1. Сапера́ви (груз. საფერავი, буквально «краска») — грузинский красный винный сорт винограда и одноимённое красное вино. Виноградный сорт позднего созревания (из-за красящих свойств веществ, содержащихся в ягодах, получивший название Саперави-Красильщик) кроме Грузии культивируется в Азербайджане, Узбекистане, Украине и России — из него приготовляют столовые, десертные и крепкие сорта вина: Алазанская долина, Киндзмараули, Ахашени, Пиросмани, Мукузани и др.
2. Саперави (Saperavi)
Грузинский сорт позднего периода созревания, получивший свое название (Саперави, т.е. красильщик) благодаря обилию в его ягодах красящих веществ. В отличие от большинства красных сортов винограда ягода Саперави имеет светло-розовый сок. Кроме Грузии культивируется в Азербайджане и Узбекистане, в Крыму, в России (Ставропольский и Краснодарский края). Из него приготовляют высокого качества столовые, десертные и крепкие вина, а также виноматериалы для красного игристого.
Для вин Кахетии этого сорта характерны интенсивная темно-гранатовая окраска, полнота и свежесть при своеобразном сортовом аромате, сильный букет, который развивается в процессе выдержки.
На Южном берегу Крыма Саперави накапливает значительное количество Сахаров (25—28%) и экстрактивных веществ. Здесь из него вырабатывают густоокрашенное вино высокого качества — кагор Южнобережный.
В степной части Крыма кислотность Саперави снижается очень медленно, поэтому чистосортные столовые вина получаются здесь излишне кислотными и требуют купажа с менее кислотными винами.
Сортовой особенностью является развивающийся при выдержке тон сливок в букете. Саперави был завезен в Болгарию и проявил себя там очень хорошо. Созревание винограда сорта Саперави значительно опережает созревание винограда болгарского сорта Гымза, а сахаристость первого выше на 3—5%. Титруемая кислотность Саперави также более высокая. Столовые вина из винограда сорта Саперави, приготовленные в Болгарии, имеют густую окраску, высокую экстрактивность и титруемую кислотность, характерный сортовой аромат. В молодом возрасте чистосортные вина из Саперави грубоваты на вкус и несколько вступают винам из Гымзы. При созревании в течение нескольких лет они значительно улучшают свои вкусовые качества. Десертные вина из Саперави имеют более гармоничный вкус и превосходят по качеству вина из сорта Гымза как в молодом возрасте, так и после выдержки. Густая окраска, высокая экстрактивность вин сорта Саперави делают их очень ценным купажным материалом: 10% Саперави вполне достаточно, чтобы улучшить экстрактивность, кислотность и окраску столовых и десертных вин из винограда сорта Гымза.
Повышенные количества вина Саперави (20-40%), вводимые в купаж с вином Гымза, уже затушевывают сортовые особенности последнего и начинают проявляться особенности сорта Саперави.
В Молдавии в средней зоне из винограда сорта Саперави получаются вина с высокой кислотностью и весьма жидкие. Но в микрорайоне Пуркары Саперави дает великолепный купажный материал, который входит в состав известных пуркарских вин, придавая им густую окраску и необходимую экстрактивность.
В Узбекистане из винограда сорта Саперави получаются полусладкие вина высокого качества, особенно при применении термической обработки мезги. По качеству эти вина были признаны близкими к известным грузинским красным полусладким винам Хванчкара, Киндзмараули и др.
Вина из Саперави очень медленно созревают и долго сохраняют свои качества (50 лет и более). Наиболее высокое качество вин из Саперави отмечается в возрасте от 4 до 30 лет.
3.красное сухое ординарное, виноградное, сортовое вино.
Спирт: 10- 13 % об.
Сорт винограда: Саперави.
Сорт позднего периода созревания, получивший свое название (Саперави, в переводе с грузинского "красильщик" или "кровь земли"), благодаря обилию в его ягодах красящих веществ. В отличие от большинства красных сортов винограда ягода Саперави имеет светло-розовый сок. Кроме Грузии культивируется в Азербайджане и Узбекистане, в Крыму, в России (Ставропольский и Краснодарский края). Сорт винограда Саперави завезен в Украину еще в 1845 году и успешно прижился. Из него приготовляют высокого качества столовые, десертные и крепкие вина, а также виноматериалы для красного игристого. Вина из Саперави очень медленно созревают и долго сохраняют свои качества (50 лет и более).
Окраска: интенсивная, густая темно–гранатовая.
Аромат: с легким тоном малины, фиалки и черноплодной рябины.
Вкус: гармоничный с приятной терпкостью - сложный букет с оттенками плодов черники и шелковицы.
Рекомендации по употреблению: подается при температуре 15- 18 градусов к мясным блюдам, шашлыку.
Полезные свойства: в малых количествах (один бокал Саперави после еды) способствует коррекции уровня инсулина и уменьшению сахара в крови, взывающего избыточный вес.
4. О винограде сорта «Саперави» на Кавказе сложено много легенд. Люди говорят, что в этих ягодах течет кровь Хранителя гор. Там, глубоко под землей, он спит и охраняет древние тайны Земли. Каждую весну, когда сходят снега, те, кто помнят и чтят традиции, приносят Хранителю гор кувшин с красным вином, чтобы во время его пробуждения его не мучила жажда, а кровь сильнее текла в его жилах.
А в начале лета, до начала вызревания урожая, старейшины опускают глубоко в пещеры, куда не доходит солнечный свет грозди зеленого, еще не спелого винограда. И если через три дня, когда виноград поднимают на поверхность, он еще зеленый, это значит, что вино не смогло пробудить Хранителя гор. В таком случае урожай в этом году будет плохой, а если ягоды поспели, набрались силы, стали красными как кровь, то Хранитель гор снова на страже древних тайн Земли, и поделился частью себя с людьми, и урожая в этом году хватит на всех, а зима не будет голодной. Так происходит обмен знанием и энергией между людьми и Богами.
И так проходят год за годом, столетия за столетиями. Мудрецы уходят к праотцам, но память остается на устах потомков и бежит в их жилах красной краской-кровью Земли, которую каждую весну пьет Хранитель гор в вине, и возвращает ее людям в спелых янтарно-рубиновых гроздях винограда Саперави.