Кулинарно - политический форум Пурмарили
https://purmarily.com/

Кулинарное криманчули
https://purmarily.com/viewtopic.php?f=20&t=13
Страница 26 из 98

Автор:  Marchello [ Вт фев 15, 2011 11:32 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

V.P., я наткнулся случайно на рецепт хаша.
Хаш, конечно, армянское национальное блюдо. Хотя бы потому, что "хашел" по армянски означает варить. Не плохо было бы об этом сказать...

Да, ладно.
Главное, что я хотел написать - хаш это не просто еда, а целый процесс!
Обычно созывается "целый консилиум" на "поедание хаша". Собирается много народа, на столе только хаш, чеснок в виде кашицы(разбавленный хашем) в розеточках, соль и водка из морозильника. И обязательно армянский хлеб лаваш! Никакой другой хлеб, типа грузинский или ещё какой, не подходит. Хлеб играет большую роль. Позже объясню почему.
Хаш ещё надо уметь есть! Это не просто сел съел тарелку супа, выпил рюмку и будь здоров. Нееет!
Хаш едят не спеша, желательно руками (без ложек). Хаш вкусный только когда он горячий. Чтобы обычный суп не остыл его надо быстро съесть.
Тонкий лаваш обычно едят мягким. Для хаша его обычно сушат. Вот этот сухой лаваш крошат в хаш и вкус хаша меняется. Мягким лавашем накрывают тарелку, чтобы хаш не остыл. Обычно приподымается "покрывало", мягким кусочком лаваша берется хаш и "покрывало" снова закрывается.
Хаш начинают готовить вечером, к утру он готов, но кастрюля не снимается с огня и его разливают по тарелкам прямо в горячем виде. В процессе еды кастрюля по прежнему находится на медленном огне. Каждый съедает по несколько тарелок запив это дело приличным количеством водки...

Вот. :)

Автор:  V.P. [ Вт фев 15, 2011 11:39 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

V.P., я наткнулся случайно на рецепт хаша.
Хаш, конечно, армянское национальное блюдо. Хотя бы потому, что "хашел" по армянски означает варить. Не плохо было бы об этом сказать...

Да, ладно.
Главное, что я хотел написать - хаш это не просто еда, а целый процесс!
Обычно созывается "целый консилиум" на "поедание хаша". Собирается много народа, на столе только хаш, чеснок в виде кашицы(разбавленный хашем) в розеточках, соль и водка из морозильника. И обязательно армянский хлеб лаваш! Никакой другой хлеб, типа грузинский или ещё какой, не подходит. Хлеб играет большую роль. Позже объясню почему.
Хаш ещё надо уметь есть! Это не просто сел съел тарелку супа, выпил рюмку и будь здоров. Нееет!
Хаш едят не спеша, желательно руками (без ложек). Хаш вкусный только когда он горячий. Чтобы обычный суп не остыл его надо быстро съесть.
Тонкий лаваш обычно едят мягким. Для хаша его обычно сушат. Вот этот сухой лаваш крошат в хаш и вкус хаша меняется. Мягким лавашем накрывают тарелку, чтобы хаш не остыл. Обычно приподымается "покрывало", мягким кусочком лаваша берется хаш и "покрывало" снова закрывается.
Хаш начинают готовить вечером, к утру он готов, но кастрюля не снимается с огня и его разливают по тарелкам прямо в горячем виде. В процессе еды кастрюля по прежнему находится на медленном огне. Каждый съедает по несколько тарелок запив это дело приличным количеством водки...

Вот. :)
:D У вас в Канаде не умеют готовить долма хаши.

ПыСы.
Не помню точно где, но в этой теме есть много чего о хаши.

Автор:  Ester [ Вт фев 15, 2011 11:41 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

V.P., я наткнулся случайно на рецепт хаша.
Хаш, конечно, армянское национальное блюдо.
..................................................
Хаш начинают готовить вечером, к утру он готов, но кастрюля не снимается с огня и его разливают по тарелкам прямо в горячем виде. В процессе еды кастрюля по прежнему находится на медленном огне.

Прям-таки шабатное блюдо. :)
А насколько популярен в Армении и рассеянии суп Спас?

Автор:  Marchello [ Вт фев 15, 2011 11:44 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Есть адын древний армянский анекдот.

Два армянина разговаривают.
- Что-то мы давно не ели хаш у тебя дома.
- Ты забыл, что все мои коровы на кастылях ходят.

Автор:  V.P. [ Вт фев 15, 2011 11:45 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Кстати, лучший хаши я ел в Баку и Ленинакане.Я о ресторанном хаши.

Автор:  Marchello [ Вт фев 15, 2011 11:46 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Прям-таки шабатное блюдо. :)
А насколько популярен в Армении и рассеянии суп Спас?


Ну оооочень популярен.

Кстати, шабатные блюда иногда вот так вот перекликаются с некоторыми армянскими блюдами... с их технологиями приготовлений...

Автор:  Marchello [ Вт фев 15, 2011 11:47 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Кстати, лучший хаши я ел в Баку и Ленинакане.Я о ресторанном хаши.


В Баку наверно ресторан был армянский, ну а ленинаканцы самые "хашнутые" известный факт.

Автор:  V.P. [ Вт фев 15, 2011 11:51 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули


В Баку наверно ресторан был армянский, ну а ленинаканцы самые "хашнутые" известный факт.

Название ресторана в Баку не помню, подвал это был в центре города, а рядом маленькая филателистическая лавка.
В Ленинакане отменный хаши был.
Утречком, около 5-6 утра, нас с поезда прямо в ресторан.

Автор:  Ester [ Вт фев 15, 2011 11:54 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули


1.Ну оооочень популярен.

2.Кстати, шабатные блюда иногда вот так вот перекликаются с некоторыми армянскими блюдами... с их технологиями приготовлений...


1.А мне кисловатым показался :(

2. Потеряное, по дороги из Святой Земли к Арарату,колено ? :sp

Автор:  Ester [ Вт фев 15, 2011 11:57 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

В Ленинакане отменный хаши был.
Утречком, около 5-6 утра, нас с поезда прямо в ресторан.

Как такое можно есть с утра пораньше? :shock

Автор:  Marchello [ Вт фев 15, 2011 12:02 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Название ресторана в Баку не помню, подвал это был в центре города, а рядом маленькая филателистическая лавка.
В Ленинакане отменный хаши был.
Утречком, около 5-6 утра, нас с поезда прямо в ресторан.


Я боюсь ошибиться, много времени прошло. Но большая часть ресторанов в Баку были именно армянские, азербаджанцы больше какую-нибудь чайхану открывали.

Кстати, эти рассказы о хаше...
Мой дед когда хотел созвать всех родственников на какое-нибудь сборище из разных концов страны, говорил что "буду готовить хаш на следующие выходные, приходи и передай другим". По цепочке передавали что "наш праведный(так звали моего деда в переводе) готовит хаш" и съежались... Уже доходило до смешного. Когда звали в гости, то приходили если хаш приготовишь, а так не придут.

Автор:  Marchello [ Вт фев 15, 2011 12:09 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули


1.А мне кисловатым показался :(

2. Потеряное, по дороги из Святой Земли к Арарату,колено ? :sp


Вкусовые качества спаса зависят от качества мацони, из которого его готовят. Бывают кислее или не очень. Часто за неимением мацони спас готовят на кислой простокваше, вот тут он может быть кислее тоже.
Казалось бы блюдо не сложное, а у каждого оно получается свое.

Автор:  Marchello [ Вт фев 15, 2011 12:10 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Как такое можно есть с утра пораньше? :shock


Только с утра пораньше.

Автор:  Ola [ Вт фев 15, 2011 12:37 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули


Только с утра пораньше.

Не, ну если снять похмелье, то да.

Автор:  Ester [ Вт фев 15, 2011 2:55 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули


Вкусовые качества спаса зависят от качества мацони, из которого его готовят. Бывают кислее или не очень. Часто за неимением мацони спас готовят на кислой простокваше, вот тут он может быть кислее тоже.
Казалось бы блюдо не сложное, а у каждого оно получается свое.

Понятно. :)
Меня угощали из йогурта со сметаной,слегка удивила концепция варёной сметаны

Автор:  Натан [ Вт фев 15, 2011 3:01 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Как такое можно есть с утра пораньше? :shock

С удовольствием.
Хотя и вечером --с неменьшим удовольствием.

Автор:  anka [ Вт фев 15, 2011 9:58 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Для кого хаш-поэма.роман или опохмелка.
А для меня лекарство.Перелом лечила.И именно утром,натощак.
Тяжеловато было,но вкусно

Автор:  Эден [ Ср фев 16, 2011 1:53 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Как такое можно есть с утра пораньше? :shock

Здрасти! Даже у нас едят, и в жару, и грузины.
Как говорит мой муж - поел, и целый день свободен.

Автор:  Sintra [ Ср фев 16, 2011 5:08 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Здрасти! Даже у нас едят, и в жару, и грузины.
Как говорит мой муж - поел, и целый день свободен.

:good :) Мой муж такого же мнения.

Автор:  V.P. [ Сб фев 19, 2011 7:58 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Рецепт # 5

Суп из говяжьих ног "хаши" по-чикагски.

Итак, Хаши

Острым кинжалом нарезаю желудок на кусочки размером 3 на 3 сантиметра. Ноги уже должны быть предварительно распилены на небольшие куски в магазине.
Хаши вариться без соли, специй и прянностей.
Хорошо промываю, можно подержать пару часов в холодной воде.
Ноги и желудок я варю раздельно.
Не, если вы точно знаете, что и ноги и желудок от одной и той же коровы, то можно варить и вместе.
Сварятся одновременно.
Ноги кладу в большую кастрюлю, заливаю водой и начинаю варить на большом огне все время снимая пену.
Даю воде закипеть и варю на большом огне еще несколько минут.
Выливаю воду, промываю ноги, заливаю холодной водой, довожу до кипения и переключаю газ на маленький огонь, закрываю крышкой и забываю о кастрюле часов на 6 -8.Периодически вспоминаю, что надо снять пену.
С желудком проделываю все тоже самое, что и с ногами.
Когда желудок почти готов, а он варится быстрее чем ноги, отключаю газ. Добавляю желудок, только мясо, в кастрюлю с ногами где-то за час до окончания варки.

Теперь осталось выдавить в небольшую пиалу чеснок, залить его горячим бульоном и поставить на стол, порезать грузинский хлеб, поставить на стол несколько солонок, если гостей много, достать из морозилки ледяную бутылку водки или чачи, лучше граппы, разлить хаши в тарелки, добавить чеснок с солью, ну а дальше вы знаете.
Вкусноооооооооо!

Изображение
Это и есть хаши и грузинский хлеб, ну и чеснок, конечно, куда без него.

Наконец-то нашел в своих архивах фотку хаши.
Античесночникам, антиводочникам и прочим радетелям здоровой пищи не смотреть.

Страница 26 из 98 Часовой пояс: UTC - 6 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/