Кулинарно - политический форум Пурмарили
https://purmarily.com/

Кулинарное криманчули
https://purmarily.com/viewtopic.php?f=20&t=13
Страница 81 из 98

Автор:  V.P. [ Вс янв 27, 2013 12:03 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Не забуду. Это потрошковое жаркое совсем не похоже на грузинский кучмачи.

В Костке не видел, впрочем я в магазинах не часто бываю.

Автор:  Ola [ Вс янв 27, 2013 1:40 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Спасибо.
Хвосты я тоже не ел с советских времён.
У гишпанцев попробовал жаркое и мне очень понравилось.
Но есть такое часто низззззя.
У нас из них делали холодец, если могли "достать".
Холодец - офигительный.

Никогда хвостов не ела, даже в виде холодца. Выглядит красиво. Надо попробовать.

Автор:  Ola [ Вс янв 27, 2013 1:57 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Цитата:
Соленные соломенные грибы по-чикагски.

Соломенные грибы - straw mushrooms.
Продаются эти грибы уже готовыми - в банке вода , немного соли и никаких трав и пряностей.
Приходится доделывать за китайцев.

Из-за отсутствия груздей, примерно по тому же рецепту солю oyster mushrooms (устричные грибы, они же - вешенки).

Изображение
Покупаем у китайцев.

Автор:  Натан [ Вс янв 27, 2013 3:04 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Рецепт #151

Шилаплави по-чикагски
შილაფლავი - плов по-грузински.
Очень популярное блюдо в Восточной Грузии.
Считается, что шилаплави является обязательным для поминальной трапезы.
Обычно его подавали последним блюдом за поминальным столом.
Готовят шилаплави как с мясом - баранина, говядина, курятина, но никогда свинина - так и с грибами.

Участвовали
-баранина, около килограмма
-рис, круглозернистый, два стакана
-сольперец
-зира, 1 столовая ложка.

Готовят шалаплави разными способами.
Я приготовил один из наиболее часто используемых вариантов шилаплави.Вкуснооооо!

По-русски это называется шила-плов. Зира имхо не обязательна.

Автор:  V.P. [ Вс янв 27, 2013 5:39 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

По-русски это называется шила-плов. Зира имхо не обязательна.
Честно говоря даже и не предпорлагал, что и русские готовят токой плов.
А происхождение рецепта знаете?
Такое впечатление, что идет ои грузин через осетин.

Зира, он же тмин на мой взгляд придает особый вкус шалаплави.

Автор:  V.P. [ Вс янв 27, 2013 5:40 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Из-за отсутствия груздей, примерно по тому же рецепту солю oyster mushrooms (устричные грибы, они же - вешенки).

Изображение
Покупаем у китайцев.
Практически тоже самое.Эти грибы мне попадались, но я чё-то не решился их солить.
Надо будет попробовать.

Автор:  Натан [ Вс янв 27, 2013 6:31 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Честно говоря даже и не предпорлагал, что и русские готовят токой плов.
А происхождение рецепта знаете?
Такое впечатление, что идет ои грузин через осетин.

Зира, он же тмин на мой взгляд придает особый вкус шалаплави.

Он идет из Турции-Персии; происхождения рецепта не знаю---у меня прабабка делала. Мама изредка делает, правда без тмина, надо попробовать.
Имхо это разновидность плова: есть просто плов, а есть шила-плов.
А Вы считаете что это чисто грузинское блюдо?

Автор:  V.P. [ Вс янв 27, 2013 6:50 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Он идет из Турции-Персии; происхождения рецепта не знаю---у меня прабабка делала. Мама изредка делает, правда без тмина, надо попробовать.
Имхо это разновидность плова: есть просто плов, а есть шила-плов.
А Вы считаете что это чисто грузинское блюдо?
Не уверен.
Я пытался найти корни рецепта, но, к сожалению, не смог.
Учитывая, что блюдо очень популярно в Восточной Грузии, то действительно может быть турецкого происхождения.

Автор:  V.P. [ Вс янв 27, 2013 6:51 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Никогда хвостов не ела, даже в виде холодца. Выглядит красиво. Надо попробовать.
Попробуйте, но учтите, что это очень "холестирольное" блюдо.

Автор:  Дама [ Вс янв 27, 2013 8:27 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Практически тоже самое.Эти грибы мне попадались, но я чё-то не решился их солить.
Надо будет попробовать.

А рассол - горячий или холодный?

Автор:  V.P. [ Вс янв 27, 2013 8:41 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

А рассол - горячий или холодный?
Холодный - жидкость из банок плюс соль.

Автор:  anka [ Вс янв 27, 2013 10:16 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Володя, это только в китайском магазине такие грибы продают в банках? Я не встречала может в B J есть.Посмотрю-я вообще люблю грибы в любом виде


Ола, а те что вы показали-где можно купить?

Автор:  Ola [ Вс янв 27, 2013 11:01 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Володя, это только в китайском магазине такие грибы продают в банках? Я не встречала может в B J есть.Посмотрю-я вообще люблю грибы в любом виде


Ола, а те что вы показали-где можно купить?

Так в китайском и покупаем.

Автор:  Леди [ Пн янв 28, 2013 12:48 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Честно говоря даже и не предпорлагал, что и русские готовят токой плов.
А происхождение рецепта знаете?
Такое впечатление, что идет ои грузин через осетин.

Зира, он же тмин на мой взгляд придает особый вкус шалаплави.
Есть некоторое сходство также с шавлёй и с ризоттой.
Русские на Кавказе, может, и называют это шила-плов или ещё как, а у нас, на Среднерусской возвышенности, называют "мясо с рисом", и всё.

Автор:  Эден [ Пн янв 28, 2013 1:46 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

У нас в той жизни хвосты было одно из любимых блюд.
Здесь покупала давно в Тив-Тааме, цена была нормальная, но я больше 5 лет этот магазин я не посещаю. Недавно наткнулась на хвосты не в русском магазине, купила, дорогие зараза, приготовила как обычное жаркое, правда с много разных пряностей и чеснока. Ностальгию сбили, вряд ли когда-то еще буду делать

Автор:  Эден [ Пн янв 28, 2013 1:55 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Спасибо.
Щас припоминаю другой гишпанский рецепт - курятинские потрошки в, кажется, винном соусе.
В основном была печенка, кажется.
Мы это жаркое ели в ресторане королевского мадридского дворца.
Ну, очень вкусно!

У нас не ели? Называется мэурав ирушальми, делают из всех потрошков. Но я это не ем, и даже не знаю, как готовят

Автор:  Натан [ Пн янв 28, 2013 2:11 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Не уверен.
Я пытался найти корни рецепта, но, к сожалению, не смог.
Учитывая, что блюдо очень популярно в Восточной Грузии, то действительно может быть турецкого происхождения.

Русские на Кавказе, может, и называют это шила-плов или ещё как, а у нас, на Среднерусской возвышенности, называют "мясо с рисом", и всё.

Прабабка у мя родом из Карса. А говоря что "по-русски называется шила-плов" я не имел в виду что делают именно русские, просто это русское название. Напр., помню из детства, армяне знакомы делали...
:) На Среднерусской возвышенности это скорее называется "рисовая каша с мясом".
Вообще слово "плов" не русское, и изначально обозначает, кстати, "вареный рис". Такшта любой плов можно назвать рисовой кашей, тем более что есть сладкий плов на молоке с курагой и изюмом вместо мяса---а что это, как не рисовая каша....

Автор:  Леди [ Пн янв 28, 2013 3:01 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Ну да, каша. В местности с преобладанием русского населения у неё ноги растут, скорее, оттуда же, откуда и у гречи с мясом, перловки с мясом, а не из азиатского плова. Но похоже, конечно.

Автор:  Натан [ Пн янв 28, 2013 3:47 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Я хочу сказать, что плов это и есть по сути каша с мясом. Равно как и ризотто. Равно как и спагетти это фактически макароны.
И любую кашу из риса можно назвать пловом, и наоборот.

Автор:  Леди [ Пн янв 28, 2013 4:34 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

У выходцев из Ср.Азии более высоким считается искусство приготовления плова. Если нерассыпчато получается, нос морщат:"у-ууу, шавля". Хотя и то, и то вкусно.

Страница 81 из 98 Часовой пояс: UTC - 6 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/