Кулинарно - политический форум Пурмарили https://purmarily.com/ |
|
Кулинарное криманчули https://purmarily.com/viewtopic.php?f=20&t=13 |
Страница 9 из 98 |
Автор: | V.P. [ Вс окт 31, 2010 7:26 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Привет. Ты чанахи сбацаешь в честь победы Арса? У меня для этого дела две разные кастрюльки.Одна очень большая, человек 20 вполне можно накормить и та , что на фотке. Но обе имеют очень толстое дно и крышки толстые и жаропрочные. |
Автор: | Aleva [ Вс окт 31, 2010 7:36 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
V.P. » Вс окт 31, 2010 7:26 am писал(а): Привет. Ты чанахи сбацаешь в честь победы Арса? Ну вот уж фиг им - слишком много чести! Мухи отдельно, котлеты отдельно. (с) Все нервы мне вымотали, черти! Вот когда что-нить возьмут, хоть мааааааленьккий какой кубок - вот тогда в честь их (так и быть) что-нить сбацаю. Кстати, я и с расстройства могу вкусно приготовить, а потом покушать, типа чтобы "подсластить пилюлю". |
Автор: | Роман [ Вс окт 31, 2010 9:21 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
V.P. » Пт окт 29, 2010 6:16 pm писал(а): ПыСы.Рис в этом блюде мне совершенно непонятен. Наверное это так же, как рис в голубцах. Которые тоже бывают начиненные и неначиненные, т.е. так называемые "ленивые". |
Автор: | V.P. [ Вс окт 31, 2010 10:53 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Рецепт # 19 Рыба в томатном соусе по-чикагски. Вариант 1 Разонравились мне всякие бычки и кильки и прочая озерно-морская живность в консервированном виде. Откроешь консервную банку, а в ней вместо кильки одни глаза, а вместо томатного соуса какая-то красноватая жижа, которую приготовили из чего угодно, но только не из помидоров. Я же очень люблю ностальгические обеды из бычков в томатном соусе, с капелюшкой винного бальзамического уксуса, сладкой синей луковицей, душистым черным хлебом с тмином и водочкой. Куда ж без нее, если ностальгия мучает. Опять же рецессия, цены поднялись и на консервы тоже. И решил я устроить себе ностальгический обед, но уже собственного приготовления. Отправил я жену в магазин купить рыбку-телапию, соус томатный органический с базиликом, всякую зелень-травку и сок томатный. А сам погрузился глубоко в интернет. Рецепты читаю на разных сайтах кулинарных. И не нравятся мне эти рецепты. Пресные, в соусе комки морковки и лука, пряностей нет вообще. Ну и решил я приготовить рыбу в томатном соусе не как-нибудь, а по своему, по-чикагски. Смешал половину столовой ложки муки с яйцом, солью и перцем и взбил до получения однородной массы без комков. Филе рыбок разрезал на 4 части, побросал в яично-мучную массу, затем выложил на разогретую сковороду. Влил оливковое масло и быстренько, на сильном огне, рыбку поджарил. Рыбка поджарена, теперь принимаемся за соус. Нашинковал лук, бросил его в соусницу, поперчил, посолил и потушил на маленьком огне. Лук, минут через 8, стал мягким. Я добавил чеснок, а еще через пару минут натертую морковь. Закрыл крышкой и изредка перемешивал. Когда морковь стала мягкой, переложил всю массу из соусницы в блендер системы Ninja, добавил свежую киндзу и листья сельдерея и все это отблендерил до сметанообразного состояния. В ту же самую соусницу положил несколько ложек органического томатного соуса с базиликом, влил полторы чашки томатного сока, затем добавил перетертую морковь с луком, еще сухой базилик, чеснок, черный перец, соль, немного аджики, хмели-сунели, сухую киндзу. Все эту массу довел до кипения постоянно преремешивая. Протер соус через сито, залилил рыбку в сковороде и на очень медленном огне тушил еще минут 8-10. Дал остыть и оставил на сутки в холодильнике. Вкуснооооооо! |
Автор: | V.P. [ Вт ноя 02, 2010 6:32 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Рецепт # 20 Заранее хочу предупредить, что это блюдо не известное всем у миру "сациви". Курица в орехово-винном соусе или гурули по-чикагски. Гурули - это курица по-гурийски, тушенная с виноградным вином. Участвовали: - куриные грудки и окорочка, около килограмма. Можно просто порубить острым кинжалом целую курицу. - одна большая луковица -чайная ложка имеретинского шафрана -чайная ложка сухой киндзы -чайная ложка сухой аджики или чайная ложка соуса Аджика. -чайная ложка уцхо-сунели -4-5 зубчиков чеснока -белое вино Chardonnay,1 или полтора стакана. Можно любое кисловатое белое вино. -соус ткемали, одна-две столовые ложки, -киндза, 5-6 веточек -сухой базилик -грецкие орехи, стакан -винный уксус по-вкусу -сольперец по-вкусу Острым кинжалом нарезаю куриные грудки и окорочка. Быстро обжариваю мясо на большом огне Добавляю вино, нашинкованный лук, слегка солю и перчу, закрываю крышкой и тушу на медленном огне. Пока курица медленно тушится, начинаю готовить соус для курицы. Для соуса пропускаю орехи( знаю, знаю, что надо толочь орехи и киндзу в ступке, но лень) через мясорубку, добавляю чеснок, хмели-сунели, сухую киндзу, сухой базилик и начинаю медленно добавлять белое вино, при этом постоянно премешиваю всю массу. Соус должен получиться консистенции жидкой сметаны. Вливаю соус в сковородку с мясом и тушу минут пять. Добавляю имеретинский шафран. Затем добавляю ложку ткемали и / или можно добавить чуть-чуть винного уксуса. Тушу еще пару несколько минут. Свежую киндзу рублю очень острым кинжалом и посыпаю ею практически готовое блюдо. Перемешиваю, увеличиваю, тушу еще минуты 2-3, даю блюду закипеть и и выключаю oven. Подвать курицу следует сразу же, с огня. Иначе соус загустеет, но это не беда. Можно, если загустеет, в дальнейшем, добавить горячую кипяченую воду или куриный бульон. Вкуснооооооо! |
Автор: | Добролюбочка [ Вт ноя 02, 2010 8:51 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Вкусненько как!!)) |
Автор: | Агата [ Ср ноя 03, 2010 9:33 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Придется поверить автору, что это не сациви. Копирую себе рецептик, спасибо, ВП. |
Автор: | Добролюбочка [ Ср ноя 03, 2010 9:54 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Агата » Ср ноя 03, 2010 9:33 am писал(а): Придется поверить автору, что это не сациви. Копирую себе рецептик, спасибо, ВП. Это не сациви, но надо попробовать-уверена, что будет обалденно вкусно!!! В сациви никогда вино и ткемали не кладутся!!)) Молодец наш кулирнар!) |
Автор: | V.P. [ Ср ноя 03, 2010 1:19 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Добролюбочка » Ср ноя 03, 2010 10:54 am писал(а): Это не сациви, но надо поробовать-уверена, что будет обалденно вкусно!!! В сациви никогда вино и ткемали не кладутся!!)) Молодец наш кулирнар!) Конечно не сациви. Технология несколько иная. Кроме того сациви делают на бульоне, а это я делал на вине. Есть такое блюдо - гурули. Оно похоже, но не совсем. Ткемали, как ты понимаешь, я везде добавляю куда могу, люблю ткемальную кислинку. ПыСы. Вино - только белое и желательно не кислое, нейтральное Сhardonnay. |
Автор: | Добролюбочка [ Ср ноя 03, 2010 4:04 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
А я все время забываю это вино покупать!Закончилось как-то внезапно-может кто выпил... |
Автор: | Натан [ Пт ноя 05, 2010 9:44 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Скажите, V.P., а есть ли в грузинской кухне вещь под названием "цахтон"? Я не имею в виду сметану с чесноком. |
Автор: | V.P. [ Пт ноя 05, 2010 9:50 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Натан » Пт ноя 05, 2010 10:44 am писал(а): Скажите, V.P., а есть ли в грузинской кухне вещь под названием "цахтон"? Это же осетинский соус, как я помню?
Я не имею в виду сметану с чесноком. |
Автор: | Натан [ Пт ноя 05, 2010 11:01 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
V.P. » Пт ноя 05, 2010 5:50 pm писал(а): Это же осетинский соус, как я помню? Ну да, как соус , это сметана или кислое молоко, или мацони, с чесноком и перцем. Очень вкусно с холодной вареной, порезаной кусочками, говядиной, вкусно также просто с вареной картошкой, но я не о том цахтоне. Я о цахтоне с вареными листьями горького перца. Странно, что ни в какой кухне я такого не нашел--подчеркиваю: я такого не нашел. Может и есть. Берутся листья горького перца (после того, как сам перец собрали), листья не сухие, мягкие, и варятся часа три. Свареные листья солятся крупной солью---и все. Потом всю зиму берешь немного листьев, смешиваешь со сметаной и кушаешь. С хлебом, с картошкой, с мясом, ---с чем угодно. Начинать есть можно часа чкркз 2 после смешения со сметаной( я так люблю), а жена ест только на следующий день---он настаивается и становится очень острым. Думаю, в блюде масса витаминов, микроэлементов и прочего. Кроме того, это таки листья, т.е., клетчатка. Прочищает, пардон, кишечник, как наждаком. Ну и вкусно. Я с большим трудом нашел в Израиле листья перца, но---не годятся, грубые и жесткие. Завожу из Осетии. Правда, таможня подозрительно смотрит... |
Автор: | V.P. [ Пт ноя 05, 2010 11:39 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Цитата: Я о цахтоне с вареными листьями горького перца. Интересно. Никогда не слышал. Надо будет покопаться в книжках. А вкус у листьев - острый, как у перца? |
Автор: | Натан [ Пт ноя 05, 2010 12:05 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
V.P. » Пт ноя 05, 2010 7:39 pm писал(а): Интересно. Никогда не слышал. Надо будет покопаться в книжках. А вкус у листьев - острый, как у перца? Очень даже острый. Мне тоже странно. Причем--вдвойне. Это как Вы, бывая в Орджоникидзе, его не попробовал, и как грузины и прочие кулинарные нации, любяшие острое, прошли мимо такой закуски\приправы. |
Автор: | Роман [ Пт ноя 05, 2010 1:22 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Так у всех острых перцев и листя острые? Ведь скока добра получается похерено в компост! |
Автор: | V.P. [ Пн ноя 08, 2010 11:16 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Рецепт # 21 Супч сельдерейный по-чикагски. Поддался я настроениям этих странных особ под названием "женщины пытающиеся вести здоровый жизни и мужей своих "безмясными" диетами истязающими" и решил сварганить "безмясной", брррррррр, в смысле овощной супчик. Участвовали: -один корень сельдерея, -однa репкa, на туземном языке "turnip", -один небольшой бурачок -петрушка, пучок --две большие морковки -две большие луковицы -картошка, 4 штуки -чеснок, 3-4 зубчика --соль&перец, по вкусу -сметана -пряности, по вкусу Зверски изрубил бурачок, репку и корень сельдерея на средние кусочки острым кинжалом. Две большие органические, тьфу на них, морковки тоже порубил. Две луковицы разрезал пополам. Всю эту овощнoe "непотребство" побросал в кипящую воду, добавил много порубленной петрушки, дал закипеть, а затем варил на медленном огне 2 часа. Затем выловил все овощи, запихнул в блендер под названием "Ниндзя" и отблендерил от души до "пюреистого" состояния. Несколько картошек порубил тем же острым кинжалом и побросал в овощной бульон и варил до готовности. Затем влил овощное пюре в бульон с картошкой, добавил пару давленных зубчиков чеснока, соль, кое-какую приправу, забылкакназывается, добавил рубленную петрушку, дал всему этому вареву вскипеть и выключил газ. В тарелку с настоявшимся супчиком добавил ложку сметаны. Совершенно неожиданно оказалось Вкуснооооооо! |
Автор: | Ester [ Пн ноя 08, 2010 11:28 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Вот-вот. Вы,мужуки, пребываете в плену предубеждений. А безмясная еда очень даже вкусная бывает..иногда. Интересный суп-пюре из корешков. Нада попробовать. П.С. я мужа свово не истязаю, вчера чахохбилей кормила |
Автор: | V.P. [ Вт ноя 09, 2010 6:16 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Рецепт # 22 Салат из индейки по чикагски Мои домашние любят индейку. И зажарил я ее в rotisserie на прошлой неделе. Индейка была большой, естественно, не доели. И пришлось из остатков индейки готовить салат. Участвовали: -индейка, вернее то, что от нее осталось -три соленых огурца -зеленый горошек, одна банка -зеленый лук, пучок -укроп, несколько веточек -горсть орехов cashew -белый виноград, одна небольшая гроздь -черный перец -маёнез, пара ложек Острым кинжалом мелко порубил три соленых огурца; не маринованных, соленых; пучок зеленого лука, немного укропа и белый виноград. Добавил банку зеленого горошка и горсть орехов cashew. Мясо индейки очистил от костей. Добавил майонез, немного свежего черного перца и перемешал. Вкуснооооооо! |
Автор: | V.P. [ Вт ноя 09, 2010 6:27 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
А вот та самая индейка. Рецепт # 23 Индейка в rotisserie по-чикагски Соль с перцем смешал и натер этой смесью индейку. Затем смешал аджiку с горчицей и обмазал и этой смесью индейку. Во внутрь засыпал немного сухого базилика. Мариновал индейку часов 15. Насадил индейку на шпажки и запихнул в rotisserie Поливал индейку маринадом Mojo Criollo Через полтора часа индейка была готова. Вкуснооооооо! |
Страница 9 из 98 | Часовой пояс: UTC - 6 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |