Switch to full style
Ответить

Re: Кулинарное криманчули

Вт фев 15, 2011 11:32 am

V.P., я наткнулся случайно на рецепт хаша.
Хаш, конечно, армянское национальное блюдо. Хотя бы потому, что "хашел" по армянски означает варить. Не плохо было бы об этом сказать...

Да, ладно.
Главное, что я хотел написать - хаш это не просто еда, а целый процесс!
Обычно созывается "целый консилиум" на "поедание хаша". Собирается много народа, на столе только хаш, чеснок в виде кашицы(разбавленный хашем) в розеточках, соль и водка из морозильника. И обязательно армянский хлеб лаваш! Никакой другой хлеб, типа грузинский или ещё какой, не подходит. Хлеб играет большую роль. Позже объясню почему.
Хаш ещё надо уметь есть! Это не просто сел съел тарелку супа, выпил рюмку и будь здоров. Нееет!
Хаш едят не спеша, желательно руками (без ложек). Хаш вкусный только когда он горячий. Чтобы обычный суп не остыл его надо быстро съесть.
Тонкий лаваш обычно едят мягким. Для хаша его обычно сушат. Вот этот сухой лаваш крошат в хаш и вкус хаша меняется. Мягким лавашем накрывают тарелку, чтобы хаш не остыл. Обычно приподымается "покрывало", мягким кусочком лаваша берется хаш и "покрывало" снова закрывается.
Хаш начинают готовить вечером, к утру он готов, но кастрюля не снимается с огня и его разливают по тарелкам прямо в горячем виде. В процессе еды кастрюля по прежнему находится на медленном огне. Каждый съедает по несколько тарелок запив это дело приличным количеством водки...

Вот. :)

Re: Кулинарное криманчули

Вт фев 15, 2011 11:39 am

Marchello » Вт фев 15, 2011 11:32 am писал(а):V.P., я наткнулся случайно на рецепт хаша.
Хаш, конечно, армянское национальное блюдо. Хотя бы потому, что "хашел" по армянски означает варить. Не плохо было бы об этом сказать...

Да, ладно.
Главное, что я хотел написать - хаш это не просто еда, а целый процесс!
Обычно созывается "целый консилиум" на "поедание хаша". Собирается много народа, на столе только хаш, чеснок в виде кашицы(разбавленный хашем) в розеточках, соль и водка из морозильника. И обязательно армянский хлеб лаваш! Никакой другой хлеб, типа грузинский или ещё какой, не подходит. Хлеб играет большую роль. Позже объясню почему.
Хаш ещё надо уметь есть! Это не просто сел съел тарелку супа, выпил рюмку и будь здоров. Нееет!
Хаш едят не спеша, желательно руками (без ложек). Хаш вкусный только когда он горячий. Чтобы обычный суп не остыл его надо быстро съесть.
Тонкий лаваш обычно едят мягким. Для хаша его обычно сушат. Вот этот сухой лаваш крошат в хаш и вкус хаша меняется. Мягким лавашем накрывают тарелку, чтобы хаш не остыл. Обычно приподымается "покрывало", мягким кусочком лаваша берется хаш и "покрывало" снова закрывается.
Хаш начинают готовить вечером, к утру он готов, но кастрюля не снимается с огня и его разливают по тарелкам прямо в горячем виде. В процессе еды кастрюля по прежнему находится на медленном огне. Каждый съедает по несколько тарелок запив это дело приличным количеством водки...

Вот. :)
:D У вас в Канаде не умеют готовить долма хаши.

ПыСы.
Не помню точно где, но в этой теме есть много чего о хаши.

Re: Кулинарное криманчули

Вт фев 15, 2011 11:41 am

Marchello » Вт фев 15, 2011 12:32 pm писал(а):V.P., я наткнулся случайно на рецепт хаша.
Хаш, конечно, армянское национальное блюдо.
..................................................
Хаш начинают готовить вечером, к утру он готов, но кастрюля не снимается с огня и его разливают по тарелкам прямо в горячем виде. В процессе еды кастрюля по прежнему находится на медленном огне.

Прям-таки шабатное блюдо. :)
А насколько популярен в Армении и рассеянии суп Спас?

Re: Кулинарное криманчули

Вт фев 15, 2011 11:44 am

Есть адын древний армянский анекдот.

Два армянина разговаривают.
- Что-то мы давно не ели хаш у тебя дома.
- Ты забыл, что все мои коровы на кастылях ходят.

Re: Кулинарное криманчули

Вт фев 15, 2011 11:45 am

Кстати, лучший хаши я ел в Баку и Ленинакане.Я о ресторанном хаши.

Re: Кулинарное криманчули

Вт фев 15, 2011 11:46 am

Ester » Вт фев 15, 2011 12:41 pm писал(а):Прям-таки шабатное блюдо. :)
А насколько популярен в Армении и рассеянии суп Спас?


Ну оооочень популярен.

Кстати, шабатные блюда иногда вот так вот перекликаются с некоторыми армянскими блюдами... с их технологиями приготовлений...

Re: Кулинарное криманчули

Вт фев 15, 2011 11:47 am

V.P. » Вт фев 15, 2011 12:45 pm писал(а):Кстати, лучший хаши я ел в Баку и Ленинакане.Я о ресторанном хаши.


В Баку наверно ресторан был армянский, ну а ленинаканцы самые "хашнутые" известный факт.

Re: Кулинарное криманчули

Вт фев 15, 2011 11:51 am

Marchello » Вт фев 15, 2011 11:47 am писал(а):
В Баку наверно ресторан был армянский, ну а ленинаканцы самые "хашнутые" известный факт.

Название ресторана в Баку не помню, подвал это был в центре города, а рядом маленькая филателистическая лавка.
В Ленинакане отменный хаши был.
Утречком, около 5-6 утра, нас с поезда прямо в ресторан.

Re: Кулинарное криманчули

Вт фев 15, 2011 11:54 am

Marchello » Вт фев 15, 2011 12:46 pm писал(а):
1.Ну оооочень популярен.

2.Кстати, шабатные блюда иногда вот так вот перекликаются с некоторыми армянскими блюдами... с их технологиями приготовлений...


1.А мне кисловатым показался :(

2. Потеряное, по дороги из Святой Земли к Арарату,колено ? :sp

Re: Кулинарное криманчули

Вт фев 15, 2011 11:57 am

V.P. » Вт фев 15, 2011 12:51 pm писал(а):В Ленинакане отменный хаши был.
Утречком, около 5-6 утра, нас с поезда прямо в ресторан.

Как такое можно есть с утра пораньше? :shock

Re: Кулинарное криманчули

Вт фев 15, 2011 12:02 pm

V.P. » Вт фев 15, 2011 12:51 pm писал(а):Название ресторана в Баку не помню, подвал это был в центре города, а рядом маленькая филателистическая лавка.
В Ленинакане отменный хаши был.
Утречком, около 5-6 утра, нас с поезда прямо в ресторан.


Я боюсь ошибиться, много времени прошло. Но большая часть ресторанов в Баку были именно армянские, азербаджанцы больше какую-нибудь чайхану открывали.

Кстати, эти рассказы о хаше...
Мой дед когда хотел созвать всех родственников на какое-нибудь сборище из разных концов страны, говорил что "буду готовить хаш на следующие выходные, приходи и передай другим". По цепочке передавали что "наш праведный(так звали моего деда в переводе) готовит хаш" и съежались... Уже доходило до смешного. Когда звали в гости, то приходили если хаш приготовишь, а так не придут.

Re: Кулинарное криманчули

Вт фев 15, 2011 12:09 pm

Ester » Вт фев 15, 2011 12:54 pm писал(а):
1.А мне кисловатым показался :(

2. Потеряное, по дороги из Святой Земли к Арарату,колено ? :sp


Вкусовые качества спаса зависят от качества мацони, из которого его готовят. Бывают кислее или не очень. Часто за неимением мацони спас готовят на кислой простокваше, вот тут он может быть кислее тоже.
Казалось бы блюдо не сложное, а у каждого оно получается свое.

Re: Кулинарное криманчули

Вт фев 15, 2011 12:10 pm

Ester » Вт фев 15, 2011 12:57 pm писал(а):Как такое можно есть с утра пораньше? :shock


Только с утра пораньше.

Re: Кулинарное криманчули

Вт фев 15, 2011 12:37 pm

Marchello » Вт фев 15, 2011 10:10 am писал(а):
Только с утра пораньше.

Не, ну если снять похмелье, то да.

Re: Кулинарное криманчули

Вт фев 15, 2011 2:55 pm

Marchello » Вт фев 15, 2011 1:09 pm писал(а):
Вкусовые качества спаса зависят от качества мацони, из которого его готовят. Бывают кислее или не очень. Часто за неимением мацони спас готовят на кислой простокваше, вот тут он может быть кислее тоже.
Казалось бы блюдо не сложное, а у каждого оно получается свое.

Понятно. :)
Меня угощали из йогурта со сметаной,слегка удивила концепция варёной сметаны

Re: Кулинарное криманчули

Вт фев 15, 2011 3:01 pm

Ester » Вт фев 15, 2011 7:57 pm писал(а):Как такое можно есть с утра пораньше? :shock

С удовольствием.
Хотя и вечером --с неменьшим удовольствием.

Re: Кулинарное криманчули

Вт фев 15, 2011 9:58 pm

Для кого хаш-поэма.роман или опохмелка.
А для меня лекарство.Перелом лечила.И именно утром,натощак.
Тяжеловато было,но вкусно

Re: Кулинарное криманчули

Ср фев 16, 2011 1:53 am

Ester » Вт фев 15, 2011 7:57 pm писал(а):Как такое можно есть с утра пораньше? :shock

Здрасти! Даже у нас едят, и в жару, и грузины.
Как говорит мой муж - поел, и целый день свободен.

Re: Кулинарное криманчули

Ср фев 16, 2011 5:08 am

Эден » Ср фев 16, 2011 7:53 am писал(а):Здрасти! Даже у нас едят, и в жару, и грузины.
Как говорит мой муж - поел, и целый день свободен.

:good :) Мой муж такого же мнения.

Re: Кулинарное криманчули

Сб фев 19, 2011 7:58 pm

V.P. » Вт сен 21, 2010 7:18 pm писал(а):Рецепт # 5

Суп из говяжьих ног "хаши" по-чикагски.

Итак, Хаши

Острым кинжалом нарезаю желудок на кусочки размером 3 на 3 сантиметра. Ноги уже должны быть предварительно распилены на небольшие куски в магазине.
Хаши вариться без соли, специй и прянностей.
Хорошо промываю, можно подержать пару часов в холодной воде.
Ноги и желудок я варю раздельно.
Не, если вы точно знаете, что и ноги и желудок от одной и той же коровы, то можно варить и вместе.
Сварятся одновременно.
Ноги кладу в большую кастрюлю, заливаю водой и начинаю варить на большом огне все время снимая пену.
Даю воде закипеть и варю на большом огне еще несколько минут.
Выливаю воду, промываю ноги, заливаю холодной водой, довожу до кипения и переключаю газ на маленький огонь, закрываю крышкой и забываю о кастрюле часов на 6 -8.Периодически вспоминаю, что надо снять пену.
С желудком проделываю все тоже самое, что и с ногами.
Когда желудок почти готов, а он варится быстрее чем ноги, отключаю газ. Добавляю желудок, только мясо, в кастрюлю с ногами где-то за час до окончания варки.

Теперь осталось выдавить в небольшую пиалу чеснок, залить его горячим бульоном и поставить на стол, порезать грузинский хлеб, поставить на стол несколько солонок, если гостей много, достать из морозилки ледяную бутылку водки или чачи, лучше граппы, разлить хаши в тарелки, добавить чеснок с солью, ну а дальше вы знаете.
Вкусноооооооооо!

Изображение
Это и есть хаши и грузинский хлеб, ну и чеснок, конечно, куда без него.

Наконец-то нашел в своих архивах фотку хаши.
Античесночникам, антиводочникам и прочим радетелям здоровой пищи не смотреть.
Ответить