Switch to full style
Ответить

Re: Кулинарное криманчули

Вс янв 27, 2013 12:03 pm

Не забуду. Это потрошковое жаркое совсем не похоже на грузинский кучмачи.

В Костке не видел, впрочем я в магазинах не часто бываю.

Re: Кулинарное криманчули

Вс янв 27, 2013 1:40 pm

V.P. » Вс янв 27, 2013 10:57 am писал(а):Спасибо.
Хвосты я тоже не ел с советских времён.
У гишпанцев попробовал жаркое и мне очень понравилось.
Но есть такое часто низззззя.
У нас из них делали холодец, если могли "достать".
Холодец - офигительный.

Никогда хвостов не ела, даже в виде холодца. Выглядит красиво. Надо попробовать.

Re: Кулинарное криманчули

Вс янв 27, 2013 1:57 pm

Соленные соломенные грибы по-чикагски.

Соломенные грибы - straw mushrooms.
Продаются эти грибы уже готовыми - в банке вода , немного соли и никаких трав и пряностей.
Приходится доделывать за китайцев.

Из-за отсутствия груздей, примерно по тому же рецепту солю oyster mushrooms (устричные грибы, они же - вешенки).

Изображение
Покупаем у китайцев.

Re: Кулинарное криманчули

Вс янв 27, 2013 3:04 pm

V.P. » Пт янв 25, 2013 11:58 pm писал(а):Рецепт #151

Шилаплави по-чикагски
შილაფლავი - плов по-грузински.
Очень популярное блюдо в Восточной Грузии.
Считается, что шилаплави является обязательным для поминальной трапезы.
Обычно его подавали последним блюдом за поминальным столом.
Готовят шилаплави как с мясом - баранина, говядина, курятина, но никогда свинина - так и с грибами.

Участвовали
-баранина, около килограмма
-рис, круглозернистый, два стакана
-сольперец
-зира, 1 столовая ложка.

Готовят шалаплави разными способами.
Я приготовил один из наиболее часто используемых вариантов шилаплави.Вкуснооооо!

По-русски это называется шила-плов. Зира имхо не обязательна.

Re: Кулинарное криманчули

Вс янв 27, 2013 5:39 pm

Натан » Вс янв 27, 2013 4:04 pm писал(а):По-русски это называется шила-плов. Зира имхо не обязательна.
Честно говоря даже и не предпорлагал, что и русские готовят токой плов.
А происхождение рецепта знаете?
Такое впечатление, что идет ои грузин через осетин.

Зира, он же тмин на мой взгляд придает особый вкус шалаплави.

Re: Кулинарное криманчули

Вс янв 27, 2013 5:40 pm

Ola » Вс янв 27, 2013 2:57 pm писал(а):Из-за отсутствия груздей, примерно по тому же рецепту солю oyster mushrooms (устричные грибы, они же - вешенки).

Изображение
Покупаем у китайцев.
Практически тоже самое.Эти грибы мне попадались, но я чё-то не решился их солить.
Надо будет попробовать.

Re: Кулинарное криманчули

Вс янв 27, 2013 6:31 pm

V.P. » Пн янв 28, 2013 1:39 am писал(а):Честно говоря даже и не предпорлагал, что и русские готовят токой плов.
А происхождение рецепта знаете?
Такое впечатление, что идет ои грузин через осетин.

Зира, он же тмин на мой взгляд придает особый вкус шалаплави.

Он идет из Турции-Персии; происхождения рецепта не знаю---у меня прабабка делала. Мама изредка делает, правда без тмина, надо попробовать.
Имхо это разновидность плова: есть просто плов, а есть шила-плов.
А Вы считаете что это чисто грузинское блюдо?

Re: Кулинарное криманчули

Вс янв 27, 2013 6:50 pm

Натан » Вс янв 27, 2013 7:31 pm писал(а):Он идет из Турции-Персии; происхождения рецепта не знаю---у меня прабабка делала. Мама изредка делает, правда без тмина, надо попробовать.
Имхо это разновидность плова: есть просто плов, а есть шила-плов.
А Вы считаете что это чисто грузинское блюдо?
Не уверен.
Я пытался найти корни рецепта, но, к сожалению, не смог.
Учитывая, что блюдо очень популярно в Восточной Грузии, то действительно может быть турецкого происхождения.

Re: Кулинарное криманчули

Вс янв 27, 2013 6:51 pm

Ola » Вс янв 27, 2013 2:40 pm писал(а):Никогда хвостов не ела, даже в виде холодца. Выглядит красиво. Надо попробовать.
Попробуйте, но учтите, что это очень "холестирольное" блюдо.

Re: Кулинарное криманчули

Вс янв 27, 2013 8:27 pm

V.P. » Вс янв 27, 2013 7:40 pm писал(а):Практически тоже самое.Эти грибы мне попадались, но я чё-то не решился их солить.
Надо будет попробовать.

А рассол - горячий или холодный?

Re: Кулинарное криманчули

Вс янв 27, 2013 8:41 pm

Дама » Вс янв 27, 2013 9:27 pm писал(а):А рассол - горячий или холодный?
Холодный - жидкость из банок плюс соль.

Re: Кулинарное криманчули

Вс янв 27, 2013 10:16 pm

Володя, это только в китайском магазине такие грибы продают в банках? Я не встречала может в B J есть.Посмотрю-я вообще люблю грибы в любом виде


Ола, а те что вы показали-где можно купить?

Re: Кулинарное криманчули

Вс янв 27, 2013 11:01 pm

anka » Вс янв 27, 2013 9:16 pm писал(а):Володя, это только в китайском магазине такие грибы продают в банках? Я не встречала может в B J есть.Посмотрю-я вообще люблю грибы в любом виде


Ола, а те что вы показали-где можно купить?

Так в китайском и покупаем.

Re: Кулинарное криманчули

Пн янв 28, 2013 12:48 am

V.P. » 28 янв 2013, 03:39 писал(а):Честно говоря даже и не предпорлагал, что и русские готовят токой плов.
А происхождение рецепта знаете?
Такое впечатление, что идет ои грузин через осетин.

Зира, он же тмин на мой взгляд придает особый вкус шалаплави.
Есть некоторое сходство также с шавлёй и с ризоттой.
Русские на Кавказе, может, и называют это шила-плов или ещё как, а у нас, на Среднерусской возвышенности, называют "мясо с рисом", и всё.

Re: Кулинарное криманчули

Пн янв 28, 2013 1:46 am

У нас в той жизни хвосты было одно из любимых блюд.
Здесь покупала давно в Тив-Тааме, цена была нормальная, но я больше 5 лет этот магазин я не посещаю. Недавно наткнулась на хвосты не в русском магазине, купила, дорогие зараза, приготовила как обычное жаркое, правда с много разных пряностей и чеснока. Ностальгию сбили, вряд ли когда-то еще буду делать

Re: Кулинарное криманчули

Пн янв 28, 2013 1:55 am

V.P. » Вс янв 27, 2013 7:57 pm писал(а):Спасибо.
Щас припоминаю другой гишпанский рецепт - курятинские потрошки в, кажется, винном соусе.
В основном была печенка, кажется.
Мы это жаркое ели в ресторане королевского мадридского дворца.
Ну, очень вкусно!

У нас не ели? Называется мэурав ирушальми, делают из всех потрошков. Но я это не ем, и даже не знаю, как готовят

Re: Кулинарное криманчули

Пн янв 28, 2013 2:11 am

V.P. » Пн янв 28, 2013 2:50 am писал(а):Не уверен.
Я пытался найти корни рецепта, но, к сожалению, не смог.
Учитывая, что блюдо очень популярно в Восточной Грузии, то действительно может быть турецкого происхождения.

Леди » Пн янв 28, 2013 8:48 am писал(а):Русские на Кавказе, может, и называют это шила-плов или ещё как, а у нас, на Среднерусской возвышенности, называют "мясо с рисом", и всё.

Прабабка у мя родом из Карса. А говоря что "по-русски называется шила-плов" я не имел в виду что делают именно русские, просто это русское название. Напр., помню из детства, армяне знакомы делали...
:) На Среднерусской возвышенности это скорее называется "рисовая каша с мясом".
Вообще слово "плов" не русское, и изначально обозначает, кстати, "вареный рис". Такшта любой плов можно назвать рисовой кашей, тем более что есть сладкий плов на молоке с курагой и изюмом вместо мяса---а что это, как не рисовая каша....

Re: Кулинарное криманчули

Пн янв 28, 2013 3:01 am

Ну да, каша. В местности с преобладанием русского населения у неё ноги растут, скорее, оттуда же, откуда и у гречи с мясом, перловки с мясом, а не из азиатского плова. Но похоже, конечно.

Re: Кулинарное криманчули

Пн янв 28, 2013 3:47 am

Я хочу сказать, что плов это и есть по сути каша с мясом. Равно как и ризотто. Равно как и спагетти это фактически макароны.
И любую кашу из риса можно назвать пловом, и наоборот.

Re: Кулинарное криманчули

Пн янв 28, 2013 4:34 am

У выходцев из Ср.Азии более высоким считается искусство приготовления плова. Если нерассыпчато получается, нос морщат:"у-ууу, шавля". Хотя и то, и то вкусно.
Ответить