Кулинарно - политический форум Пурмарили https://purmarily.com/ |
|
Кулинарное криманчули https://purmarily.com/viewtopic.php?f=20&t=13 |
Страница 90 из 98 |
Автор: | Marchello [ Пн дек 01, 2014 9:14 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Если сама книга вызывает много сумнений по поводу истинности еврейских рецептов, значит нельзя на нее ссылаться как на источник. Я бы предположил так. Если бы из этого рецепта убрать орехи, а растительное масло заменить на сливочное, тогда таки да, можно получить одесский вариант. И ещё. Желательно замачитвать хлеб в молоке. Так было бы по-одесски. Я так думаю. |
Автор: | Ester [ Пн дек 01, 2014 10:26 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Эден » Пн дек 01, 2014 1:29 am писал(а): А я даже некоторые не готовлю. Селедку так вообще ни разу в жизни не покупала. И кем я была в предыдущей жизни???? Сефардом? |
Автор: | Marchello [ Пн дек 01, 2014 10:47 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Ester » Пн дек 01, 2014 11:26 am писал(а): Сефардом? Сефардкой, бежавшей от испанской инквизиции? Толедо... летний зной... монахи обходят стороной и косо смотрят... |
Автор: | Эден [ Вт дек 02, 2014 12:42 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Marchello » Пн дек 01, 2014 4:55 pm писал(а): Побегал по интернету и нашел минимум 3 варианта одесского форшмака и все сильно отличаются друг от друга. "Правильный" это как? Одесский это как? Сильно сумлеваюсь, что "правильные" одесситы кладут туда грецкие орехи. Понятия не имею, за шо купила, за то продала. Я неправильная одесситка и неправильная ашкеназийка. Я не готовлю и не ем форшмак. Карцев кстати тоже говорил, что не любит |
Автор: | Эден [ Вт дек 02, 2014 12:49 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Ester » Пн дек 01, 2014 6:26 pm писал(а): Сефардом? Вопрос конечно интэрэсный. У моей бабушки по папе есть что-то с Пушкиным, так мне кажется. Но я про ее предков никогда ничего не знала. А бабушка по маме вообще была блондинка со светлыми глазами. Гинекологическое дерево (начиная с 1800 какого-то года, с местечка в Винницкой области) моего дедушки по маме мне когда-то прислал американец, жена которого из ветвей моего дедушки. Такшта, хто теперь знает, скока во мне намешано. |
Автор: | Эден [ Вт дек 02, 2014 6:41 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
О! Вот это мне подходит, вроде бы быстро и не хлопотно. Но вопрос к Володичке (с) как к специалисту: 1. И шо вы об этом думаете? 2. Каким сыром можно заменить сулугуни? 3. У нас продается сыр, который называется грузинский, сам белый и "ноздреватый", весь в дырках, и очень соленый, но его бы я не хотела использовать. vill » Вт дек 02, 2014 2:09 pm писал(а): Быстрые хачапури с сыром рецепт к завтраку
Приготовление: Взбить венчиком 1 яйцо потом влить 1 стакан молока. Все взбить. Потом 1 стакан муки,все взбить. Потом потереть 300 грамм сулугуни [творог] положить в тесто. Тщательно размешать. Сковороду смазать сл.маслом, вылить тесто и на медленном огне пока не подрумяниться. Потом перевернуть на другую сторону до готовности. |
Автор: | V.P. [ Вт дек 02, 2014 7:49 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Эден » Вт дек 02, 2014 7:41 am писал(а): О! Вот это мне подходит, вроде бы быстро и не хлопотно. Но вопрос к Володичке (с) как к специалисту: 1. И шо вы об этом думаете? 2. Каким сыром можно заменить сулугуни? 3. У нас продается сыр, который называется грузинский, сам белый и "ноздреватый", весь в дырках, и очень соленый, но его бы я не хотела использовать. Если я не ошибаюсь, то сыр о котором вы говорите назывался в Грузии "двухрублевым" и именно его использовали для хачапури, потому что сулгуни хоть и хорош в хачапури, но был очень дорог. Сыр, если бывал соленным, слегка вымачивали в воде или в молоке. Здесь такого сыра нет и моя жена, я хачапури только кушаю, использует обычную фету и насколько я знаю иногда смешивает ее с моцареллой. Смешайте этот ноздреватый сыр с пресной моцареллой и получите отличный хачапури. |
Автор: | Эден [ Вт дек 02, 2014 7:54 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
V.P. » Вт дек 02, 2014 3:49 pm писал(а): Если я не ошибаюсь, то сыр о котором вы говорите назывался в Грузии "двухрублевым" и именно его использовали для хачапури, потому что сулгуни хоть и хорош в хачапури, но был очень дорог. Сыр, если бывал соленным, слегка вымачивали в воде или в молоке. Здесь такого сыра нет и моя жена, я хачапури только кушаю, использует обычную фету и насколько я знаю иногда смешивает ее с моцареллой. Смешайте этот ноздреватый сыр с пресной моцареллой и получите отличный хачапури. Спасибо огромное! А как вам сам рецепт "на скорую руку"? |
Автор: | V.P. [ Вт дек 02, 2014 8:02 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Эден » Вт дек 02, 2014 8:54 am писал(а): Спасибо огромное! А как вам сам рецепт "на скорую руку"? Это явно не хачапури. Я с тестом не в ладах, да и жена в основном готовит хачапури из слоеного готового теста.Смысла нет - время на тесто тратить. Я попытаюсь найти вам рецепт имеритинских хачапури Елены Киладзе. Или дома посмотрю в книжках. |
Автор: | Эден [ Вт дек 02, 2014 8:04 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Еше раз спасибо, мне главное, чтоб полегче было и побыстрее... |
Автор: | V.P. [ Вт дек 02, 2014 8:06 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Эден » Вт дек 02, 2014 9:04 am писал(а): Еше раз спасибо, мне главное, чтоб полегче было и побыстрее... ПыСы. Добавлю, что это называют - ленивые хачапури. Попробуйте, должно быть вкусно. |
Автор: | V.P. [ Вт дек 02, 2014 8:10 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Цитата: Тесто может быть двух видов: классическое хачапурное ( на мацони) и дрожевое пресное. Оба теста имеют право на хачапури, хотя с дрожжами грузинская кухня дружит не так давно - лет 200 примерно. Я, признаюсь,больше люблю дрожжевое. Хотя для гостей обычно готовлю два вида - на любой вкус. Поэтому напишу рецепты и того, и другого, выберете сами. А вот начинка и способ приготовления одинаков. Тесто на мацони: Мацони - 500 мл Мука пшеничная - около 2 - 2,5 стаканов ( в стакане - 150 г) Масло подсолнечное - 1,5 ст.л. Сода 1/2 ч.л. В мацони влить масло, добавить соду, посолить, понемногу добавлять муку и замесить нежное тесто. Количество муки зависит от ее собственных свойств, а также от свойств мацони. Поэтому муки может потребоваться как больше, так и меньше. Причем существенно. Это надо иметь в виду, и иметь муку в запасе. "Правильное" тесто должно быть гладким, мягким, дышащим, как щечки ребенка))), и чуточку ( самую малость!) липким. Тесто дрожжевое: Дрожжи сухие - 7 г Мука пшеничная -400-500 г Вода - 200 мл Сахар - 1 ч.л. Соль - 1/4 ч.л. В теплой воде растворить дрожжи и сахар, оставить в теплом месте до образования пенной "шапочки". Добавить соль, всыпать муку. Замесить гладкое тесто. Дать подняться, обмять, снова дать подойти. И теперь уже можно готовить. РС: это тесто можно разделать порционно, заморозить и потом использовать по мере необходимости. Начинка ( на указанные количества теста): Сыр рассольный ( имеретинский) - 500 г Яйца - 1 шт. Масло сливочное - 30 г Сыр размять вилкой как можно мельче ( чтобы крупные кусочки потом при раскатке не рвали тесто!) Добавить яйцо, масло кусочами и перемешать. Сформировать шар и дать "настояться" пару часов. Впрочем, если торопитесь, можно употреблять сразу. Хачапури по-имеретински©Елена Киладзе. |
Автор: | Эден [ Вт дек 02, 2014 8:13 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
V.P. » Вт дек 02, 2014 4:06 pm писал(а): ПыСы. Добавлю, что это называют - ленивые хачапури. Попробуйте, должно быть вкусно. В духовке тоже можно или только жарить? В принципе, я ведь тоже могу готовое тесто купить, мне главное, чтоб раскатывать не надо было. А с яйцом это какие? Пы.сы. Точно сварганю чё-нибудь на выходные |
Автор: | Эден [ Вт дек 02, 2014 8:15 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
V.P. » Вт дек 02, 2014 4:10 pm писал(а): Хачапури по-имеретински©Елена Киладзе. Спасибки, но я с тестом не вожусь уже очень много лет. Если не трудно, мне бы рецептик от вашей жены, из готового теста. |
Автор: | V.P. [ Вт дек 02, 2014 8:19 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Эден » Вт дек 02, 2014 9:15 am писал(а): Спасибки, но я с тестом не вожусь уже очень много лет. Если не трудно, мне бы рецептик от вашей жены, из готового теста. Она делает хачапури 3 видов - квадратные и листовые из слоеного теста и аджарские из хлебного/пиццного. Если не очень к спеху - вечером спрошу. |
Автор: | Эден [ Вт дек 02, 2014 8:24 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Конечно не к спеху. Когда сможете, тогда и будет в самый раз. |
Автор: | V.P. [ Вт дек 02, 2014 8:34 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Эден » Вт дек 02, 2014 9:13 am писал(а): чтоб раскатывать не надо было. Раскатывать все равно придется. |
Автор: | Ester [ Вт дек 02, 2014 6:59 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Эден » Вт дек 02, 2014 1:49 am писал(а): Вопрос конечно интэрэсный. У моей бабушки по папе есть что-то с Пушкиным, так мне кажется. Но я про ее предков никогда ничего не знала. А бабушка по маме вообще была блондинка со светлыми глазами. Гинекологическое дерево (начиная с 1800 какого-то года, с местечка в Винницкой области) моего дедушки по маме мне когда-то прислал американец, жена которого из ветвей моего дедушки. Такшта, хто теперь знает, скока во мне намешано. Да уж,вопросы крови,как известно,полны загадок. Я,правда,ореолом загадочности похвастацца не могу. Мало того,что "евреи сплошь в каждом поколении",так еще,сколько глаз хватает, все кондовые литваки-ашкеназы. Сплошной идиш,никакого тебе романтичного ладино |
Автор: | Эден [ Ср дек 03, 2014 1:11 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
V.P. » Вт дек 02, 2014 4:34 pm писал(а): Раскатывать все равно придется. Тесто фило не нада. Может с фило сделать? И тесто не жирное. И сыр попрошу, чтоб в магазине натерли. Все, точно сделаю. |
Автор: | Эден [ Ср дек 03, 2014 1:25 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Ester » Ср дек 03, 2014 2:59 am писал(а): Да уж,вопросы крови,как известно,полны загадок. Я,правда,ореолом загадочности похвастацца не могу. Мало того,что "евреи сплошь в каждом поколении",так еще,сколько глаз хватает, все кондовые литваки-ашкеназы. Сплошной идиш,никакого тебе романтичного ладино С бабушкиной стороны вроде бы тоже чужие не проскакивали, тем более, что род начинался в местечке. Семья была большая, но после революции и гражданской остались в живых только бабушка и прабабушка. Прабабушка была соблюдающая, насколько могла, трефное точно не ела, как и мясное с молочным, ну и шойхеты были на Привозе даже в мое время. |
Страница 90 из 98 | Часовой пояс: UTC - 6 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |