Расскажу я вам рецепт одного из блюд бельгийской кухни. Сегодня приготовила.
Мы называем его по-местному - witloof.
Витлоф точно не знаю как перевести на русский язык, но вроде как попалось мне название его - салатный цикорий.
Овощ этот горьковат и непривычен, но нам уже нравится.
Вот так он выглядит в сыром виде.
Будем мы его запекать под соусом.
Берем 8-10 качанчиков витлофа (смотря какого размера ваш судок для запекания). Срежем основание на 1 см.
На сковороде растапливаем 50 гр слив.масла и обжариваем наш витлоф с обеих сторон, приправив его солью, перцем, тертым мускатным орехом и чуть-чуть сахара.
Если какие-то листочки оторвались, обратно их вилочкой.
Когда он обжарился и зарумянился, заливаем 1-1,5 стакана кипятка и даем ему потушиться на медленном огне под крышкой минут 10.
Аккуратно выкладываем его на тарелку для остывания.
Как только кочанчики остыли, заворачиваем каждый в кусочек хорошей ветчины , как рулетик, и укладываем в судочек для запекания.
Готовим соус.
В глубокой сковороде растапливаем 80 гр слив.масла и добавляем 3 ложки муки.
Разминаем эту массу и прожариваем минутку на слабом огне. Снимаем с огня.
Заливаем аккуратно молоко (700 ml , обычной температуры) и снова ставим на огонь, тщательно помешивая и разминая комочки. Опять же нужно приправить солью, перцем, мускатным орехом и чуток сахарку.
Томим соус до закипания, постоянно помешивая. Можно долить ту водичку, что осталась от тушения качанчиков.
(я так и делаю).
Как только соус закипел, загустел, заливаем им равномерно наши завернутые в ветчину витлофы.
Посыпаем всё тертым сыром и в духовку, минут на 30-40, до запекания сыра в золотистую корочку (тут от духовки зависит, у кого как печет).
Готово.
Разрезаем порционно по контурам качанчиков, выкладываем на тарелку, не забыв полить соусом.
Smaakelijk !