Пт апр 20, 2012 7:35 am
16 тыщ бутылок.Цинандальский винный завод, расположенный на территории дома-музея выдающегося грузинского поэта и переводчика князя Александре Чавчавадзе, будет реставрирован, сообщил руководитель проекта Цинандали Георгий Харабадзе.
Он отметил, что программа реставрации исторического винного завода разработана известным американским архитектором Джоном Фотиадисом и согласована с министерством культуры Грузии, департаментом охраны культурного наследия и местными специалистами.
По словам Харабадзе, полностью будет реставрирован сам завод, винные подвалы, обустроены залы для приемов, административные комнаты.
Кроме того, на территории дома-музея Чавчавадзе будет построена гостиница сети Radisson. "Это будет четырехэтажный отель на 100 номеров, в нем будут останавливаться гости дома-музея", - отметил Харабадзе.
По предварительным данным, на реставрацию винного завода и строительство гостиницы будет выделено $20 млн.
Дом-музей и усадьба Александра Чавчавадзе – отца супруги Александра Грибоедова Нины Чавчавадзе – уникальный исторический памятник, сообщает ИТАР-ТАСС. Он включает в себя лесопарк с часовней, в которой венчались Грибоедов с Чавчавадзе, виноградник, где возделываются уникальные сорта лозы, винный завод и марани с большой коллекцией вин, сам дом-музей с его уникальной библиотекой, картотекой, портретами и личными вещами владельцев.
В 1886 году Александр Чавчавадзе заложил в своем поместье винные подвалы, а затем решил поставить традиционное кустарное производство вина на промышленную основу и построил на территории усадьбы первый в Грузии винный завод. Этот завод функционирует до сих пор, а также принимает туристов. В подвалах дома-музея Чавчавадзе хранится более 16 тыс. бутылок вина, запечатанных в конце XIX-начале XX веков.
Ср июн 20, 2012 8:48 am
©Открыть...
Хотя, как видите, откапывают.
Квеври - глиняный кувшин.
В котором доходит вино.
Это квеври - с хванчкарой.
Гордостью Рачи.
В этом квеври 450 литров.
Вино - изумительное.
Открыли его в честь Нани Брегвадзе.
А до того сок из винограда.
Двух сортов - «Александроули» и «Муджуретули».
Вызревал в вино с прошлого года.
В квеври.
В земле.
Теплой и благодатной.
Той, что дает соку силу вина.
А тем, кто его выпьет - насладиться.
Ароматом и вкусом.
Ср июн 20, 2012 4:00 pm
Пн июл 02, 2012 2:47 pm
Вт июл 10, 2012 4:48 pm
Вт июл 10, 2012 9:02 pm
Сб май 18, 2013 9:17 am
Грузия получила 10 медалей, включая три "Гранд" Золотые медали на конкурсе Concours Mondial de Bruxelles. Результаты одного из самых престижных всемирных конкурсов вин, который проходил 10-12 мая в Братиславе, стали известны вчера.
Всего Грузией на конкурс было представлены 34 вина. Среди полученных наград три являются наивысшими - это три "Гранд" Золотые медали за Chateau Mukhrani Reserve Prince 2007, Saperavi Premium компании Winery Khareba, Tamada 2011 компании GWS, а также одна Золотая медаль за вино Chateau Mukhrani Rkatsiteli 2010. Остальные награды - Серебряные медали.
Всемирный конкурс вин Брюсселя (Concours Mondial de Bruxelles, CMB) существует с 1994 года. За время своего существования он проходил вне Брюсселя семь раз, в 2013 году СMB был организован в Братиславе.
На Всемирном конкурсе вина было представлено 8.168 образцов вина из пятидесяти стран мира, качество которых оценивали 305 профессиональных дегустаторов наивысшего класса.
В общем зачете победила Франции - 709 медалей. Вслед за ней идут «сборная» Испании – 524 медали и Португалии – 288 медалей. Неожиданный сюрприз преподнесла хозяйка конкурса Словакия, на счету которой 60 медалей. 21-й конкурс СМB состоится на родине - в Брюсселе.
Медали получили:
Chateau Mukhrani Reserve de Prince 2007 - большая золотая медаль
Chateau Mukhrani Rkatsiteli White 2010 - золотая медаль
Mukuzani 2011 - серебряная медаль
Old Tbilisi Rkatsiteli Mtsvane 2011 -серебряная медаль
Rkatsiteli White 2012 - серебряная медаль
Saperavi Premium 2010 - большая золотая медаль
Tamada 2011 - большая золотая медаль
Tamada 2011 - серебряная медаль
Tamada Saperavi 2011 - серебряная медаль
Teliani Valley Mukuzani 2010 - серебряная медаль
Пт апр 08, 2016 7:26 am
1. «Киндзмараули» – высококачественное красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Одно из известнейших вин Кахетии. Выпускается с 1942 года. Знатоки отмечают, что лучше всего Киндзмараули подходит к мясу гриль. Кроме того, вино превосходно сочетается с десертами и фруктами.
2. «Цинандали» – особое белое вино, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом. Производится с 1886 года на старейшем в стране винном заводе.
3. «Хванчкара» - жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах и дегустации вин, с нарядным темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами.
4. «Саперави» – не только красное вино, но и сорт винного винограда. Вино имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 года. Саперави рекомендуется к жирным блюдам грузинской кухни.
5. «Тбилисури» - белое полусухое вино. Светло-соломенный цвет, гармоничное сочетание природной сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и мягкость вкуса. Сочетать вино рекомендуется с сыром Сулугуни, рыбой и фруктами.
6. «Ахашени» – отличнейшее красное полусладкое вино с сильным приятным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств с шоколадными тонами. Производится с 1958 года.
7. «Эрети» - натуральное белое сухое вино, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. Выпускается с 1977 года. Является отличным аперитивом, а также подается к дарам моря и овощным салатам.
8. «Мукузани» - одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом и сложным букетом, имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 года. Мукузани считается лучшим грузинским вином из тех, что производятся из винограда Саперави. Отличается оно тем, что долго выдерживается в дубовых бочках – минимум три года. Лучше всего сочетается с мясом.
9. «Кахетинское» – натуральное белое сухое вино, производимое в Грузии с 1948 года. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом.
Пт апр 08, 2016 8:04 am
Пт апр 08, 2016 8:05 am
Пт апр 08, 2016 8:06 am
Ср авг 31, 2016 12:38 am
Пн янв 16, 2017 2:57 pm