Switch to full style
Ответить

Re: Кулинарное криманчули

Ср апр 06, 2011 10:41 am

V.P. » Ср апр 06, 2011 1:36 am писал(а):Рецепт # 65

Пхали из красной свеклы и [b]свекольной ботвы
с орехами по-чикагски[/b]

Вкуснооооооо!

У нас свекольную ботву днем с огнем не найдешь! Если только самой выращивать! :scr

Re: Кулинарное криманчули

Чт апр 07, 2011 6:23 pm

Irinouchka » Ср апр 06, 2011 10:41 am писал(а):У нас свекольную ботву днем с огнем не найдешь! Если только самой выращивать! :scr
А у крестян, на рынке ли у вас рынков нет?

Re: Кулинарное криманчули

Чт апр 07, 2011 6:52 pm

Рецепт # 66

Грибы в тархунном соусе или грибное чакапули по-чикагски

Все беды от женщин.
Сегодня , на работе очень устал, пришел домой, хочу поесть, открыл холодильник и кроме свежих грибов "Baby Bella" ничего съедобного не обнаружил.
Грибы купила жена не пару дней назад непонятно для каких целей
Лежат грибы уже пару дней, еще пару дней и надо будет выкинуть.
Я уже хотел закрыть холодильник, но тут увидел пачку свежего тархуна и так захотелось мне поесть что-нибудь этакое с тархуном, что я решил тут же сварганить грибное чакапули.
Чакапули это блюдо из молодой баранины с тархуном и свежей зеленой сливой ткемали.
Готовится оно обычно ранней весной.
Вот сейчас уже подрастает зеленая слива ткемали, появляется молодой тархун, молодой чесночек.
Очень вкусное и ароматное блюдо
Но и грибное чакапули весЧ, я вам скажу.

Участвовали:
-грибы "Baby Bella" , одна пачка, кажется там было полкило.
-зеленый лук, один пучок
-лук-порей, четвертушка белой части
-чеснок, два зубчика
-тархун, одна пачка, веточек 5-7
-укроп, 3-4 веточки
-соус ткемали, одна столовая ложка
-куриный бульон, одна чашка
-белое вино Chardonnay, один бокал
-соль перец
-сухой базилик
****
-хорошо бы сюда еще и свежую киндзу, но в холодильнике ее не было.
Я же говорю, что все беды от этих женщин. :D

1.Изображение
Грибы протираем и острым кинжалов рубим на небольшие дольки.
Разогреваем в кастрюле оливковое масло или масло из виноградных косточек, кидаем в масло грибы и слегка обжариваем грибы на большом огне минут 3 -4, все время грибы перемешиваем.
2.Изображение
Лук -порей и зеленый лук крошим и добавляем к грибам, уменьшаем газ и тушим минут 8-10.
3.Изображение
Заливаем бульон и тушим на среднем огне еще минут 7-8, чтоб жидкость немного выкипела.
4.Изображение
Пока грибы тушаться под приоткрытой крышкой находим применение острому кинжалу.
5.Изображение
Забрасывеем к грибам шпионов порубленные тархун и укроп, сухой базилик, соль и черный перец.Перемешиваем и тушим под приоткрытой крышкой минуты 2-3

6.Изображение
Добавляем давленный чеснок.Перемешиваем и тушим под приоткрытой крышкой минуты 2-3

7.Изображение
Заливаем в кастрюлю, уточняю, в кастрюлю бокал вина и кладем столовую ложку ткемали.
Ткемали оказалось очень вкусным, даже не хотелось его в грибы класть.
Даем вареву покипеть минут 5-6 под приоткрытой крышкой, чтоб алкоголь вышел.
И вперед, к столу.
Грибы должны быть слегка упругими.
8.Изображение
Вот такое вот грибное чакапули.

Очень

Вкуснооооооо!

Re: Кулинарное криманчули

Чт апр 07, 2011 7:12 pm

Приходи ко мне домой-у меня всегда киндза есть!!)ммм..какие грибочки!)

Re: Кулинарное криманчули

Чт апр 07, 2011 7:18 pm

Дык,я был уверен, что и у нас есть, иначе заехал бы в придворный магазин.

Грибочки отменные получились, честно говоря.
Мне так даже больше понравилось, чем в крсаном вине, с гвоздикой, сахао=ром и прочими радостями.
Кстати, очень рыкамендую вот это вот ткемали. Он около тебя продается, на Гольфе.

Re: Кулинарное криманчули

Чт апр 07, 2011 9:52 pm

Оченно аппетитные чакапули ! :D

( а в красном вине я готовила по Вашему рецепту,но что то не то)

Re: Кулинарное криманчули

Пт апр 08, 2011 12:47 am

Грибы "Баба Белла" - шампиньоны, да?

Re: Кулинарное криманчули

Пт апр 08, 2011 4:11 am

Если бы муж готовил, в жизни бы к плите не подошла ;)

Re: Кулинарное криманчули

Пт апр 08, 2011 5:50 am

V.P. » Пт апр 08, 2011 1:23 am писал(а):А у крестян, на рынке ли у вас рынков нет?

Рынки есть, крестьяне тоже. Только они продают свеклу уже без ботвы, к тому же у них "мода" продавать ее уже сваренной. Сырую не на каждом прилавке найдешь.

Re: Кулинарное криманчули

Пт апр 08, 2011 5:54 am

V.P. » Пт апр 08, 2011 1:52 am писал(а):Рецепт # 66

Грибы в тархунном соусе или грибное чакапули по-чикагски


Осталось немного Ткемали, да и все остальные ингридиенты имеются. Надо будет вечерком приготовить чакапули, очень уж аппетитно выглядит. :good

Re: Кулинарное криманчули

Пт апр 08, 2011 5:56 am

V.P. » Пт апр 08, 2011 1:52 am писал(а):Рецепт # 66

Молодых баранов в Грузии всегда было много.


Во Франции их тоже хватает, а уж про старых и говорить нечего! :~~

Re: Кулинарное криманчули

Пт апр 08, 2011 7:30 am

Леди » Пт апр 08, 2011 12:47 am писал(а):Грибы "Баба Белла" - шампиньоны, да?

Шампиньон - белый, этот коричневый гриб.
Я не специалист по грибам, но кажется мне, что это молодые Portobello.

Re: Кулинарное криманчули

Пт апр 08, 2011 7:33 am

Irinouchka » Пт апр 08, 2011 5:54 am писал(а):Осталось немного Ткемали, да и все остальные ингридиенты имеются. Надо будет вечерком приготовить чакапули, очень уж аппетитно выглядит. :good
Вы вполне можете заменить ткемали на тамариндовую пасту.

Re: Кулинарное криманчули

Пт апр 08, 2011 8:20 am

Обалденно выглядят (выглядит) эти (этот) качапули.
По ходу снова вопрос. Ткемали - я лично предпочитаю желтый (зеленый) ткемали. Но продают ещё и красный ткемали. По вкусу отличаются, но это ведь одна и та же слива.
В чем разница-то?

Re: Кулинарное криманчули

Пт апр 08, 2011 8:29 am

Aleva » Пт апр 08, 2011 8:20 am писал(а):Обалденно выглядят (выглядит) эти (этот) качапули.
По ходу снова вопрос. Ткемали - я лично предпочитаю желтый (зеленый) ткемали. Но продают ещё и красный ткемали. По вкусу отличаются, но это ведь одна и та же слива.
В чем разница-то?
Это разная слива - есть желтые, есть красные.
Но делают ткемали и из терна, иногда мешали терень со сливой.
Я конечно сомневаюсь, что в заводское ткемали намешают тёрень, но в домашнее могут и положить

Re: Кулинарное криманчули

Пт апр 08, 2011 8:55 am

V.P. » Чт апр 07, 2011 7:18 pm писал(а):Дык,я был уверен, что и у нас есть, иначе заехал бы в придворный магазин.

Грибочки отменные получились, честно говоря.
Мне так даже больше понравилось, чем в крсаном вине, с гвоздикой, сахао=ром и прочими радостями.
Кстати, очень рыкамендую вот это вот ткемали. Он около тебя продается, на Гольфе.

Где именно?В Гринвуде?

Re: Кулинарное криманчули

Пт апр 08, 2011 8:57 am

Добролюбочка » Пт апр 08, 2011 8:55 am писал(а):Где именно?В Гринвуде?
Yes!$3.99

Re: Кулинарное криманчули

Пт апр 08, 2011 9:10 am

Спасибочко!!!))

Re: Кулинарное криманчули

Пт апр 08, 2011 9:19 am

V.P. » Пт апр 08, 2011 2:33 pm писал(а):Вы вполне можете заменить ткемали на тамариндовую пасту.

А что это такое?

Re: Кулинарное криманчули

Пт апр 08, 2011 9:59 am

V.P. » 08 апр 2011, 17:30 писал(а):Шампиньон - белый, этот коричневый гриб.
Я не специалист по грибам, но кажется мне, что это молодые Portobello.
У нас продают и коричневые, и белые. Коричневые называются "королевские шампиньоны". Они дороже, но на вкус, имхо, такие же. А портобеллы так портобеллами и называют. Они больше.

Точно! Так и есть. Яндекс сказал, что портобеллы - это созревшие "королевские шампиньоны", они же "кримино", если по умному называть.
Ответить