Switch to full style
Ответить

Re: Кулинарное криманчули

Вт янв 11, 2011 3:35 pm

Эден » Вт янв 11, 2011 3:04 am писал(а):Хамин это по-сефардски, и на иврите, так вот, в Израиле более популярен все-таки хамин, а не ашкеназийский чолнт.
Ингредиентов поболе будет, вдобавок к вашим, обязательно крупа, хумус в зернах, фасоль кладут и белую, и красную, много специй, типа джинджер, куркума, и самая главная фишка это сваренные вкрутую неочищенные яйца, некоторые кладут картошку целиком, все это дело запускается в кастрюлю, в том числе и яйца в кожуре, и на всю ночь, или на плиту, или на шабатную плату, или в духовку.
Сама я никада в жизни не готовила, но едала, у нас это зимнее блюдо, поэтому и называется "хамин" от слова "хам" - тепло.

Много специй,наверно,вкусно.
А у нас главная специя к этому блюду - соленый огурец или кислая капуста. :)

Re: Кулинарное криманчули

Ср янв 12, 2011 3:39 am

Восток-дело тонкое(c)
А мы не едим ни соленые огурцы, ни соленую капусту, как приправу, тока в салатиках

Re: Кулинарное криманчули

Ср янв 12, 2011 10:21 am

V.P. » Пн янв 10, 2011 9:58 pm писал(а):Да, из банки.Разленился, да и у нас есть магазинчик интересный, там можно покупать.
Конечно, если самой отварить будет даже лучше.

А сколько это будет нужно -- сухой фасоли до того, как отварить? Пол-литра на курицу хватит или можно больше?
И еще-- там у Вас только лук-порей, или и репчатый?

Re: Кулинарное криманчули

Ср янв 12, 2011 10:31 am

Натан » Ср янв 12, 2011 10:21 am писал(а): А сколько это будет нужно -- сухой фасоли до того, как отварить? Пол-литра на курицу хватит или можно больше?
И еще-- там у Вас только лук-порей, или и репчатый?

Оба. сначала курица тушится с обычным луком и практически растворяется в соусе, а уже в самом конце я дбавил лук-порей. Стал его класть вездев последнее время.
Я думаю от 1/2 до 3/4 стакана сухой фасоли хватит.
В зависимости от того, какой густоты жаркое вы хотите получить можно и стакан.

Re: Кулинарное криманчули

Ср янв 12, 2011 2:05 pm

На днях замачивала я пакетик фасоли на суп. Пол-кило.
Разбухла она, и всё равно не так уж много ее оказалось.
Так что и на курицу полкило нормально будет, имхо.

Re: Кулинарное криманчули

Ср янв 12, 2011 2:08 pm

А стакан фасоли по весу скока будет?

Re: Кулинарное криманчули

Ср янв 12, 2011 2:10 pm

Мой пакет в полкило вмещал, на взгляд, примерно 2,5 стакана.

Re: Кулинарное криманчули

Ср янв 12, 2011 2:23 pm

Наверное, многовато будет.
Сока-то там не очень много.
Но вот если добавить еще помидоры, то и больше фасоли пойдет.

Re: Кулинарное криманчули

Чт янв 13, 2011 6:59 pm

Рецепт # 36

Пирог из мацы с индюшачьим фаршем по-чикагски

1.Изображение
Захотелось мне мацы с мясом.
Кушать было нечего, а кушать хотелось.
Вспомнил я, что несколько лет назад видел какую-то кулинарную программу израильского ТВ с рецептом пирога похожего на то, что сварганил я.
Покопался в интернете, нашел какие-то рецепты, вот только вычитанные и виденный мной рецепты мне не очень нравились - там маца замачивалась на воде, перемешивалась с мясом, не было зелени, пряностей, чеснока.
Лук под пирогом, чтоб пирог не подгорал, я подсмотрел у израильтянина.
Идея понравилась.
Приготовил.
Жена с сыном попробовали, полный одобрямс.
С ткемали идет превосходно.

Участвовали:
-Пачка мацы, потом оказалось, что одной пачки мало и я добавил еще одну, но другой фирмы.
Та вкуснее.
-две большие луковицы
-один лук-порей, его белую часть .
несколько веточек петрушки, укропа и киндзы.
-две дольки чеснока.
-два яйца.
- мясной бульон, 4 чашки
- соль, черный перец
2.Изображение
Мацу зверски разломал на мелкие части.

3. Изображение
Мацу залил 4-мя чашками горячего мясного бульона и перемешал.
А перед этим нашинковал лук и порубил лук-порей ,слегка поджарил их и охладил.
Затем перемешал индюшачий фарш, давленный чеснок, яйца, лук и зелень
Посолил и поперчил и мясо и мацу.

4.Изображение
Это небольшой трюк.
Луковица разрезается кругляшками и кладется на сковородку.
Такой метод не дает пирогу прилипнуть к сковородке и дает возможность спокойно перевернуть пирог на другую сторону.

5.Изображение
Выложил слой влажной мацы.

6.Изображение
На мацу выложил мясо.

7.Изображение
Закрыл вторым слоем мацы.
Увеличил огонь на несколько минут, затем уменьшил до medium и потом жарил под закрытой крыжкой минут 20-25, как мне показалось.
Затем открыл соквороду, чуть увеличил огонь и стал звать на помощь жену.
Перевернуть пирог надо, а сковорода большая, я и запаниковал
Ну, никуда мы без этих женщин.

8.Изображение
Общими усилиями благополучно перевернули пирог.
Жарил еще минут 10 под крышкой, затем минут 15 без крышки.

9.Изображение
Вот что получилось.

Вкуснооооооо!

Re: Кулинарное криманчули

Чт янв 13, 2011 9:57 pm

Ваапще непонятное блюдо, я такое даже не пробовала. :)

Re: Кулинарное криманчули

Чт янв 13, 2011 10:06 pm

Есть блюдо из вермишели и макарон системы "бабка"
А у евреев есть мацовая бабка.
Как-то несколько лет назад я видел какую-то кулинарную программу израильского ТВ с рецептом пирога похожего на то, что сварганил я.
Вот только вычитанные и виденный мной рецепты мне не очень нравились - там маца замачивалась на воде, перемешивалась с мясом, не было зелени, пряностей, чеснока. Лук под пирогом - я подсмотрел у израильтянина. Идея понравилась.
Ну, я все, что мне нравится добавил и получился пирог.
Жена с сыном попробовали, полный одобрямс.
С ткемали идет превосходно.

Re: Кулинарное криманчули

Чт янв 13, 2011 10:06 pm

Агата » Чт янв 13, 2011 9:57 pm писал(а):Ваапще непонятное блюдо, я такое даже не пробовала. :)
А вы мацу пробовали? :~~

Re: Кулинарное криманчули

Пт янв 14, 2011 5:21 pm

Ага. Только сухую. У меня в институте подружка была еврейка.
Не понравилась мне ета маца. Хлебцы вкуснее.

Re: Кулинарное криманчули

Пт янв 14, 2011 10:14 pm

V.P. » Чт янв 13, 2011 8:06 pm писал(а):Есть блюдо из вермишели и макарон системы "бабка"



В русской кухне такое блюдо называют макаронник, или лапшевник. Бабка, если не ошибаюсь, скорее украинское блюдо.

Re: Кулинарное криманчули

Сб янв 15, 2011 6:47 am

Интересная штука. Привлекает как раз тем, что маца сухая. Интересно, можно ли заменить мацу сухими ржаными сухариками? :scr Надо попробовать.
Лапшевик - та же лазанья. Вообще всё что на основе лапши или макарон в пироге - мне лично не очень..
А бабка наиболее известна картофельная - вот это очень вкусно, ИМХО.

Re: Кулинарное криманчули

Сб янв 15, 2011 10:14 am

Ola » Пт янв 14, 2011 10:14 pm писал(а):В русской кухне такое блюдо называют макаронник, или лапшевник. Бабка, если не ошибаюсь, скорее украинское блюдо.

Понтия не имею чья это кухня, но в России , аккординг ту Похлебкин бабы и бабки таки готовили.

Так как я готовил пирог из мацы и в Чикаге, то блюдо это чикаго-еврейского происхождения. :~~

Re: Кулинарное криманчули

Сб янв 15, 2011 10:15 am

Aleva » Сб янв 15, 2011 6:47 am писал(а):Интересная штука. Привлекает как раз тем, что маца сухая. Интересно, можно ли заменить мацу сухими ржаными сухариками? :scr Надо попробовать.
Лапшевик - та же лазанья. Вообще всё что на основе лапши или макарон в пироге - мне лично не очень..
А бабка наиболее известна картофельная - вот это очень вкусно, ИМХО.

А почему нет?
Вот только где их взять у нас настоящие ржаные сухарики.

Re: Кулинарное криманчули

Сб янв 15, 2011 12:37 pm

V.P. » Сб янв 15, 2011 10:15 am писал(а):А почему нет?
Вот только где их взять у нас настоящие ржаные сухарики.

А мне сейчас как раз мацу взять нЕгде.
То есть, есть где, но специально ехать за ней неохота. :)

Кста, в Н.Й. всё в том же "русском" магазине (Net Cost Market) - сухариков есть.

Re: Кулинарное криманчули

Сб янв 15, 2011 1:06 pm

Мне туда за сухарями далековато ехать. :D

Re: Кулинарное криманчули

Сб янв 15, 2011 1:38 pm

V.P. » Сб янв 15, 2011 1:06 pm писал(а):Мне туда за сухарями далековато ехать. :D


:D :D :D
Ответить