Кулинарно - политический форум Пурмарили https://purmarily.com/ |
|
Кулинарное криманчули https://purmarily.com/viewtopic.php?f=20&t=13 |
Страница 38 из 98 |
Автор: | Irinouchka [ Вт апр 05, 2011 3:14 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Эден » Вт апр 05, 2011 8:42 am писал(а): Никогда не знала, что куркума-разновидность шафрана. У нас куркума очень распространенная специя. Хорошо, что есть кулинарный форум! Это совершенно разные растения и специи. Сафран относится к крокусовым, а куркума к имбирным. Вкусовые качества у них тоже разные. Просто недорогая куркума используется, чтобы заменить дорогущий шафран, для окрашивания некоторых блюд. Ее и называют "индийский шафран", чтобы не путать с настоящим. |
Автор: | Irinouchka [ Вт апр 05, 2011 3:16 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
V.P. » Пн апр 04, 2011 9:10 pm писал(а): Не за что. Расскажите что приготовили. Обязательно. Вечером. А то сейчас надо обед готовить. А потом на работу. |
Автор: | Эден [ Вт апр 05, 2011 3:21 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Irinouchka » Вт апр 05, 2011 11:14 am писал(а): Это совершенно разные растения и специи. Сафран относиться к крокусовым, а куркума к имбирным. Вкусовые качества у них тоже разные. Просто недорогая куркума используется, чтобы заменить дорогущий шафран, для окрашивания некоторых блюд. Ее и называют "индийский шафран", чтобы не путать с настоящим. Спасибо за разъяснение. Куркумой пользуюсь преимущественно в мясных блюдах, но не в плов, шафран хочу попробовать именно в плов, если конечно цена позволит. |
Автор: | Агата [ Вт апр 05, 2011 8:13 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Узбеки в плов шафран не кладут, не видела ни разу, не читала такого. Возможно что именно в связи с ценой данной специи. Да и вообще я не видела там, чтобы этот шафран продавался. Рис в плове окрашивается морковью, ибо ее кладут много. Читала, чтобы добавить цвет плову , сыпят порошок красной паприки, но я так не делаю. У меня и так плов ярко оранжевый, от морквы. Плюс сам зирвак от поджаренного лука имеет свой цвет, который дает рису. |
Автор: | Агата [ Вт апр 05, 2011 8:17 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Irinouchka » Вт апр 05, 2011 11:14 am писал(а): Сафран относиться к крокусовым, а куркума к имбирным. Вкусовые качества у них тоже разные. Просто недорогая куркума используется, чтобы заменить дорогущий шафран, для окрашивания некоторых блюд. А неплохая, кстати , идея. |
Автор: | Эден [ Вт апр 05, 2011 8:52 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Агата » Вт апр 05, 2011 4:13 pm писал(а): Узбеки в плов шафран не кладут, не видела ни разу, не читала такого. Возможно что именно в связи с ценой данной специи. Да и вообще я не видела там, чтобы этот шафран продавался. Рис в плове окрашивается морковью, ибо ее кладут много. Читала, чтобы добавить цвет плову , сыпят порошок красной паприки, но я так не делаю. У меня и так плов ярко оранжевый, от морквы. Плюс сам зирвак от поджаренного лука имеет свой цвет, который дает рису. На цвете я не заморачиваюсь, но морковки кладу много, куркуму в плов не кладу, шафран хочу попробовать для вкусу, хотя у меня мясо в травках всегда предварительно лежит, но это мои эксперименты, когда-то готовить плов меня учили бухары, до сих морковку ножичком нарезаю на тонкие полоски, никаких терок или шинковок! |
Автор: | Egghead [ Вт апр 05, 2011 9:48 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Шфаран мафран - самая лучшая прыправа которую можна сыпать в любую еду енто Заатар |
Автор: | Агата [ Вт апр 05, 2011 10:25 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Эден » Вт апр 05, 2011 4:52 pm писал(а): На цвете я не заморачиваюсь, но морковки кладу много, куркуму в плов не кладу, шафран хочу попробовать для вкусу, хотя у меня мясо в травках всегда предварительно лежит, но это мои эксперименты, когда-то готовить плов меня учили бухары, до сих морковку ножичком нарезаю на тонкие полоски, никаких терок или шинковок! О, вижу знающего человека ! Только ножом, факт. |
Автор: | Irinouchka [ Вт апр 05, 2011 11:30 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
V.P. » Пн апр 04, 2011 9:10 pm писал(а): Не за что. Расскажите что приготовили. Вот отчитываюсь. К аперетиву : тостики с форшмаком (по Вашему рецепту), с баклажанной икрой и сладкие орешки. Затем : опять же по Вашему рецепту приготовила «пхали» из свеклы, только я его перед подачей на стол взбила миксером, разложила по прозрачным стаканчикам, сверху крем Шантильи и посыпала толчеными грецками орехами. На закуску: по рецепту Добролюбочки приготовила долму. Основное блюдо: Ваши телячьи язычки с пилавом из бульгура. Сыр. Дессерт. Фоток не сделала, в следующий раз. |
Автор: | Добролюбочка [ Вт апр 05, 2011 12:25 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
ну какая молодец!!!)оценили ли гости?? |
Автор: | V.P. [ Вт апр 05, 2011 12:28 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Irinouchka писал(а): Вот отчитываюсь. Отличное мюню.К аперетиву : тостики с форшмаком (по Вашему рецепту), с баклажанной икрой и сладкие орешки. Затем : опять же по Вашему рецепту приготовила «пхали» из свеклы, только я его перед подачей на стол взбила миксером, разложила по прозрачным стаканчикам, сверху крем Шантильи и посыпала толчеными грецками орехами. На закуску: по рецепту Добролюбочки приготовила долму. Основное блюдо: Ваши телячьи язычки с пилавом из бульгура. Сыр. Дессерт. Фоток не сделала, в следующий раз. Egghead писал(а): Шфаран мафран - самая лучшая прыправа которую можна сыпать в любую еду енто Заатар Эту приправу надо кушать так - хлебушек вкусный, желательно грузинский макнуть в оливковое масло, а затем в заатар.
|
Автор: | Irinouchka [ Вт апр 05, 2011 12:31 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Добролюбочка » Вт апр 05, 2011 7:25 pm писал(а): ну какая молодец!!!)оценили ли гости?? Еще как! Вам и V.P. спасибо! |
Автор: | Egghead [ Вт апр 05, 2011 12:32 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
V.P. » Вт апр 05, 2011 1:28 pm писал(а): Отличное мюню.Эту приправу надо кушать так - хлебушек вкусный, желательно грузинский макнуть в оливковое масло, а затем в заатар. Хлеб вредный ! Сыпь куды хочешь заатар и вкушай. Помогает всему. |
Автор: | V.P. [ Вт апр 05, 2011 12:37 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Хлеб вредный, даже спорить не буду. Но как вкусно обмакнуть хлебушек в масло, затем в заатар и запить бокалом белого вина. Мммммммммммммм! У меня заатар в специальной баночке и пиалочки маленькие для масла и заатара. Кстати, я его встречал двух видов. |
Автор: | Ester [ Вт апр 05, 2011 1:02 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Irinouchka » Вт апр 05, 2011 12:30 pm писал(а): Вот отчитываюсь. К аперетиву : тостики с форшмаком (по Вашему рецепту), с баклажанной икрой и сладкие орешки. Затем : опять же по Вашему рецепту приготовила «пхали» из свеклы, только я его перед подачей на стол взбила миксером, разложила по прозрачным стаканчикам, сверху крем Шантильи и посыпала толчеными грецками орехами. На закуску: по рецепту Добролюбочки приготовила долму. Основное блюдо: Ваши телячьи язычки с пилавом из бульгура. Сыр. Дессерт. Фоток не сделала, в следующий раз. Абалдеть,как красиво Вот никогда я не умела "подать изыскано" |
Автор: | Ester [ Вт апр 05, 2011 1:05 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Egghead » Вт апр 05, 2011 1:32 pm писал(а): Хлеб вредный ! А маца ищщо вреднее. Но куда девацца? Вот сразу посля 26 апреля и начинаю. Будешь консультировать по ходу дела |
Автор: | Добролюбочка [ Вт апр 05, 2011 1:47 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Irinouchka » Вт апр 05, 2011 12:31 pm писал(а): Еще как! Вам и V.P. спасибо! ой, как я рада!!!на здоровьечко!)) |
Автор: | V.P. [ Вт апр 05, 2011 6:36 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Рецепт # 65 Пхали из красной свеклы и свекольной ботвы с орехами по-чикагски Вариант 2 Этот второй вариант пхали из красной свеклы и егойной ботвы и на мой взгляд намного вкуснее первого. В Грузии некоторые кулинары вообще готовили только из ботвы, но при соединенные вместе и свеклы и ботвы, мне кажется, пхали получается нежнее. Участвовали -свекла красная, штук 8 средних размеров - егойная ботва, к сожалению я забыл сделать снимок, но думаю все виденли молодую свеклу с ботвой -орехи,3/4 стакана -чеснок, 4 -5 зубчиков -винный уксус, по вкусу -уцхо-сунели, чайная ложка, лучше две -сухая киндза, семена киндзы - кориандр, чайная ложка -свежая киндза, половина пучка -соль **** - должен быть еще и красный перец, но мои не очень любят острое, в отличии от меня.Иногда я так чтоб никто не заметил добавляю, но в этот раз забыл - в пхали добавляют еще и мелко-мелко нашинкованный сырой репчатый лук, но моя половина сырой лук не признает, также как некоторые здесь на форуме не признают чеснок.В принципе если не положить лук в пхали - не очень большое преступдение, хотя на мой взгляд с луком вкуснее. - майлнез в этот вариант пхали мы не кладем и , как я уже говорил, в классический рецепт пхали майонез не входит. 1. Отвариваем ботву и свеклу 2. Вот она еще раз. 3. Отжимаем, но без фанатизма и рубим острым кинжалом мелко-мелко. 4. Очищаем свеклу и натираем на терке. 5. Кладем натертую свеклу в друшляг и ждем пока стечет лишняя жидкость. Слегка отжимаем с веклу. Перемешиваем свеклу с ботвой. Пропускаем орехи и киндзу с чесноком через мясорубку, или блендеруем или, что еще лучше, все это истолочь в ступке. Добавляем в свеклу смесь орехов с чесноком и зеденью-травкой, добавляем пряности, соль и уксус. Уксус добавляем постепенно, пробуем и добавляем еще , если надо. Перемешиваем. 6. Украшать блюда я никогда не умел, но ... Вкуснооооооо! |
Автор: | Эден [ Вт апр 05, 2011 11:48 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Egghead » Вт апр 05, 2011 5:48 pm писал(а): Шфаран мафран - самая лучшая прыправа которую можна сыпать в любую еду енто Заатар Да ну, заатар в плов??? Это извращение. V.P. » Вт апр 05, 2011 8:28 pm писал(а): Отличное мюню.Эту приправу надо кушать так - хлебушек вкусный, желательно грузинский макнуть в оливковое масло, а затем в заатар. А еще в салатик, в хумус или в лабане. Ну и традиционная пита с заатар, заменит любой джанк-фуд |
Автор: | Эден [ Вт апр 05, 2011 11:51 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Агата » Вт апр 05, 2011 6:25 pm писал(а): О, вижу знающего человека ! Только ножом, факт. Я была хорошая ученица, наверное |
Страница 38 из 98 | Часовой пояс: UTC - 6 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |