Switch to full style
Ответить

Re: Кулинарное криманчули

Пн апр 04, 2011 9:00 am

V.P., давно хотел спросить. Почти в каждом рецепте "лижечку шафрана".

Я вот искал этот шафран, искал, обыскался... ну никак не мог найти в магазинах. Нет, он, конечно, есть. Но где?
У нас тут нарисовался один клиент. Я узнал, что они спецы по всяким спецам. Короче, я им говорю, а нет ли у вас шафранчика?
Он мне, дескать мы вам ентого шафранчика в подарок пришлем. Я так обрадовался, так обрадовался...
Присылают оне мне маленькую баночку. Я так как-то приуныл, типа стоило из-за этого пустяка делать столько шума.
Короче, я у них спросил, а что если я куплю у них баночку так на фунтик размером.
И вы знаете какую оне заломили цену?
Аж 1200 баксов. Абалдеть!

Вот теперь смотрю "ложечку" тут и там.
Вы действительно кладете "ложечку" или написано по рецепту, а можно и не положить?

Re: Кулинарное криманчули

Пн апр 04, 2011 9:33 am

Это совсем не тот шафран.
Это так называемый имеретинский шафран или кардобенедикт или желтый цветок.
Еще есть несколько названий.
Kак на аглицком не знаю, не интересовался.
Здесь его вроде бы нет.
Мне привозят из Тбилиси.

Можно и не класть этот шафран, в основном он идет в сациви, где придает еще и желтоватый оттенок блюду, но и в разные пхалеули.
Блюдо не очень пострадает от отсуствия желтого цветка.


viewtopic.php?f=9&t=63&p=29450#p29450

Re: Кулинарное криманчули

Пн апр 04, 2011 10:13 am

Этот золотисто-оранжевого цвета. Кстати, теперь в каждой стране буду заезжать в магазины со специями и интересоваться а как у них с этим делом. Ещё французы очень любят эту пряность. Добавляют её во многие блюда.
Кстати, эта специя запрещена на пересечении границ США/Канады из любой страны. Так что привозящий как минимум рискует потерять на границе.

Re: Кулинарное криманчули

Пн апр 04, 2011 10:19 am

In English - marigold flower(herb)

Re: Кулинарное криманчули

Пн апр 04, 2011 10:23 am

Marchello » Пн апр 04, 2011 10:13 am писал(а):Этот золотисто-оранжевого цвета. Кстати, теперь в каждой стране буду заезжать в магазины со специями и интересоваться а как у них с этим делом. Ещё французы очень любят эту пряность. Добавляют её во многие блюда.
Кстати, эта специя запрещена на пересечении границ США/Канады из любой страны. Так что привозящий как минимум рискует потерять на границе.

Настоящий шафран очень дорогой.
Здесь продается - баночка, в ней несколько оранжевых или тычинок или пестиков, фиг его знает, что это.Цену не помню.
Я видел здесь испанский шафран.
Saffron in English

Re: Кулинарное криманчули

Пн апр 04, 2011 10:25 am

В общем, как я понимаю, происходит путаница с названиями пряностей.
Частично у меня готова подборка с названиями пряностей на русском, грузинском, английском языках.Может завтра открою тему.

Re: Кулинарное криманчули

Пн апр 04, 2011 11:19 am

У нас шафран продается здесь. Или в баночке, как сказал ВП, несколько веточек, красно-оранжевых таких.
Или в той же баночке 5 капсулок с красным порошком. Стоит это 5 евро. На сковородку с ризотто или паэльей уходит 2 капсулки.
Так что специя очень дорогая. Мне попадалась статейка, в которой какой-то умник подсчитал, сколько будет стоить килограмм - что-то около 4000 евро.
Мне родственница привезла из Туниса ( как раз до волнений тамошних) большой набор различных специй, и среди них целый пакетик этого шафрана. Я обрадовалась, но как оказалось зря - целых 3 ложки не смогли окрасить одну сковородку ризотто. Вообще не окрасили.
Вот и думаю, может там для туристов тёртый кирпич подсунули :D :D , они там все жулики вороватые, с них станется. :gs

Re: Кулинарное криманчули

Пн апр 04, 2011 11:36 am

Если я очень сильно не ошибаюсь, то из настоящего шафрана делают настой, кажется на горячей воде, а затем поливают им пловы.

Re: Кулинарное криманчули

Пн апр 04, 2011 12:35 pm

V.P. » Пн апр 04, 2011 9:36 am писал(а):Если я очень сильно не ошибаюсь, то из настоящего шафрана делают настой, кажется на горячей воде, а затем поливают им пловы.

В арабских магазинах бывает шафран. Продают как специи для плова.

Re: Кулинарное криманчули

Пн апр 04, 2011 12:43 pm

Ola » Пн апр 04, 2011 12:35 pm писал(а):В арабских магазинах бывает шафран. Продают как специи для плова.

Вы о каком шафране? Настоящий, испанский, кстати, и в TJ есть.

Re: Кулинарное криманчули

Пн апр 04, 2011 12:45 pm

V.P. » Пн апр 04, 2011 10:43 am писал(а):Вы о каком шафране? Настоящий, испанский, кстати, и в TJ есть.

О нем.

Re: Кулинарное криманчули

Пн апр 04, 2011 12:45 pm

А это хорошая идея. Надо будет зайти к арабам или персам в магазин, посмотреть, а что у них есть из этого ассортимента.
Шафран я добавляю в буйабес. Получается пикантнее.

Re: Кулинарное криманчули

Пн апр 04, 2011 1:35 pm

Шафран можно найти в магазине индийских специй (если есть у вас такие), или в отделе национальных кухонь в большом супермаркете. Ищите на полке рядом с карри. Или зайдите в любой индийский ресторан и поинтересуйтесь, где они берут специи.
По английски saffron - порошок ярко желтого цвета.

Re: Кулинарное криманчули

Пн апр 04, 2011 1:48 pm

Настоящий шафран оранжевого или красного цвета, а не желтого. Желтый - это куркума. Его тоже для цвета можно добавлять. Стоит недорого. А вот настоящий шафран - очень дорогой. Около 30000 евро за килограмм.

http://www.safrandefrance.fr/safran/orrouge.html
http://miel-uzes.pagesperso-orange.fr/i ... fran11.JPG

Я его в России покупаю или прошу родителей привезти, там его узбеки не очень дорого продают. Покупаю 4-5 стаканчиков, на год хватает.
Последний раз редактировалось Irinouchka Пн апр 04, 2011 1:59 pm, всего редактировалось 1 раз.

Re: Кулинарное криманчули

Пн апр 04, 2011 1:50 pm

V.P., cпасибо за рецепты. Ужин à la georgienne прошел на УРА!

Re: Кулинарное криманчули

Пн апр 04, 2011 2:10 pm

Не за что. Расскажите что приготовили.

Re: Кулинарное криманчули

Вт апр 05, 2011 12:29 am

Шафраном никада не пользовалась, посмотрю в Эдене (супермаркет такой), или есть, думаю, что есть, шафран для плова хорошая идея, надо попробовать.

ПЫ.СЫ. Куркума и шафран - это две большие разницы :~~

Re: Кулинарное криманчули

Вт апр 05, 2011 1:23 am

Эден » Вт апр 05, 2011 12:29 am писал(а):ПЫ.СЫ. Куркума и шафран - это две большие разницы :~~


Ну да, идийский шафран - это куркума. Но он называется именно шафран, очень хорош для риса, карри, особенно кашмирский. Я его пользую часто. :)

Re: Кулинарное криманчули

Вт апр 05, 2011 1:42 am

Я не большой спец в ентом деле, но у нас куркума - это כורכום, шафран- זעפרן.
Сейчас вспомнила, дочка интересовалась шафраном, в Эдене он есть, сколько стоит, не знаю, но обязательно проверю, ради интереса.
Никогда не знала, что куркума-разновидность шафрана. У нас куркума очень распространенная специя.
Хорошо, что есть кулинарный форум!

Re: Кулинарное криманчули

Вт апр 05, 2011 3:04 am

Эден » Вт апр 05, 2011 7:29 am писал(а):ПЫ.СЫ. Куркума и шафран - это две большие разницы :~~

О том и речь.
Ответить