Switch to full style
Ответить

Re: Кулинарное криманчули

Вт апр 05, 2011 3:14 am

Эден » Вт апр 05, 2011 8:42 am писал(а):Никогда не знала, что куркума-разновидность шафрана. У нас куркума очень распространенная специя.
Хорошо, что есть кулинарный форум!

Это совершенно разные растения и специи. Сафран относится к крокусовым, а куркума к имбирным. Вкусовые качества у них тоже разные. Просто недорогая куркума используется, чтобы заменить дорогущий шафран, для окрашивания некоторых блюд. Ее и называют "индийский шафран", чтобы не путать с настоящим. ;)
Последний раз редактировалось Irinouchka Вт апр 05, 2011 11:05 am, всего редактировалось 1 раз.

Re: Кулинарное криманчули

Вт апр 05, 2011 3:16 am

V.P. » Пн апр 04, 2011 9:10 pm писал(а):Не за что. Расскажите что приготовили.

Обязательно. Вечером. А то сейчас надо обед готовить. А потом на работу. :(

Re: Кулинарное криманчули

Вт апр 05, 2011 3:21 am

Irinouchka » Вт апр 05, 2011 11:14 am писал(а):Это совершенно разные растения и специи. Сафран относиться к крокусовым, а куркума к имбирным. Вкусовые качества у них тоже разные. Просто недорогая куркума используется, чтобы заменить дорогущий шафран, для окрашивания некоторых блюд. Ее и называют "индийский шафран", чтобы не путать с настоящим. ;)

Спасибо за разъяснение.
Куркумой пользуюсь преимущественно в мясных блюдах, но не в плов, шафран хочу попробовать именно в плов, если конечно цена позволит.

Re: Кулинарное криманчули

Вт апр 05, 2011 8:13 am

Узбеки в плов шафран не кладут, не видела ни разу, не читала такого. Возможно что именно в связи с ценой данной специи.
Да и вообще я не видела там, чтобы этот шафран продавался.
Рис в плове окрашивается морковью, ибо ее кладут много.
Читала, чтобы добавить цвет плову , сыпят порошок красной паприки, но я так не делаю.
У меня и так плов ярко оранжевый, от морквы. Плюс сам зирвак от поджаренного лука имеет свой цвет, который дает рису.

Re: Кулинарное криманчули

Вт апр 05, 2011 8:17 am

Irinouchka » Вт апр 05, 2011 11:14 am писал(а):Сафран относиться к крокусовым, а куркума к имбирным. Вкусовые качества у них тоже разные. Просто недорогая куркума используется, чтобы заменить дорогущий шафран, для окрашивания некоторых блюд.

А неплохая, кстати , идея. :)

Re: Кулинарное криманчули

Вт апр 05, 2011 8:52 am

Агата » Вт апр 05, 2011 4:13 pm писал(а):Узбеки в плов шафран не кладут, не видела ни разу, не читала такого. Возможно что именно в связи с ценой данной специи.
Да и вообще я не видела там, чтобы этот шафран продавался.
Рис в плове окрашивается морковью, ибо ее кладут много.
Читала, чтобы добавить цвет плову , сыпят порошок красной паприки, но я так не делаю.
У меня и так плов ярко оранжевый, от морквы. Плюс сам зирвак от поджаренного лука имеет свой цвет, который дает рису.

На цвете я не заморачиваюсь, но морковки кладу много, куркуму в плов не кладу, шафран хочу попробовать для вкусу, хотя у меня мясо в травках всегда предварительно лежит, но это мои эксперименты, когда-то готовить плов меня учили бухары, до сих морковку ножичком нарезаю на тонкие полоски, никаких терок или шинковок!
:oo:

Re: Кулинарное криманчули

Вт апр 05, 2011 9:48 am

Шфаран мафран - самая лучшая прыправа которую можна сыпать в любую еду енто Заатар :)
:gr

Re: Кулинарное криманчули

Вт апр 05, 2011 10:25 am

Эден » Вт апр 05, 2011 4:52 pm писал(а):На цвете я не заморачиваюсь, но морковки кладу много, куркуму в плов не кладу, шафран хочу попробовать для вкусу, хотя у меня мясо в травках всегда предварительно лежит, но это мои эксперименты, когда-то готовить плов меня учили бухары, до сих морковку ножичком нарезаю на тонкие полоски, никаких терок или шинковок!
:oo:

О, вижу знающего человека ! Только ножом, факт. :oo:

Re: Кулинарное криманчули

Вт апр 05, 2011 11:30 am

V.P. » Пн апр 04, 2011 9:10 pm писал(а):Не за что. Расскажите что приготовили.

Вот отчитываюсь.
К аперетиву : тостики с форшмаком (по Вашему рецепту), с баклажанной икрой и сладкие орешки.
Затем : опять же по Вашему рецепту приготовила «пхали» из свеклы, только я его перед подачей на стол взбила миксером, разложила по прозрачным стаканчикам, сверху крем Шантильи и посыпала толчеными грецками орехами.
На закуску: по рецепту Добролюбочки приготовила долму.
Основное блюдо: Ваши телячьи язычки с пилавом из бульгура.
Сыр.
Дессерт.

Фоток не сделала, в следующий раз. :)

Re: Кулинарное криманчули

Вт апр 05, 2011 12:25 pm

ну какая молодец!!!)оценили ли гости??

Re: Кулинарное криманчули

Вт апр 05, 2011 12:28 pm

Irinouchka писал(а):Вот отчитываюсь.
К аперетиву : тостики с форшмаком (по Вашему рецепту), с баклажанной икрой и сладкие орешки.
Затем : опять же по Вашему рецепту приготовила «пхали» из свеклы, только я его перед подачей на стол взбила миксером, разложила по прозрачным стаканчикам, сверху крем Шантильи и посыпала толчеными грецками орехами.
На закуску: по рецепту Добролюбочки приготовила долму.
Основное блюдо: Ваши телячьи язычки с пилавом из бульгура.
Сыр.
Дессерт.

Фоток не сделала, в следующий раз. :)
Отличное мюню.
Egghead писал(а):Шфаран мафран - самая лучшая прыправа которую можна сыпать в любую еду енто Заатар :)
:gr
Эту приправу надо кушать так - хлебушек вкусный, желательно грузинский макнуть в оливковое масло, а затем в заатар.

Re: Кулинарное криманчули

Вт апр 05, 2011 12:31 pm

Добролюбочка » Вт апр 05, 2011 7:25 pm писал(а):ну какая молодец!!!)оценили ли гости??

Еще как! Вам и V.P. спасибо!

Re: Кулинарное криманчули

Вт апр 05, 2011 12:32 pm

V.P. » Вт апр 05, 2011 1:28 pm писал(а):Отличное мюню.Эту приправу надо кушать так - хлебушек вкусный, желательно грузинский макнуть в оливковое масло, а затем в заатар.

Хлеб вредный !
:)
Сыпь куды хочешь заатар и вкушай. Помогает всему.
:nurse

Re: Кулинарное криманчули

Вт апр 05, 2011 12:37 pm

Хлеб вредный, даже спорить не буду.
Но как вкусно обмакнуть хлебушек в масло, затем в заатар и запить бокалом белого вина.
Мммммммммммммм!

У меня заатар в специальной баночке и пиалочки маленькие для масла и заатара.

Кстати, я его встречал двух видов.

Re: Кулинарное криманчули

Вт апр 05, 2011 1:02 pm

Irinouchka » Вт апр 05, 2011 12:30 pm писал(а):Вот отчитываюсь.
К аперетиву : тостики с форшмаком (по Вашему рецепту), с баклажанной икрой и сладкие орешки.
Затем : опять же по Вашему рецепту приготовила «пхали» из свеклы, только я его перед подачей на стол взбила миксером, разложила по прозрачным стаканчикам, сверху крем Шантильи и посыпала толчеными грецками орехами.
На закуску: по рецепту Добролюбочки приготовила долму.
Основное блюдо: Ваши телячьи язычки с пилавом из бульгура.
Сыр.
Дессерт.

Фоток не сделала, в следующий раз. :)

Абалдеть,как красиво :good
Вот никогда я не умела "подать изыскано" :(

Re: Кулинарное криманчули

Вт апр 05, 2011 1:05 pm

Egghead » Вт апр 05, 2011 1:32 pm писал(а):Хлеб вредный !

А маца ищщо вреднее. Но куда девацца?
Вот сразу посля 26 апреля и начинаю. Будешь консультировать по ходу дела

Re: Кулинарное криманчули

Вт апр 05, 2011 1:47 pm

Irinouchka » Вт апр 05, 2011 12:31 pm писал(а):Еще как! Вам и V.P. спасибо!

ой, как я рада!!!на здоровьечко!))

Re: Кулинарное криманчули

Вт апр 05, 2011 6:36 pm

Рецепт # 65

Пхали из красной свеклы и свекольной ботвы с орехами по-чикагски

Вариант 2

Этот второй вариант пхали из красной свеклы и егойной ботвы и на мой взгляд намного вкуснее первого.
В Грузии некоторые кулинары вообще готовили только из ботвы, но при соединенные вместе и свеклы и ботвы, мне кажется, пхали получается нежнее.

Участвовали
-свекла красная, штук 8 средних размеров
- егойная ботва, к сожалению я забыл сделать снимок, но думаю все виденли молодую свеклу с ботвой
-орехи,3/4 стакана
-чеснок, 4 -5 зубчиков
-винный уксус, по вкусу
-уцхо-сунели, чайная ложка, лучше две
-сухая киндза, семена киндзы - кориандр, чайная ложка
-свежая киндза, половина пучка
-соль
****
- должен быть еще и красный перец, но мои не очень любят острое, в отличии от меня.Иногда я так чтоб никто не заметил добавляю, но в этот раз забыл
- в пхали добавляют еще и мелко-мелко нашинкованный сырой репчатый лук, но моя половина сырой лук не признает, также как некоторые здесь на форуме не признают чеснок.В принципе если не положить лук в пхали - не очень большое преступдение, хотя на мой взгляд с луком вкуснее.
- майлнез в этот вариант пхали мы не кладем и , как я уже говорил, в классический рецепт пхали майонез не входит.

1.Изображение
Отвариваем ботву и свеклу

2.Изображение
Вот она еще раз.

3.Изображение
Отжимаем, но без фанатизма и рубим острым кинжалом мелко-мелко.

4.Изображение
Очищаем свеклу и натираем на терке.

5.Изображение
Кладем натертую свеклу в друшляг и ждем пока стечет лишняя жидкость.
Слегка отжимаем с веклу.
Перемешиваем свеклу с ботвой.
Пропускаем орехи и киндзу с чесноком через мясорубку, или блендеруем или, что еще лучше, все это истолочь в ступке.
Добавляем в свеклу смесь орехов с чесноком и зеденью-травкой, добавляем пряности, соль и уксус. Уксус добавляем постепенно, пробуем и добавляем еще , если надо.
Перемешиваем.

6.Изображение

Украшать блюда я никогда не умел, но ...

Вкуснооооооо!

Re: Кулинарное криманчули

Вт апр 05, 2011 11:48 pm

Egghead » Вт апр 05, 2011 5:48 pm писал(а):Шфаран мафран - самая лучшая прыправа которую можна сыпать в любую еду енто Заатар :)
:gr

Да ну, заатар в плов???
Это извращение.

V.P. » Вт апр 05, 2011 8:28 pm писал(а):Отличное мюню.Эту приправу надо кушать так - хлебушек вкусный, желательно грузинский макнуть в оливковое масло, а затем в заатар.

А еще в салатик, в хумус или в лабане.
Ну и традиционная пита с заатар, заменит любой джанк-фуд

Re: Кулинарное криманчули

Вт апр 05, 2011 11:51 pm

Агата » Вт апр 05, 2011 6:25 pm писал(а):О, вижу знающего человека ! Только ножом, факт. :oo:

Я была хорошая ученица, наверное ;)
Ответить