Switch to full style
Ответить

Re: Кулинарное криманчули

Вт мар 29, 2011 12:59 pm

Добролюбочка » Вт мар 29, 2011 12:46 pm писал(а):Ирина-зайдите еще в раздел в рецепты от Добролюбочки-там есть немного тоже грузинской кухни
Точно, у Добролюбочки полно грузинских рецептов.
Может и подберете для франков.

Re: Кулинарное криманчули

Вт мар 29, 2011 6:40 pm

Ага, сизю!!!! Спасибочко!!!!!!!!

Re: Кулинарное криманчули

Вт мар 29, 2011 8:16 pm

Рецепт # 63

Пиляв или плов из булгура с тархуном по-чикагски.

Много читал о блюдах из булгура, но только приготовив пиляв из него понял какое это богатое поле для кулинарной фантазии.
Этот пиляв можно готовить с чем угодно - с различной зеленью, мясом, помидорами, баклажанами, сухофруктами.
Булгур и блюда из него очень популярны на востоке. Это один из основны ингредиентов салата "табули"
Пиляв - это турецкое слово, означает плов.

Участвовали:
-булгур, два стакана
-говяжий бульон, 4 стакана или 1 литр. Я купил органический бульон в любимом магазине под названием Trader Joe's, но можно использовать и куриный или овощной бульоны или даже горячую воду, но с бульоном куда вкуснее.
-зелёный лук, один пучок.
-репчатый лук, одна средняя луковица
-петрушка, полпучка
-базилик свежий, 3-4 веточки
-тархун свежий, 7-8 веточек
-имеритинский шафран, одна чайная ложка
-соль, две чайные ложки,
-черный перец по вкусу
-чеснок, 5-6 зубчиков
-масло сливочное, 3/4 пачки на фотографии

1.Изображение
Два стакана булгура промываем холодной водой, воду сливаем.

2.Изображение
Острым кинжалом шинкуем лук и тушим его на медленном огне, чтобы лук выпустил сок.
Мелко рубим все зелень и зеленый лук.

3.Изображение
Разгреваем в кастрюле сливочное масло, забрасываем булгур и обжариваем в масле минуты 3-4.

4.Изображение
Соединяем тушеный лук, зелень, чеснок, зеленый лук, соль, перец, шафран

5.Изображение
Добавляем бульон и доводим все это варево до кипения.

6.Изображение
Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю бумажными салфетками и плотно закрываем крышкой.

7.Изображение
Когда булгур почти впитает в себя жидкость открываем кастрюлю и осторожно перемешиваем пиляв вилкой.
Снова накрываем салфетками и крыкой и держим на медленно огне еще минут 7-10.
Отключаем газ и даем пиляву настояться минут 10 и крышку снимаем.
По кухне мгновенно начинает разносчиться умопомрачительный запах тархуна.

8.Изображение
Пиляв не должен быть очень сухим и рассыпчатым, наоборот, слегка влажным.

Вкуснооооооо!

Re: Кулинарное криманчули

Ср мар 30, 2011 10:45 am

Добролюбочка » Вт мар 29, 2011 7:46 pm писал(а):Ирина-зайдите еще в раздел в рецепты от Добролюбочки-там есть немного тоже грузинской кухни

Спасибо, загляну.

Re: Кулинарное криманчули

Ср мар 30, 2011 10:50 am

V.P. » Ср мар 30, 2011 3:16 am писал(а):Рецепт # 63

Пиляв или плов из булгура с тархуном по-чикагски.

Вкуснооооооо!


Хорошая идея для гарнира. Французики обычно бульгур любят. Думаю, им понравится.

Re: Кулинарное криманчули

Ср мар 30, 2011 11:12 am

Irinouchka » Ср мар 30, 2011 11:50 am писал(а):
Хорошая идея для гарнира. Французики обычно бульгур любят. Думаю, им понравится.

А не можитя самого Николя прыгласить и отравить яго насмерть?
:gs

Re: Кулинарное криманчули

Ср мар 30, 2011 11:27 am

Egghead » Ср мар 30, 2011 6:12 pm писал(а):А не можитя самого Николя прыгласить и отравить яго насмерть?
:gs

Не-а-а. Не могу. У нас с ним круг общения разный. :sp
Да и вообще он мне не мешает, хоть и "не герой моего романа". :butch:

Re: Кулинарное криманчули

Чт мар 31, 2011 2:05 am

V.P. » Ср мар 30, 2011 4:16 am писал(а):Рецепт # 63

Пиляв или плов из булгура с тархуном по-чикагски.

Вкуснооооооо!

Как Вы думаете, ВП, можно ли приготовить такой же плов, только не из булгура, а из ячневой крупы?

Re: Кулинарное криманчули

Чт мар 31, 2011 2:07 am

Irinouchka » Ср мар 30, 2011 7:27 pm писал(а):Не-а-а. Не могу. У нас с ним круг общения разный. :sp
Да и вообще он мне не мешает, хоть и "не герой моего романа". :butch:

Не могли бы Вы сказать ---а если человек во Франции выпьет на апперетив водки, ему что, никто больше руки не подаст? :sp

Re: Кулинарное криманчули

Чт мар 31, 2011 5:31 am

Натан » Чт мар 31, 2011 10:05 am писал(а):Как Вы думаете, ВП, можно ли приготовить такой же плов, только не из булгура, а из ячневой крупы?

Почему бы нет ? :) Если плов даже из гречки делают, я видела ролик одного узбека ( ! ).

Re: Кулинарное криманчули

Чт мар 31, 2011 7:36 am

Натан писал(а):Как Вы думаете, ВП, можно ли приготовить такой же плов, только не из булгура, а из ячневой крупы?
Наверное, можно, я не делал.
Кажется я и не ел никогда ячневую кашу.
Это же ячменный продукт, как и перловка.
Говорят, очень полезные и ячневая и перловая каши.
Агата писал(а):Почему бы нет ? :) Если плов даже из гречки делают, я видела ролик одного узбека ( ! ).
Это небезыизвестный Сталик.
У него блоги есть, кажется есть сайт.
Две книги выпустил.
Одно - практическое пособие по разделыванию баранов.
Писец полный.
Если ему что-то не нравилось, сразу начинал оскорблять человека и называл придуманным им самим словом - козлодорасы.
Если кто-то по мнению его банды че-то не так готовил начинали издеваться и мочить.Именно из-за них и закрылся сайт китчен-нах.

Re: Кулинарное криманчули

Чт мар 31, 2011 7:44 am

А булгур-это рис? (нормальным словом?)

Re: Кулинарное криманчули

Чт мар 31, 2011 7:45 am

anka » Чт мар 31, 2011 7:44 am писал(а):А булгур-это рис? (нормальным словом?)

Пшеница.
Зайди в Кулинарный словарь.
Там все написано.

Re: Кулинарное криманчули

Чт мар 31, 2011 8:01 am

anka » Чт мар 31, 2011 3:44 pm писал(а):А булгур-это рис? (нормальным словом?)

Нормальным словом я тебе скажу.
Крупу Артек в СССРе помнишь? Так вот это оно и есть, или похоже, у нас называется "бургуль", используется в салате "табуле".
А если не помнишь, то это мелко-дробленая крупа из пшеницы.

Re: Кулинарное криманчули

Чт мар 31, 2011 8:09 am

Ну раз мы о полезности круп...
Очень полезный "цветной" цельный рис, то бишь неочищенный, как привычный нам белый.
Я покупаю микс - черный, красный и серый, варится дольше чем белый, по вкусу тоже очень отличается, на рис не похоже, скорее на какую-то крупу, прекрасный гарнир к мясу с подливкой. Ну и цвет, какой-то темно-фиолетовый, очень необычно.

Re: Кулинарное криманчули

Чт мар 31, 2011 9:44 am

V.P. » Чт мар 31, 2011 3:36 pm писал(а):Наверное, можно, я не делал.
Кажется я и не ел никогда ячневую кашу.
Это же ячменный продукт, как и перловка.

Вот я и хочу попробовать ---ячмень гораздо полезнее пшеницы.

Re: Кулинарное криманчули

Чт мар 31, 2011 10:07 am

Натан » Чт мар 31, 2011 9:07 am писал(а):Не могли бы Вы сказать ---а если человек во Франции выпьет на апперетив водки, ему что, никто больше руки не подаст? :sp

Ну зачем же так сурово? Особенно если это водка с икрой. :D
Хотя, правда, что французы для аперетива сделают скорее коктейли с водкой, а чистую предложат в конце еды как digestif.

Re: Кулинарное криманчули

Вс апр 03, 2011 11:49 am

Рецепт # 64

Зеленая стручковая фасоль с помидорами и орехами или зеленое лобио по-чикагски
Вариант 1

Блюда из зеленой стручковой фасоли в различных вариациях очень популярны в Грузии и у нас дома.
Ниже приведен один из вариантов, которых очень много.
Блюдо готовится очень быстро. Единственная морока - это срезать или отрывать кончики с обоих сторон фасоли.
Итак,

Участвовали:
-зеленая стручковая фасоль, где-то около 800 грамм.
-свежая киндза, половина пучка
-свежий базилик, 2-3 веточки
-банка консервированных помидор с базиликом, чесноком и орегано.
-головка сладкого лука
-чеснок, 4-5 зубчиков
-сухая киндза,половина чайной ложечки
-уцхо-сунели, по вкусу
-cухой кондари, он же чабер, он же savory
-орехи, грецкие, 3/4 стакана
-соль & черный перец по вкусу
-сухая аджика или красный острый перец по вкусу
-имеритинский шафран, половина чайной ложечки.
-красный винный уксус, столовая ложка.
масло из виноградных косточек, одна столовая ложка.

1.Изображение
Вот эта самая зеленая стручковая фасоль.
Кончики надо обрезать.
Обрезание это всегда морока, поэтому советую при пригттовлении этого блюда держать поблизости бутылку белого Бордо и по совету Ириноучки использовать как аперитив.
Как раз бутылки должно хватить на время приготовления этого блюда.

2.Изображение
Ломаем или нарезаем фасоль на небольшие кусочки, заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим без соли минут 15-20.Фасоль не должна развариться, но и очень упругой тоже быть не должна.

3.Изображение
А ока фасоль варится мы потребляем бутылку Бордо и моем и мелко-мелко рубим, острым кинжалом конечно, головку сладкого лука и зелень-травку всякую.

4.Изображение
Орехи или давим с ступке или блендеруем.Они не должны быть очень мелко отблендерированы или раздавлены.
Это ж не сациви.
Добавляем пряности, давленный чеснок, зелень-травку и перемешиваем.

5.Изображение
Проверяем на мягкость фасоль, если готова откидываем на дуршляг, даем стечь воде, а затем острым кинжалом не промытым от шинкованного лука и зелени мелко рубим фасоль.

6.Изображение
Вот как это выглядит в кастрюле

7.Изображение
Открываем банку помидор и добавляем в фасоль.Обычно я пользуюсь свежими, но не было.

8.Изображение
Добавляем чуть масла из виноградных косточек, солим, чуть перчим, перемешиваем фасоль и помидоры и тушим минут 5-8

9.Изображение
Добавляем орехи с пряностями и нарубленный лук.

10.Изображение
Добавляем столовую ложку красного винного уксуса.
Перемешиваем, пробуем, если не хватает кислоты, добавьте еще полложки уксуса.
Тушим еще минут 5.
Отключаем газ, даем настояться и можно есть.
Есть это можно как в холодном , так и в теплом виде.

11.Изображение

Вкуснооооооо!

Re: Кулинарное криманчули

Вс апр 03, 2011 12:48 pm

Ишшо как вкусно!! Мой любимый рецепт!)

Re: Кулинарное криманчули

Вс апр 03, 2011 2:05 pm

Это не только вкусно и полезно, а и смотрится аппетитно -как и все остальные рецепты.
Ответить