Re: Кулинарное криманчули
Добавлено: Вт фев 15, 2011 11:32 am
V.P., я наткнулся случайно на рецепт хаша.
Хаш, конечно, армянское национальное блюдо. Хотя бы потому, что "хашел" по армянски означает варить. Не плохо было бы об этом сказать...
Да, ладно.
Главное, что я хотел написать - хаш это не просто еда, а целый процесс!
Обычно созывается "целый консилиум" на "поедание хаша". Собирается много народа, на столе только хаш, чеснок в виде кашицы(разбавленный хашем) в розеточках, соль и водка из морозильника. И обязательно армянский хлеб лаваш! Никакой другой хлеб, типа грузинский или ещё какой, не подходит. Хлеб играет большую роль. Позже объясню почему.
Хаш ещё надо уметь есть! Это не просто сел съел тарелку супа, выпил рюмку и будь здоров. Нееет!
Хаш едят не спеша, желательно руками (без ложек). Хаш вкусный только когда он горячий. Чтобы обычный суп не остыл его надо быстро съесть.
Тонкий лаваш обычно едят мягким. Для хаша его обычно сушат. Вот этот сухой лаваш крошат в хаш и вкус хаша меняется. Мягким лавашем накрывают тарелку, чтобы хаш не остыл. Обычно приподымается "покрывало", мягким кусочком лаваша берется хаш и "покрывало" снова закрывается.
Хаш начинают готовить вечером, к утру он готов, но кастрюля не снимается с огня и его разливают по тарелкам прямо в горячем виде. В процессе еды кастрюля по прежнему находится на медленном огне. Каждый съедает по несколько тарелок запив это дело приличным количеством водки...
Вот.
Хаш, конечно, армянское национальное блюдо. Хотя бы потому, что "хашел" по армянски означает варить. Не плохо было бы об этом сказать...
Да, ладно.
Главное, что я хотел написать - хаш это не просто еда, а целый процесс!
Обычно созывается "целый консилиум" на "поедание хаша". Собирается много народа, на столе только хаш, чеснок в виде кашицы(разбавленный хашем) в розеточках, соль и водка из морозильника. И обязательно армянский хлеб лаваш! Никакой другой хлеб, типа грузинский или ещё какой, не подходит. Хлеб играет большую роль. Позже объясню почему.
Хаш ещё надо уметь есть! Это не просто сел съел тарелку супа, выпил рюмку и будь здоров. Нееет!
Хаш едят не спеша, желательно руками (без ложек). Хаш вкусный только когда он горячий. Чтобы обычный суп не остыл его надо быстро съесть.
Тонкий лаваш обычно едят мягким. Для хаша его обычно сушат. Вот этот сухой лаваш крошат в хаш и вкус хаша меняется. Мягким лавашем накрывают тарелку, чтобы хаш не остыл. Обычно приподымается "покрывало", мягким кусочком лаваша берется хаш и "покрывало" снова закрывается.
Хаш начинают готовить вечером, к утру он готов, но кастрюля не снимается с огня и его разливают по тарелкам прямо в горячем виде. В процессе еды кастрюля по прежнему находится на медленном огне. Каждый съедает по несколько тарелок запив это дело приличным количеством водки...
Вот.