Кулинарно - политический форум Пурмарили https://purmarily.com/ |
|
Кулинарное криманчули https://purmarily.com/viewtopic.php?f=20&t=13 |
Страница 81 из 98 |
Автор: | V.P. [ Вс янв 27, 2013 12:03 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Не забуду. Это потрошковое жаркое совсем не похоже на грузинский кучмачи. В Костке не видел, впрочем я в магазинах не часто бываю. |
Автор: | Ola [ Вс янв 27, 2013 1:40 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
V.P. » Вс янв 27, 2013 10:57 am писал(а): Спасибо. Хвосты я тоже не ел с советских времён. У гишпанцев попробовал жаркое и мне очень понравилось. Но есть такое часто низззззя. У нас из них делали холодец, если могли "достать". Холодец - офигительный. Никогда хвостов не ела, даже в виде холодца. Выглядит красиво. Надо попробовать. |
Автор: | Ola [ Вс янв 27, 2013 1:57 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Цитата: Соленные соломенные грибы по-чикагски. Соломенные грибы - straw mushrooms. Продаются эти грибы уже готовыми - в банке вода , немного соли и никаких трав и пряностей. Приходится доделывать за китайцев. Из-за отсутствия груздей, примерно по тому же рецепту солю oyster mushrooms (устричные грибы, они же - вешенки). Покупаем у китайцев. |
Автор: | Натан [ Вс янв 27, 2013 3:04 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
V.P. » Пт янв 25, 2013 11:58 pm писал(а): Рецепт #151 Шилаплави по-чикагски შილაფლავი - плов по-грузински. Очень популярное блюдо в Восточной Грузии. Считается, что шилаплави является обязательным для поминальной трапезы. Обычно его подавали последним блюдом за поминальным столом. Готовят шилаплави как с мясом - баранина, говядина, курятина, но никогда свинина - так и с грибами. Участвовали -баранина, около килограмма -рис, круглозернистый, два стакана -сольперец -зира, 1 столовая ложка. Готовят шалаплави разными способами. Я приготовил один из наиболее часто используемых вариантов шилаплави.Вкуснооооо! По-русски это называется шила-плов. Зира имхо не обязательна. |
Автор: | V.P. [ Вс янв 27, 2013 5:39 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Натан » Вс янв 27, 2013 4:04 pm писал(а): По-русски это называется шила-плов. Зира имхо не обязательна. Честно говоря даже и не предпорлагал, что и русские готовят токой плов.А происхождение рецепта знаете? Такое впечатление, что идет ои грузин через осетин. Зира, он же тмин на мой взгляд придает особый вкус шалаплави. |
Автор: | V.P. [ Вс янв 27, 2013 5:40 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Ola » Вс янв 27, 2013 2:57 pm писал(а): Из-за отсутствия груздей, примерно по тому же рецепту солю oyster mushrooms (устричные грибы, они же - вешенки). Практически тоже самое.Эти грибы мне попадались, но я чё-то не решился их солить.Покупаем у китайцев. Надо будет попробовать. |
Автор: | Натан [ Вс янв 27, 2013 6:31 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
V.P. » Пн янв 28, 2013 1:39 am писал(а): Честно говоря даже и не предпорлагал, что и русские готовят токой плов. А происхождение рецепта знаете? Такое впечатление, что идет ои грузин через осетин. Зира, он же тмин на мой взгляд придает особый вкус шалаплави. Он идет из Турции-Персии; происхождения рецепта не знаю---у меня прабабка делала. Мама изредка делает, правда без тмина, надо попробовать. Имхо это разновидность плова: есть просто плов, а есть шила-плов. А Вы считаете что это чисто грузинское блюдо? |
Автор: | V.P. [ Вс янв 27, 2013 6:50 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Натан » Вс янв 27, 2013 7:31 pm писал(а): Он идет из Турции-Персии; происхождения рецепта не знаю---у меня прабабка делала. Мама изредка делает, правда без тмина, надо попробовать. Не уверен.Имхо это разновидность плова: есть просто плов, а есть шила-плов. А Вы считаете что это чисто грузинское блюдо? Я пытался найти корни рецепта, но, к сожалению, не смог. Учитывая, что блюдо очень популярно в Восточной Грузии, то действительно может быть турецкого происхождения. |
Автор: | V.P. [ Вс янв 27, 2013 6:51 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Ola » Вс янв 27, 2013 2:40 pm писал(а): Никогда хвостов не ела, даже в виде холодца. Выглядит красиво. Надо попробовать. Попробуйте, но учтите, что это очень "холестирольное" блюдо.
|
Автор: | Дама [ Вс янв 27, 2013 8:27 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
V.P. » Вс янв 27, 2013 7:40 pm писал(а): Практически тоже самое.Эти грибы мне попадались, но я чё-то не решился их солить. Надо будет попробовать. А рассол - горячий или холодный? |
Автор: | V.P. [ Вс янв 27, 2013 8:41 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Дама » Вс янв 27, 2013 9:27 pm писал(а): А рассол - горячий или холодный? Холодный - жидкость из банок плюс соль.
|
Автор: | anka [ Вс янв 27, 2013 10:16 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Володя, это только в китайском магазине такие грибы продают в банках? Я не встречала может в B J есть.Посмотрю-я вообще люблю грибы в любом виде Ола, а те что вы показали-где можно купить? |
Автор: | Ola [ Вс янв 27, 2013 11:01 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
anka » Вс янв 27, 2013 9:16 pm писал(а): Володя, это только в китайском магазине такие грибы продают в банках? Я не встречала может в B J есть.Посмотрю-я вообще люблю грибы в любом виде Ола, а те что вы показали-где можно купить? Так в китайском и покупаем. |
Автор: | Леди [ Пн янв 28, 2013 12:48 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
V.P. » 28 янв 2013, 03:39 писал(а): Честно говоря даже и не предпорлагал, что и русские готовят токой плов. Есть некоторое сходство также с шавлёй и с ризоттой.А происхождение рецепта знаете? Такое впечатление, что идет ои грузин через осетин. Зира, он же тмин на мой взгляд придает особый вкус шалаплави. Русские на Кавказе, может, и называют это шила-плов или ещё как, а у нас, на Среднерусской возвышенности, называют "мясо с рисом", и всё. |
Автор: | Эден [ Пн янв 28, 2013 1:46 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
У нас в той жизни хвосты было одно из любимых блюд. Здесь покупала давно в Тив-Тааме, цена была нормальная, но я больше 5 лет этот магазин я не посещаю. Недавно наткнулась на хвосты не в русском магазине, купила, дорогие зараза, приготовила как обычное жаркое, правда с много разных пряностей и чеснока. Ностальгию сбили, вряд ли когда-то еще буду делать |
Автор: | Эден [ Пн янв 28, 2013 1:55 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
V.P. » Вс янв 27, 2013 7:57 pm писал(а): Спасибо. Щас припоминаю другой гишпанский рецепт - курятинские потрошки в, кажется, винном соусе. В основном была печенка, кажется. Мы это жаркое ели в ресторане королевского мадридского дворца. Ну, очень вкусно! У нас не ели? Называется мэурав ирушальми, делают из всех потрошков. Но я это не ем, и даже не знаю, как готовят |
Автор: | Натан [ Пн янв 28, 2013 2:11 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
V.P. » Пн янв 28, 2013 2:50 am писал(а): Не уверен. Я пытался найти корни рецепта, но, к сожалению, не смог. Учитывая, что блюдо очень популярно в Восточной Грузии, то действительно может быть турецкого происхождения. Леди » Пн янв 28, 2013 8:48 am писал(а): Русские на Кавказе, может, и называют это шила-плов или ещё как, а у нас, на Среднерусской возвышенности, называют "мясо с рисом", и всё. Прабабка у мя родом из Карса. А говоря что "по-русски называется шила-плов" я не имел в виду что делают именно русские, просто это русское название. Напр., помню из детства, армяне знакомы делали... На Среднерусской возвышенности это скорее называется "рисовая каша с мясом". Вообще слово "плов" не русское, и изначально обозначает, кстати, "вареный рис". Такшта любой плов можно назвать рисовой кашей, тем более что есть сладкий плов на молоке с курагой и изюмом вместо мяса---а что это, как не рисовая каша.... |
Автор: | Леди [ Пн янв 28, 2013 3:01 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Ну да, каша. В местности с преобладанием русского населения у неё ноги растут, скорее, оттуда же, откуда и у гречи с мясом, перловки с мясом, а не из азиатского плова. Но похоже, конечно. |
Автор: | Натан [ Пн янв 28, 2013 3:47 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Я хочу сказать, что плов это и есть по сути каша с мясом. Равно как и ризотто. Равно как и спагетти это фактически макароны. И любую кашу из риса можно назвать пловом, и наоборот. |
Автор: | Леди [ Пн янв 28, 2013 4:34 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
У выходцев из Ср.Азии более высоким считается искусство приготовления плова. Если нерассыпчато получается, нос морщат:"у-ууу, шавля". Хотя и то, и то вкусно. |
Страница 81 из 98 | Часовой пояс: UTC - 6 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |