Switch to full style
Ответить

Re: Кулинарное криманчули

Пн янв 28, 2013 4:55 am

Лично я равнодушен к степени рассыпчатости. Вкус главнее.
А вообще, скажу Вам как повар повару, любая каша, рисовая ли, гречневая ли, перловая, и т.д., (кроме манной), по поварским терминам бывает рассыпчатая и вязкая. Зависит это от количества воды. Рассыпчатая считается более вкусной. Я предпочитаю вязкую. Хотя рассыпчатую не отвергаю.

Re: Кулинарное криманчули

Пн янв 28, 2013 7:31 am

Эден » Пн янв 28, 2013 2:55 am писал(а):У нас не ели? Называется мэурав ирушальми, делают из всех потрошков. Но я это не ем, и даже не знаю, как готовят
Ел, но это разные блюда.
У гишпанцев только печенка была.

Re: Кулинарное криманчули

Пн янв 28, 2013 7:32 am

Леди » Пн янв 28, 2013 5:34 am писал(а):У выходцев из Ср.Азии более высоким считается искусство приготовления плова. Если нерассыпчато получается, нос морщат:"у-ууу, шавля". Хотя и то, и то вкусно.
Ага, у меня товарищ из Узбекистана точно так и говорит.

Re: Кулинарное криманчули

Пн янв 28, 2013 7:34 am

Натан » Пн янв 28, 2013 3:11 am писал(а):
Прабабка у мя родом из Карса. А говоря что "по-русски называется шила-плов" я не имел в виду что делают именно русские, просто это русское название. Напр., помню из детства, армяне знакомы делали...
:) На Среднерусской возвышенности это скорее называется "рисовая каша с мясом".
Вообще слово "плов" не русское, и изначально обозначает, кстати, "вареный рис". Такшта любой плов можно назвать рисовой кашей, тем более что есть сладкий плов на молоке с курагой и изюмом вместо мяса---а что это, как не рисовая каша....
Ежели я не сильно ошибаюсь то русское "плов" это турецкое "пилаф".

Если узбеку сказать на плов каша - убьет.

Re: Кулинарное криманчули

Чт янв 31, 2013 7:31 pm

Рецепт # 155

Утка с гранатом по-чикагски
Впервые я попробовал это блюдо много лет назад на Новый уж не помню какой Год.
Приготовила утку наша подруга, утверждавшая, что таким образом готовят утку грузинские евреи.
Многолетние поиски рецепта в грузинских кулинарных книгах ни к чему не привели.
Но так как рецепт мне очень понравился, то я его записал, что для меня в определенном смысле подвиг, патамушта я никогда и ничего не записываю, и много раз готовил.
Есть такую утку надо с гоми.
Гоми это кукурузная каша, нечто вроде мамалыги, но вкуснее.
Горячее гоми поливается образовавшимся кислосладким соусом и это очень вкусно.

Участвовали:
-утка, две штуки
-лук репчатый, 3 средние луковицы
-чеснок, пара зубчиков
-гранат, 5 средних гранатов
-белое вино, половина стакана
-молотый кориандр, половина чайной ложки
-сухая аджика, половина чайной ложки.
-сольперец

1.Изображение
Вполне достаточно одной утки, но у меня было много гостей.
Утку порубить на небольшие куски, посолить, поперчить.
2.Изображение
Быстро обжариваю мясо в масле из виноградных косточек.
На фотке видно крылышко с перышками.
Заметил я перышки в процессе обжаривания.
Обрезал, конечно.
3.Изображение
Мелко рубим лук.
Перекладываем обжаренные утки в кастрюльку с толстым дном, забрасываем лук с чесноком.
Тушим на медленном огне минут 7-10 до тех пор пока лук не даст сок.
Заливаем белое вино и продолжаем тушить еще минут 20.

4.Изображение
Очищаем гранаты и забрасываем ими утки.
Граната должно быть много.
Чем больше, тем вкуснее.
Тушим до готовности.
Мясо утки должно почти сходить с костей.
Минут за 5 до готовности добавляем сольперец и пряности.
Американские гранаты не очень сочные, поэтому можно добавить готовый гранатовый сок.
Но в этот раз гранаты были более-менее сочными, поэтому я сок не добавлял.

5.Изображение
К сожалению в этот раз без гоми.
Но все равно было очень

Вкуснооооо!

Re: Кулинарное криманчули

Вс июн 23, 2013 9:06 am

Рецепт # 156

Higaditos de Pollo al Jerez или куриные печенки в хересе по-чикагски - Chicken liver in Sherry tomato sauce.

Это блюдо я впервые попробовал в ресторане королевского дворца в Мадриде.
Очень понравилось, хотя как мне показалось королевские повара не пожалели соли.
Блюдо очень популярно в окрестностях Мадрида, в Андалусии также готовят говяжьи почки.

Участвовали:
-куриные печенки, около килограмма, chicken liver, 2 pounds
-одна большая луковица, лучше сладкая, 1 sweet onion
-3-4 зубчика чеснока, 3-4 garlic cloves
-1 столовая ложка муки, 1 tb. spoon flour
-1 стакан хереса, 1 glass Sherry Amontillado
-2 столовые ложки томатного соуса, 2 tb. spoon tomato sauce
-семена киндзы, молотые, 1/2 чайной ложки, 1/2 tea spoon of Coriander
-зелень киндзы, 1/2 пучка, 1/2 bunch of cilantro
-соль&перец, salt&pepper

1.Изображение
Рубим лук и чеснок.
Нагреваем сковородку, вливаем пару ложек масла из винградных косточек, тушим лук минут 5 на очень сильном огне, добавляем рубленный чеснок, солимперчим и продолжаем тушить еще минут 5-7, до мягкости.
Перекладываем лук с чесноком в тарелку.

2.Изображение
Удаляем лишний жир и пленки с печеночек.
Быстро обжариваем в той же сковородке, на очень большом огне( чтобы все соки из печеночки не вытекли) постоянно перемешивая.
3.Изображение
Обжариваем печенку от 5 до 10 минут.
Внутри печенка должна остаться немного розовой.

4.Изображение
Достаем печеночку из сковородки.
Во звращаем лук с чесноком.
Посыпаем мукой и обжариваем пару минут.
Добавляем Amontillado - темный херес, томатный соус, перемешиваем и увариваем соус.
Он должен получиться чуть густоватым.

5.Изображение
Возвращаем печенку обратно, перемешиваем с соусом, солимперчим и кориандрим.
Готовим еще от 5 до 8 минут.

6.Изображение
Выключаем газ.
Посыпаем печеночку рубленной киндзей и даем блюду настояться минут 10.

7.Изображение
Отлично идет с холодным белым вином.
Я в Вашингтоне прикупил пару бутылок Цинандали, просто отлично пошло с печеночками.


Вкуснооооо!

Re: Кулинарное криманчули

Вт июн 25, 2013 11:44 am

А масло обязательно косточковое?

Re: Кулинарное криманчули

Вт июн 25, 2013 12:47 pm

Натан » Вт июн 25, 2013 12:44 pm писал(а):А масло обязательно косточковое?
Не, просто мы его любим больше , чем оливковое, да и для сердца хорошо, как я где-то вычитал

Re: Кулинарное криманчули

Вт июн 25, 2013 2:57 pm

Кстати и херес совсем не должен быть именно таким.Я даже не знаю какой именно испанцы употребляют.
Какой нашел, такой и использовал.

Re: Кулинарное криманчули

Вт июн 25, 2013 9:24 pm

V.P. » Пн янв 28, 2013 7:32 am писал(а):Ага, у меня товарищ из Узбекистана точно так и говорит.

Позавчера были в кафе " Нигора". Узбекском.
Лагман и шашлык из семги. Очень вкусно. Много. И недорого. И с утра почти по 50 граммов холодной водки под эту еду. Прелесть.

Re: Кулинарное криманчули

Вт июн 25, 2013 9:25 pm

Натан » Пн янв 28, 2013 4:55 am писал(а):Лично я равнодушен к степени рассыпчатости. Вкус главнее.
А вообще, скажу Вам как повар повару, любая каша, рисовая ли, гречневая ли, перловая, и т.д., (кроме манной), по поварским терминам бывает рассыпчатая и вязкая. Зависит это от количества воды. Рассыпчатая считается более вкусной. Я предпочитаю вязкую. Хотя рассыпчатую не отвергаю.

Тоже предпочитаю вязкую.))

Re: Кулинарное криманчули

Ср июн 26, 2013 7:25 am

Naina » Вт июн 25, 2013 10:24 pm писал(а):Позавчера были в кафе " Нигора". Узбекском.
Лагман и шашлык из семги. Очень вкусно. Много. И недорого. И с утра почти по 50 граммов холодной водки под эту еду. Прелесть.

Лагман из сёмги? Интересно. :~~
А недорого это сколько,если не секрет?

Re: Кулинарное криманчули

Ср июн 26, 2013 8:32 am

Мы тута шлялись по колыбели революций и проголодались. Зашли в подвальчик, такой весь стилизованный под украинску сельску жизнь: рушники, вышитые скатёрки, стены под мазанку и т.д.. А официантки - стопудово - настоящие, щирые. Чорные брови, карие очи, вышиванки. Не знаю, откуда такие в северной столице, но щирые. Мы лапы помыли, уселись, спросили меню. Приносят, там цены раза в полтора больше привычных. Но уходить уже неудобно, решили много не заказывать. Меню там в основном аутентичное, но есть и универсальные европейские блюда. Жарко было, никаких борщей с пампушками не хотелось, взяли по салатику Цезарю и дщери блинчики. Ждём довольно продолжительное время, пьём квас и пииииво. Приносят. Две тазообразные плошки с салатом. Мы-то привыкли к кошачьим порциям. В результате мне пришлось съесть полтора таза, потому что бедной дщери надо было ещё уложить в живот четыре "блинчика" размером с колесо телеги каждый. С маслом и сметаною. Хорошо, что мы не заказали борща с пампушками и прочих вареников - живыми бы вышли. Хохлы (Анка, внимание: хох-лы :D ) знают толк в поесть. Но в такие места надо ходить не перекусить, а именно поесть от пуза.

Re: Кулинарное криманчули

Ср июн 26, 2013 8:33 am

Ester » Ср июн 26, 2013 8:25 am писал(а):Лагман из сёмги? Интересно. :~~
А недорого это сколько,если не секрет?


Я представил Лигман из сёмги...
Вроде лагман отдельно, шашлык из сёмги отдельно.

Re: Кулинарное криманчули

Ср июн 26, 2013 8:35 am

Смайлик же :~~

Re: Кулинарное криманчули

Ср июн 26, 2013 8:38 am

Леди » Ср июн 26, 2013 9:32 am писал(а): Мы лапы помыли, уселись, спросили меню. Приносят, там цены раза в полтора больше привычных. Но уходить уже неудобно,

Я,в незнакомых местах,завсегда требую меню глянуть,перед тем как в зал войти. :!
И,кстати,завсегда же приговор счет перепроверяю.Тут никогда не обманывают,но у меня вьелось.10 лет работы
в савецком общепите из моска не выветриваются

Re: Кулинарное криманчули

Ср июн 26, 2013 8:46 am

Леди » Ср июн 26, 2013 9:32 am писал(а):Мы тута шлялись по колыбели революций и проголодались. Зашли в подвальчик, такой весь стилизованный под украинску сельску жизнь: рушники, вышитые скатёрки, стены под мазанку и т.д.. А официантки - стопудово - настоящие, щирые. Чорные брови, карие очи, вышиванки. Не знаю, откуда такие в северной столице, но щирые. Мы лапы помыли, уселись, спросили меню. Приносят, там цены раза в полтора больше привычных. Но уходить уже неудобно, решили много не заказывать. Меню там в основном аутентичное, но есть и универсальные европейские блюда. Жарко было, никаких борщей с пампушками не хотелось, взяли по салатику Цезарю и дщери блинчики. Ждём довольно продолжительное время, пьём квас и пииииво. Приносят. Две тазообразные плошки с салатом. Мы-то привыкли к кошачьим порциям. В результате мне пришлось съесть полтора таза, потому что бедной дщери надо было ещё уложить в живот четыре "блинчика" размером с колесо телеги каждый. С маслом и сметаною. Хорошо, что мы не заказали борща с пампушками и прочих вареников - живыми бы вышли. Хохлы (Анка, внимание: хох-лы :D ) знают толк в поесть. Но в такие места надо ходить не перекусить, а именно поесть от пуза.


Помню ехали по автобану в Германии, захотелось отдохнуть и поесть. Какой-то ресторанчик придорожный. У них был суп хороший, мне понравился по виду. Нас было пятеро. Хорошо, что спросил у них размер порции. То ли эти порции для дальнобойщиков, то ли для обыкновенных немцев. Но мы в пятером с трудом одолели 1 порцию!
Но было вкусно!

Re: Кулинарное криманчули

Ср июн 26, 2013 8:49 am

Marchello » Ср июн 26, 2013 9:46 am писал(а):
Помню ехали по автобану в Германии, захотелось отдохнуть и поесть. Какой-то ресторанчик придорожный. У них был суп хороший, мне понравился по виду. Нас было пятеро. Хорошо, что спросил у них размер порции. То ли эти порции для дальнобойщиков, то ли для обыкновенных немцев. Но мы в пятером с трудом одолели 1 порцию!
Но было вкусно!

Дык у нас это проблема почти везде.Мы уже давно,в наши редкие выходы "out", берем одну порцию на двоих.
В Канаде,кстати,такого безобразия почти нет

Re: Кулинарное криманчули

Ср июн 26, 2013 8:50 am

Леди » Ср июн 26, 2013 9:35 am писал(а):Смайлик же :~~


Не обратил винимания.
Соори.

Re: Кулинарное криманчули

Ср июн 26, 2013 8:52 am

Ester » Ср июн 26, 2013 9:49 am писал(а):Дык у нас это проблема почти везде.Мы уже давно,в наши редкие выходы "out", берем одну порцию на двоих.
В Канаде,кстати,такого безобразия почти нет


Поэтому канадцы стройнее. Единственно, что у нас есть - это заплатил 20 баксов (раньше было 10 баксов) и жри скоко хошь.
Буффеты сякие.
Ответить