можно не ходить в школу восемь дней подряд и каждый день кушать латкес..."
Излишне и говорить о причинах столь позднего признания слова "латкес": просто оно родом из идиша, а любому слову, привезенному иммигрантами, нужно время, чтобы войти в обиход. Идиш же произвел это слово, как теперь думают, от русских оладок или оладий, которые определяются как "плоские лепешки из пшеничного теста без дрожжей", но, может быть, оно произошло от белорусского "аладка". Если же углубиться в этимологию, то дойдем и до греческого "эладиона" (лепешка на постном масле), а оно в свою очередь, происходит от "элаион", что значит "оливковое масло".
Расстояние от "латкес" на идише до "элаиона" столь же велико, как сама диаспора, но связь эта довольно любопытна, потому что первые латкес были творожными лепешками, которые обжаривали в сливочном или оливковом масле. (Употребление сырных блюд на Хануку восходит к апокрифическому рассказу о Юдифи, которая угощала солеными сырными лепешками сирийского генерала Олоферна, чтобы вызвать у него жажду, а затем опоила его вином до бесчувствия и отрубила ему голову мечом. Эта символическая связь обнаружилась, однако, через много столетий после появления первых сырных латкес).
По мере миграции евреев на восток в Восточную Европу сливочное и подсолнечное масло становились все более дорогими продуктами, и для жарки стали использовать жир домашней птицы, что положило конец употреблению сыра. В средние века латкес чаще всего приготовляли не из молочных продуктов, а из гречневой муки.
Конечно, ни о какой картошке и речи не было, потому что до XVI века о ней в Европе вообще не знали: картофель завезли из Нового Света испанские конкистадоры. Кроме того, ходили слухи, что с картошкой передаются тиф и проказа, и в Европе ее почти не сеяли, пока катастрофические неурожаи традиционных культур не оставили крестьянам другого выбора. Процесс этот шел поэтапно, начавшись в 1720 году в Германии и окончившись в 1840 году в России.
И лишь тогда, в середине XIX века, мы встречаем первые упоминания о латкес, приготовленных из картофеля. Иногда их пекли из картофельной муки, просто изменив гречишный рецепт, но затем чаще стали готовить по-другому: терли картошку и жарили ее на топленом курином жире, или, что считалось более изысканным, на гусином. Гусей откармливали летом и осенью, и забивали с наступлением холодов. Поэтому в канун Хануки их было особенно много, и не удивительно, что латкес, поджаренные на гусином жире, стали эмблемой этого праздника. Латкес часто подавали вместе с жареной гусятиной: достойная трапеза для любого сословия, но беднякам из местечек в ней являлся отблеск рая.
Впрочем, и без хрустящей гусиной ножки картофельные латкес – с пылу с жару, подрумяненные, чуть подсоленные, с мерцающей поволокой жира – были отменным яством. И хоть их родословная короче, чем мы думали, именно они теперь олицетворяют еврейско-американскую праздничную трапезу и являются предметом неугасающих споров о способах их приготовления. Страстность этих споров сравнима разве что с баталиями вокруг еще одного американского праздничного шедевра: шариков из мацового теста, но если насчет этих шариков я придерживаюсь средней линии, то за картофельные латкес готов ринуться в бой с отвагой Маккавеев. Оладушки-латкес должны быть скорее тонкими, чем толстыми (если площадь поджаривания мала, латкес не получатся хрустящими). Их нужно готовить из рассыпчатой картошки сорта "рассет" (а не из вязких краснокожих сортов). По возможности картошку нужно тереть вручную: только так можно получить комковатую массу, пригодную для настоящих латкес.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литера "Л"
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 10:06 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 27017
Откуда: Из Чикаги
****
Латкес
(Продолжение)
Цитата:
Нюма! Слышал ли ты, что сказала наша дорогая госпожа Учительница? А вы, милочка, не обращайте на нас с Наумом Абрамычем внимания. Наше дело родительское, понятное; а вы не стесняйтесь, жалуйтесь, на то вы и в гостях. Что вы говорите! Нюма, ты слышал?! И это наш Йося такой балбес! Йося, перестань выглядывать! Марш в детскую — сиди там и вычитай из карманных денег по монете за каждую школьную пакость! Нечего тебе делать в одной комнате с порядочными людьми. Нюма! Ты слышал, он еще и вздыхает!

А вы милочка, кушайте, кушайте. Не отвлекайтесь. И еда еще тёпленькая, и я передохну. Нюма, ты уже подумал, в кого он у нас такой предприимчивый? Мои родственники все, слава Б-гу, тихо-мирно учились себе на деревянную медаль и никто на них не жаловался. От сестры Розочки осталось столько почетных грамот, что можно Талмуд переписать, да еще и на Перке Авот бумаги останется. Нюма, а может твой дядя Изя был прав и мы-таки приходимся Ротшильдам внучатыми племянниками?! Тогда наш Йося просто благословен родней!

Йосик! Пойди к мамочке! Ты мое золотко, ты мамино чудо! Нюма, ты слышал, что у него в карманчике бренчит? Он уже отсчитал свои штрафные денежки от тех, что ты ему выдавал в воскресенье... банкир!! Нюма, слышишь, наш Йося станет банкиром! Как только вы перешагнули порог нашего дома, дорогая госпожа Учительница, я сразу поняла, что случится что-то важное! Йося, марш спать. С твоей будущей карьерой самое главное — рано ложиться спать. А вы как считаете, милочка? Ну, кушайте, кушайте... Я понимаю, вам не каждый год достаются такие толковые умные дети, как наш.

Нюма, ты слышал? Наша дорогая госпожа учительница похвалила мои латкес! Нюма! Слышишь, госпожа учительница закашлялась — передай же ей водички! Если б вы знали, деточка, как просто они жарятся, и как быстро замешиваются! Ну, конечно же, хорошие продукты испортить трудно, но сколько сейчас по телевизору виртуозов — изводить порядочную еду на всякое, извиняюсь, барахло...
Ну так вот, берете вы полкило домашнего сыру, добавляете два яйца, одну чашку манки, ванильного сахара и смешиваете. На горячее масло, в сковородку, укладываете сырые оладушки и жарите до золотистой корочки...

Йося любит такие латкес на завтрак... Если вы не возражаете, я отложу их, пока еще есть, что откладывать. Как-никак мамаша будущего олигарха должна его кормить достойно... Нюма, а ты подкладывай, подкладывай наше дорогой госпоже Учительнице угощенья! Ты смотри! Такая молоденькая, а разглядела в ребенке талант...

По материалам тети Хавы (Шуламит Гольтберг)

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литера "Л"
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 10:10 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 27017
Откуда: Из Чикаги
****
Латкес
(Продолжение)

Цитата:
Латкес - (они же драники, они же левивот) - классическое ханукальное блюдо.Основу латкес составляет картошка.Лучше всего взять желтовато-коричневый, крахмалистый картофель. Крахмал в картофеле необходим, чтобы тесто не распадалось, и было легко слепить оладьи. Предварительно большинство хозяек очищает картофель от кожуры, но это дело вкуса. Благодаря картофельной кожуре латкес становятся хрустящими и приобретают аппетитный темно-желтоватый оттенок. Если вы не очищаете кожуру, хорошо потрите картофель щеткой для овощей. Если вы ее все-таки очищаете, положите очищенную картофелину в воду, пока очищаете остальной картофель, чтобы она не потемнела. Когда картофель очищен или поксребен, соберите все остальные ингредиенты, так как работать нужно довольно быстро, чтобы картофель не потемнел.

В латкес можно добавить любые дополнительные ингредиенты – ограничением служит только личные фантазия и вкус, например: бататы, яблоки, морковь, чеснок, укроп. Нужно только соблюдать пропорции - большая часть теста должна состоять из картофеля.
Если вы хотите тонкие ажурные латкес с хрустящими краями, натирайте картофель на крупной терке. Если вы хотите более толстые латкес с мягкими краями, используйте мелкую терку.

Один из самых важных этапов приготовления латкес: отжимание картофеля. Из влажного и мокрого картофеля оладьи получаются жирные и мокрые, они распадаются на сковороде, так как мокрые оладьи медленно поджариваются в масле. Картофель должен быть сухим, а масло должно быть хорошим и горячим, чтобы оладьи снаружи быстро поджарились до корочки и латкес не впитали слишком много жира. Чтобы отжать тертый картофель, положите его в кусок марли и сильно сожмите. Когда больше из тертой картошки ничего не течет, перемешайте ее и подавите еще немного.

Переложите содержимое марли в миску, смешайте с другими ингредиентами. Если используете молотую мацу, оставьте смесь на несколько минут, чтобы маца впитала оставшуюся жидкость. Теперь настало время закончить блюдо и пожарить оладьи.

Налейте в сковороду несколько миллиметров растительного масла и нагрейте сковороду. Когда масло закипит - время жарить оладьи. Выкладывайте тесто ложкой на сковороду, приплющивайте слегка и обжаривайте в горячем масле. Обжаривайте до коричневого цвета с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Обсушите на бумажном полотенце и подавайте сразу же. Если вы не можете подать их сразу же, держите их в духовке при 95 гр Сº в сковороде или на блюде. Чтобы они были вкусные и хрустящие, не складывайте их стопкой и не накрывайте сверху.
Особенно вкусны латкес с яблочным соусом или сметаной.

На 10-12 шт:
2 чашки очищенного и натертого на терке картофеля,
1 ст. л. тертого репчатого лука,
3 яйца взбить,
2 ст. л. муки,
1 1/2 ч. л. соли,
1/2 чашки масла

Классические латкес

5 больших картофелин,
1 большая луковица,
4 яйца,
1/4 чашки молотой мацы или муки
соль и перец по вкусу.

Натрите картофель и откиньте на дуршлаг. Натрите лук. Лук и яйца смешайте с картофелем. Добавьте молотую мацу и приправы. Перемешайте. Разогрейте масло на сковородке. Кладите смесь по столовой ложке в масло. Когда зарумянится с одной стороны, переворачивайте на другую.

Можно также приготовить морковные латкес. Для этого нужно заменить картофель натертой морковью.

Латкес из мацы

маца – 1.5 листа;
яйцо – 3 шт.;
соль - 1 ст.л.;
растопленный жир - 4 ст. л.;
жир для жаренья.

Размочить мацу в холодной воде, воду слить, а мацу растереть в кашицу. Яйца взбить вместе с солью, добавить все остальные продукты, перемешать. Разогреть на сковороде жир, выкладывать тесто столовой ложкой, жарить с обеих сторон, пока не зарумянится.

Латкес из кабачков

400 г кабачков
200 г муки
50 г масла растительного
2 шт яйца
соль по вкусу

Очистите кабачки, натрите на терке, дайте соку стечь. Смешайте тертые кабачки, яйца, соль, масло и муку. Масса должна быть не очень густой. Обжарьте латкес на хорошо разогретой сковороде. Подайте к столу горячими со сметаной.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литера "Л"
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 10:14 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 27017
Откуда: Из Чикаги
****
Латкес
(Продолжение)
Цитата:
Potato pancakes are shallow-fried pancakes of grated potato, flour and egg, often flavored with grated onion or garlic and seasoning. Potato pancakes may be topped with a variety of condiments, ranging from the savory (such as sour cream) to the sweet (such as applesauce or sugar), or they may be served ungarnished. Potato pancakes are sometimes made from mashed potatoes to produce pancake-shaped croquettes.

Potato pancakes are commonly associated with traditional cuisines of Luxembourg, Latvia, Lithuania, Austria, Belarus, Germany, Switzerland (as Rösti), Poland, Ukraine, Ashkenazi Jewry (as latkes or latkas (Yiddish: לאַטקעס, Hebrew: לביבה levivah, plural לביבות levivot), Hungary, Slovakia, Persia and the Czech lands, although other cuisines (including those of India and Korea) have similar dishes, such as Gamjajeon. It is also the national dish of Belarus. In Ukrainian, Belarusian, and Russian cuisines potato pancakes are commonly known as deruny (Ukrainian: деруни) or draniki (Russian: драники, Belarusian: дранікі). Throughout Germany, potato pancakes are also very common under the names Reibekuchen or Kartoffelpuffer, and they are eaten either salty as a side dish or sweet with apple sauce and cinnamon; they are a very common menu item during outdoor markets and festivals in the colder seasons.

A form of potato pancake known as 'Boxty' is a popular traditional dish in most of Ireland. It is made in a similar way but using more starch.

The Swedish version of unbound potato pancakes is called rårakor. When prepared with a batter of wheat flour, milk, egg, and shredded potatoes and fried like thin pancakes, they are called raggmunk, which literally translates as "hairy doughnuts" (the grated potatoes make them look hairy). Both kinds are enjoyed with fried bacon and lingonberry jam.
[edit] Hanukkah tradition

Latkes are traditionally eaten by Ashkenazi Jews during the Jewish Hanukkah festival. The oil for cooking the latkes is reminiscent of the oil from the Hanukkah story that kept the Second Temple of ancient Israel lit with a long-lasting flame that is celebrated as a miracle.Despite the popularity of latkes and tradition of eating them during Hanukkah, they are hard to come by in stores or restaurants in Israel.

The word leviva, the Hebrew name for latke, has its origins in the Book of Samuel's description of the story of Amnon and Tamar.Some interpreters have noted that the homonym levav means "heart," and the verbal form of l-v-v occurs in the Song of Songs as well.

Levivot need not necessarily be made from potatoes. Prior to the introduction of the potato to the Old World, levivot were and in some places still are made from a variety of other vegetables, cheeses, legumes, or starches, depending on the available local ingredients and food ways of the various places where Jews lived.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литера "Л"
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 10:16 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 27017
Откуда: Из Чикаги
****
Латкес
(Продолжение)

Цитата:
Картофельные латкес

В Хануку, в память о чудесном масле для жертвоприношений, едят жареные блюда. Вот и мы с Веней готовим латкес

Что за латкес, если их готовить без детей! Вот Веня и надевает поварской колпак, а я подвязываю его взрослым фартуком и стелю клеенку. Даю картофелину и вместо ножа безопасную овощечистку.

Хорошо, что Вене еще только пять и он не знает, что чистка картошки — наказание. Для него она увлекательное занятие, очистки слетают, как лепестки с цветка. Я рядом уже начистила целую гору обычным ножом. Веня тоже хочет ножом, пробует и отрезает половину картофелины.

— Почему у тебя получается тоненько, а у меня нет? — он спрашивает без обиды, с научным интересом.

— Потому что меня так научила моя тетя. Когда была война, она была маленькой девочкой и есть было нечего. Только картошка, да и той мало. И она научилась ее чистить так, чтобы срезать только грязь.

Веня берет терку. Если картошку тереть на мелкой, то латкес получатся с мягкими, нежными краями, а если на крупной — то с хрустящими и прожаренными. Мы больше любим на крупной.

Веня натирает совсем немножко и останавливается: «А что делать, если мне тяжело?»

Я натираю остальную гору и складываю в воду. В воде картошка не темнеет, а кроме того, меня давно научили, что от картошки, сполоснутой в воде, не так быстро темнеет фритюр.

Теперь самое страшное — лук. Его тоже надо натереть. С луком Веня уже знаком и покорно предупреждает: «Я опять буду плакать. Почему?» Действительно, почему? Лук я все-таки кладу в блендер.

— А что там, в луке? — не унимается Веня. — А почему он не хочет, чтобы его резали? А когда мне можно будет посмотреть в микроскоп? А почему микроскоп увеличивает?

Пора переключать его на другой предмет, я сливаю картошку через дуршлаг, а ему поручаю соединить ее с луком и все вместе положить в марлю.

«Зачем?» — немедленно спрашивает Веня. Затем, что нужно хорошенько отжать, только тогда латкес получаются по-настоящему хрустящими.

Веня и задумывается совсем о другом: «А откуда ты знаешь, как их делать?» «Меня бабушка научила,— говорю.— Что-то ее брало раз в год и она вдруг просто так, сама для себя готовила латкес. Бабушка называла их драники. Это у нее тоже с войны. Если ел что-то голодным, то потом не можешь этого не есть хоть раз в год».

«А почему драники?» — «Потому что их драли о терку, как мы сейчас».— «А почему латкес?» — «Потому что это по-еврейски». — «А что такое по-еврейски?»

Странный возраст, пять лет. Наверное, наступает момент самоидентификации. Мне тоже было пять, когда с катушек «Яузы» я услышала Высоцкого: «Зачем мне считаться шпаной и бандитом, не лучше ль податься мне в антисемиты». На вопрос: «Это что?» — отец тяжело вздохнул и стал объяснять незнакомое слово.

Моей дочери было пять в 1988 году. Как-то вечером она встретила меня испуганным вопросом: «Что такое погром?» Я тяжело вздохнула и стала объяснять незнакомое слово.

И вот теперь Веня. Мне повезло — кухня сама все объясняет и расставляет на места. Даже старинную ханукальную легенду о том, как в разрушенном иерусалимском Храме нашелся только один кувшин с освященным маслом, необходимым для жертвоприношений. И о том, как совершилось чудо и масло горело восемь дней, столько, сколько нужно для изготовления новой порции. И поэтому в Хануку, в память о чудесном масле, едят жареные блюда. И мы тоже будем жарить латкес, а масло будет яростно плеваться, поэтому, пожалуйста, ты отойди, а я пожарю все сама. Зато ты можешь пока расставить тарелки.

Веня засыпает меня вопросами: как горел, почему горел, почему не погас, что такое храм и та же самая ли это была война, когда моя тетя чистила картошку, а бабушка голодала? И кто что разрушил и почему, сколько было войн и зачем?

Веня солит и перчит отжатую картофельно-луковую массу. «У нас в семье любят острое, правда, мама?» В этой фразе главное слово — семья, ему нравится его произносить. Мы все живем далеко друг от друга, и, хотя бы словесно, он собирает вокруг себя «своих», латкес — это его кусочек незыблемой земли.

Чтобы сделать ему приятное, добавляю: «А еще у нас в семье мы не кладем в латкес муку, а многие кладут. А мы только яйца, мне кажется, так вкуснее». «И мне!» — подхватывает он счастливо. Я понимаю, что у него появилась первая собственная традиция. Столовой ложкой выкладываю латкес в раскаленное масло. Картофельные стружки, торчащие во все стороны, мгновенно схватываются, середина тоже готова через несколько минут. Переворачиваю той же ложкой — очень удобно.

— А что, латкес едят только евреи? — Веня озабочен за своих ближайших приятелей, как же они не попробуют такую вкусноту? Я напоминаю ему, как мы вместе в прошлом году отвешивали пасху, и говорю, что каждый имеет право есть и готовить все, что хочет.

— А ты их любишь, потому что тоже была голодная?

— Нет, потому что делала вместе с бабушкой.

— Значит, и я буду их любить всегда?

Наверняка будешь.

Журнал «Огонёк» № 47 (5156) от 29.11.2010
Гелия Делеринс

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литера "Л"
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 10:20 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 27017
Откуда: Из Чикаги
****
Латкес
(Продолжение)
Цитата:
Латкес с мацой и творогом

Творожные латкес - одни из самых любимых блюд российских евреев, хотя латки с мукой, гречкой и мацой более распространены.
На 20 шт:
275 г творога
3 яйца, разделить желток и белок
1 ч л соли
250 г муки из мацы
1 луковица, тертая или 3-4 пера зеленого лука, мелко порезанных
1/2 ч л сахара
2-3 ст л йогурта или воды
растительное масло для жарения
молотый черный перец

1. В миске смешать творог, размятый вилкой, яичные желтки, половину соли, муку, лук, сахар, йогурт и перец.

2. Взбить яичные белки с оставшейся солью. Добавить одну треть взбитых белков в тесто, затем добавить остальные белки.

3. Налить масло в сковороду до глубины 1 см, нагреть, чтобы кубик хлеба, брошенного в масло, становился коричневым за 30 сек. Окунать ложки теста в масло и обжаривать на среднем огне до корочки. Перевернуть и обжаривать с другой стороны.

4. Когда они готовы, достать латки из сковороды шумовкой и положить на бумажное полотенце. Подавать сразу же или положить на противень и держать теплыми в духовке.

На заметку


Чтобы сделать сладкие латки, не используйте лук и добавьте 1-2 ст л сахара, порезанные орехи и молотую корицу. Подавать с джемом или медом

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литера "Л"
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 10:22 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 27017
Откуда: Из Чикаги
****
Латкес
(Продолжение)
Цитата:
Дра́ники (белор. дранікі, укр. деруни) — картофельные или кабачковые блины, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором или мачанкой.
[править]
Первое упоминание драников относится к 1830 году (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия:

* в разных областях России — какорки;
* Украина — деруны, тертюхи, кремзлыки;
* Польша — пляцки;
* Израиль, США — латкес;
* Швеция — raggmunk (щетинистый монах)

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литера "Л"
СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 9:53 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 1:55 pm
Сообщения: 1839
Никогда не слышала, чтобы драники называли какорками. Деруны - это да, встречается довольно часто, ну и латкес.
Какорки - что-то кошмарное, мне кажется. :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литера "Л"
СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 10:27 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 27017
Откуда: Из Чикаги
Я слово "какорки" вообще не слышал, впрочем я картошкины оладьи в России и не ел никогда.В Белорусии тоже.Долгое время я пребывал в убеждении, что латкес придумала моя бабушка, так же как и хрен.
Какой она готовила хрен.Ужос.Убийца, а не хрен.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литера "Л"
СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 10:59 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 5:21 am
Сообщения: 18544
Какорки... Выдумают же. Драники всю жизнь были.

_________________
Я почему раньше такая злая была? Потому что у меня КРЫМА не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC - 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB